Йога-терапия

Отзывы и отчёты по практике

Традиционная (статическая) практика выполнения асан и пранаям в состоянии глубокой релаксации ведет к очищению и регенерации психосоматики в целом, укрепляет гомеостаз. Кроме того происходит сброс вытесненного негативного материала, и если процесс построен грамотно, то по его завершении меняется мировосприятие. Исчезают внутрипсихические деформации и человек становится таким, каким ему свойственно быть от рождения - если бы не отрицательный климат семьи, неудачи, ошибки, жестокие случайности, стрессы, катастрофы тела и сознания. Практика йоги позитивно воздействует на широчайший спектр функциональных расстройств, восстанавливая здоровье и душевный покой. В данном разделе публикуются отзывы и отчеты о практике йоги людей, занимающихся в нашем центре.
(заболевания внутренних органов)

Проблемы с ЖКТ 
Диагноз – неспецифический язвенный колит с тотальным поражением кишечника (НЯК), был поставлен, когда стало совсем плохо: постоянная тошнота, рвота диарея, обезвоживание, потеря веса до 40 кг при росте 168 см.
Практика начиналась в 2012 в период устойчивой ремиссии и приема лекарств в минимальных дозах практически постоянно. На тот момент я могла выполнять исключительно «сидячие» асаны, стоять просто не было сил. Это длилось около года. Практика была регулярная 6 раз в неделю по полтора часа. Постепенно энергия прибавлялась, захотелось стоять, пусть не долго, в тех асанах, которые более или менее получались и не требовали особых физических нагрузок.
Сейчас занимаюсь полтора часа шесть раз в неделю по вечерам, воскресенье выходной. О своей болезни помню, но она меня не беспокоит.
Изменилось отношение к жизни, радуюсь мелочам, вернулось желание творчества. В общем, жизнь продолжается.

(психологические расстройства) / (заболевания внутренних органов) / (боли в суставах) / (бессонница)

«Подсела" я на йогу в августе 2010, когда после ОРВИ получила инфекционно-аллергический миокардит. Наверное, это сработала та интуиция, о которой так хорошо написал Юнг. Нечто без объяснений. Когда надо выжить.
Я не преувеличу, если скажу, что у меня произошло как будто второе рождение в прежнем теле. И совершенно волшебно, что в возрасте около 50, когда ровесники обзаводятся болячками и сетуют на снижение всех способностей, я наблюдаю обратное - становлюсь настолько сильнее физически, что могу делать то, что в 30 лет я не могла и помыслить.

(психологические расстройства) / (заболевания внутренних органов) / ("нервы") / (прочее)

Безусловно, по классификации ВСБ я отношусь к категории «инвалидов детства», поэтому хотелось бы поделиться эффектом воздействия йоги и тем самым помочь тем, кто находится в жалком состоянии, но еще не до конца потерял себя.
На текущий момент могу назвать себя счастливым человеком, мне хорошо в прямом смысле этого слова!
Все что когда-то тяготило и беспокоило - испарилось, осталась только память о прошлом, но уже без боли.
Сейчас я абсолютно не то существо, которым была десять лет назад. Это может показаться мифом, но мне удалось выйти из среды, в которой большинство погибает, многих моих знакомых и друзей давно нет в живых. Тем, у кого было нормальное детство и гармоничный вход в бытие этого не понять!
Появилась внутренняя стабильность и постоянный «драйв» развития, жизнь стала интересной и насыщенной, отпало навязчивое беспокойство о будущем! Исчезло ужасное ощущение, что ты в этом мире - лишний.
В качестве сюрприза возникло то, о чем нельзя было и подумать - при взаимном общении в процессе обучения йоге люди часто делится со мной самым наболевшим. И часто уже во время проговаривания проблема эта фактически разрешается, поскольку человек начинает ее осознавать.

(заболевания внутренних органов) / (гинекология)

Мы же такие– пока не станет СОВСЕМ плохо, пока еще удается как-то облегчать себе жизнь, мы потихонечку двигаемся в своем направлении и не хотим ничего менять.Да и времени на это нет, как обычно…
А в одно «прекрасное» утро произошло следующее: я просто не смогла встать с постели.
Очнулась я где-то через полгода.
Самое главное для меня – освоение практики невмешательства в процессы, происходящие в теле. Не важна форма асаны, важно ее содержание. А форма сама подберется для тебя, это будет лично твоя форма, и она будет правильная, тело подскажет. Как только это стало получаться – все начало приходить в норму. Теперь это происходит на автомате, не успела сесть на коврик, чувствуешь – «заработало!»

(заболевания внутренних органов) / (проблемы с позвоночником) / (гинекология) / ("нервы")

Каждый человек – алмаз, который может очистить себя.
В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет.
Стало быть, дело человека – не стараться светить,
но стараться очищать себя».
(Толстой Л.Н.)
К. И., 50 лет, йогой начала заниматься с апреля месяца 2007 года (сначала в группе О.Елисеевой, а затем – в группе А. Сергеева). Хочу сказать огромное спасибо инструкторам школы В.Бойко! Замечательные люди!
На момент начала практики состояние организма было далеким от идеального:

(заболевания внутренних органов) / (проблемы с позвоночником) / ("нервы") / (гипертония)

Занимаюсь в группе у Александра Сергеева. Стаж занятий йогой 8 месяцев.
На момент начала имел: гипертоническую болезнь II ст. (давление 130-160/90-115 держится еще со времен старших классов школы), небольшое опущение правой почки, хроническая многолетняя боль в правом плече (периодически обострявшаяся от поднятия тяжестей и резких движений), быстрая утомляемость, раздражительность, агрессивность, плохой сон и хроническая усталость.
Мое самочувствие резко улучшилось, прошла утомляемость, увеличилась стрессоустойчивость, стал более спокойным, ночной сон нормализовался ( в некоторые дни хватало и 3-4 часов), почти прошла дневная сонливость. Плечо, которое болело несколько лет, прошло за несколько недель занятий. В последнее время исчезли все признаки метеоризма. Похудел, исчез живот. Нет никаких головных болей.

(заболевания внутренних органов)

Нервное и физическое напряжение того времени обозначило первые проблемы со здоровьем - появился гастрит с повышенной кислотностью.
Но регулярная практика даже в таком виде все-таки сделала свое дело. И я считаю это очень важным обстоятельством системы, описанной, В.Бойко. Так как, на мой взгляд, система тем и отличается, что она работает независимо от степени веры, способностей или старательности. Она просто работает, если ее делать...
В последующие 5 лет, я ни разу не применяла противоязвенных препаратов, полностью избавилась от необходимости исключать из своего рациона вещества, повышающие кислотность желудка (например, сухое вино или кофе).

(заболевания внутренних органов) / (боли в суставах) / (разные виды йоги)

Я пришел в йогу 2.5 года назад в ужасном состоянии. Когда я в Интернете прочитал, что такое йога, то сразу сказал себе, что этим я буду заниматься всю свою жизнь (родители еще посмеялись, что, мол, только что прочитал и уже такие резкие планы). Судьбой мне было предначертано увидеть Вас по телевизору, по ТНТ про долгожителей и я сразу же Вас запомнил. Нашел Вашу школу, пошел к Михаилу Степановичу на занятия. Главное прозрение, конечно же пришло после прочтения ЙИК, где я понял от чего мои страдания и вообще нашего мира - в нашем беспокойном уме. Дело в том, что у меня было мощнейшее нервное истощение и мой ум болтал без остановок. Он мне не давал жить и работать. Я мог лечь в кровать в 11 вечера, а уснуть в 4 утра, т.е. мысли не давали покоя. Ум суетился настолько, что, слушая запись нидры я начал хоть как-то отключаться только на третий месяц непрерывных занятий йогой.

(заболевания внутренних органов)

В юности (70-е годы двадцатого века), встретил в журнале “Наука и жизнь” цикл статей “Йога, что мы можем из неё взять?”. Взял оттуда “полное дыхание” – польза была в том, что научился дышать носом и освоил брюшное дыхание. Научился выполнять Сиршасану и несколько других поз. Мне нравилось делать асаны – чувствовал позитивный эффект отних. На этом практика тогда закончилась.

(заболевания внутренних органов) / (всд) / (бессонница) / (миопия) / (прочее)

1. Для чего написан этот отчет.
Основных цели две. Первая – еще раз переосмыслить свою практику, восстановить последовательность событий, выделить основные проблемы и способы их решения. Вторая – зафиксировать опыт и допущенные ошибки. Возможно, последнее будет кому-либо полезно.