(495) 585-49-34

mail@realyoga.ru


 


Йогатерапия: отзывы и отчеты

по практике


Традиционная (статическая) практика выполнения асан и пранаям в состоянии глубокой релаксации ведет к очищению и регенерации психосоматики в целом, укрепляет гомеостаз. Кроме того происходит сброс вытесненного негативного материала, и если процесс построен грамотно, то по его завершении меняется мировосприятие. Исчезают внутрипсихические деформации и человек становится таким, каким ему свойственно быть от рождения - если бы не отрицательный климат семьи, неудачи, ошибки, жестокие случайности, стрессы, катастрофы тела и сознания. Практика йоги позитивно воздействует на широчайший спектр функциональных расстройств, восстанавливая здоровье и душевный покой.

В данном разделе публикуются отзывы и отчеты о практике йоги людей, занимающихся в нашем центре.

Дектяренко Андрей


Проблемы начались еще до моего рождения, т.к. большинство из нас продолжают историю своих родителей и близкого окружения. Родился в обычной семье, родители развелись, когда мне было 4 года. Затем наступила “перестройка”, мама была вынуждена обеспечивать двоих детей, зарабатывая средства для жизни в поездках по бывшему СССР. Фактически следующие пять лет мне с сестрой приходилось жить где возможно: от родственников до знакомых семьи. Затем мама вышла второй раз замуж и сложилась новая семья. Отношения в семье были непростыми, зачастую не хватало поддержки и понимания. В семье более всего ценилось умение зарабатывать деньги, поэтому уже с 13 лет пришлось зарабатывать деньги чтобы получить на любовь и внимание от близких. Отношения с отчимом уже наладились после моего отъезда в институт. С отцом практически не общались. Много чего было... Такие взаимоотношения с миром значительно повлияли на формирование моей личности, что в итоге и вскрылось в ходе регулярной практики йоги - йогатерапии.
Далее попытаюсь описать, как это происходило.
Исходное состояние: позвоночник искривлен во всех плоскостях, лордоз, кифосколиоз; перекос таза, сильная зажатость в области правого плечевого сустава и тазобедренной области; тело зажатое (деревянное), общая чувствительность слабая; проблемная кожа лица; ушные отиты (преследуют с детства); частые головные боли; бессонница, засыпаю по два часа при непрерывном потоке мыслей; живу в будущем; частый уход в себя, замкнутость; невозможно построить близкие отношения, частые конфликты в семье; ограниченный, узкий круг общения; проблемы с самовыражением; подавленное депрессивное состояние.
На тот момент уже возник интерес к йоге. Практиковал “Аштанга виньяса йогу” (с моим-то состоянием тела!!!), но через полгода бросил. Жизнь в мегаполисе обострила все психоэмоциональные проблемы, так называемая “йога” не помогала. Стало совсем худо, безвыходность и бессилие. К счастью, мой интерес к йоге не иссяк. Сохранялась вера в то, что это может помочь, вернуть меня к нормальной жизни. Задался вопросом “Что же такое на самом деле йога?”, начал искать литературу. В итоге нашел форум «Realyoga» и книгу ВСБ “Йога: искусство коммуникации”. Книгу буквально «съел» ее, за неделю прочел от начала и до конца, уловил основной посыл и понимание технологии. После очередной семейной разборки твердо решил начать стабильную практику. Вначале дома, затем посетил пару открытых уроков, после начал заниматься в группе. Тогда йога и путешествия стали для меня отдушиной.
Первые два года занятий, грубо говоря, заключались в пяти асанах: лежа или сидя. Буквально в каждой простой позе, расслабившись, сознание выключалось, а затем включалось, и я менял асану. После двух месяцев регулярной практики (двухчасовых занятий) начал чувствовать свое тело, и это была боль и дискомфорт! Не мог ездить стоя в метро. Было ощущение, что стал еще слабее и более уставший, чем раньше. К утренней практике автоматически стала добавляться вечерняя Нидра. Около 6 вечера “рубило” прямо на рабочем месте, и я не сопротивлялся, тем более была возможность. В итоге получалось около 2,5 часов 6 дней в неделю. Через 7 месяцев занятий в таком режиме запустился сброс. Вытесненные, “законсервированные” эмоции и переживания хлынули наружу, и это продолжалось следующие 8 месяцев. Периодичность сброса составляла примерно 1 раз в неделю в первые три месяца, затем постепенно уменьшилась до 1 раза в 2-3 недели. Интенсивность была различной. После сброса сознание становилось пустым, не было ни эмоций, ни переживаний. Через пару дней общее состояние выравнивалось и настроение было хорошим и радостным. Затем через пару дней подавленное состояние возвращалось, и вскоре вновь наступал сброс! Со временем этот цикл начал растягиваться, период качественного состояния становился длиннее, а подавленность слабела. Также после первого года практики начал отъезжать и на групповых занятиях. Лед подтаивал, наступала весна!!!
Где-то после двух лет практики, появилось желание добавить еще асан, кроме лежачих. Пробовал «стоячие», но тогда не прижились. Добавил асаны сидя и прогибы. К началу третьего года регулярных занятий позвоночник стал более податливым, раскрылись лопатки и грудная клетка; уменьшилась сутулость; перестала болеть поясница; ушли проблемы с кожей лица и частыми отитами. Отношения в семье заметно улучшились, я стал более открытым, появились друзья. Хорошее настроение и самочувствие стали постоянными.
К концу третьего года, в связи с переездом, на три месяца была прервана регулярная практика. Вообще, паузы в занятиях нужны - это хороший шанс для переоценки практики. После восстановления регулярных занятий добавил «стоячие» позы. Также отмечу, что в этот период появилось много друзей и знакомых, отношения с ними складывались по-разному и не всегда позитивно. Это помогло мне выявить пробелы в коммуникации и поработать над собой в этом аспекте. И к началу пятого года практики пришло время перемен фундаментальных, количество друзей и знакомых уменьшилось, но изменилось качество отношений. В какой-то момент было ощущением одиночества, но без отчаяния. Это в какой-то степени столкновение с собой настоящим! И тут сброс уже происходил посредством коммуникации. В этом аспекте мне очень помогла психология, которая дает реальные инструменты для построения подлинных отношений с собой и окружающими. И я не стану её отделять от общего йогического пути, а наоборот включаю. Т.к. уже не я ищу, а ко мне само приходит то, что необходимо и наиболее эффективно. Яма и нияма в действии! Уже не из правил, а из себя.
Далее была переломная точка и завершение вышеописанного цикличного состояния. Произошло это после 4 лет и 8 месяцев практики.
То, что я наблюдал, в описанном ниже процессе, окончательно подтвердило тот факт: мы все связаны и являемся частью чего-то единого, гораздо большего, чем один человек! С одной стороны, мы как бы распоряжаемся своей жизнью и делаем выбор, а с другой стороны, что-то человека ведет к этому.
Ситуация развернулась в течении 3-х дней. Мы собрались в поход, и к нам совершенно случайно примкнул еще один парень, буквально накануне отъезда. Мы с ним очень быстро раззнакомились и начали по-дружески общаться. Затем, в самом путешествии у меня достаточно быстро и резко менялось настроение, снова возникли почти забытые подавленность и закрытость. Это было что-то странное, но одновременно знакомое! После возвращения, уже при прощании с новым другом во мне вдруг все оборвалось. Сдерживая слезы, я услышал “До скорой встречи!”, но в сознании была только одна мысль: “Мы больше никогда не увидимся”. В вагоне метро, слезы уже катились ручьем, но мыслей ноль, одно переживание утраты. После возвращения домой в присутствии жены я полностью снял контроль и дал истерике пройти до конца, при этом сохраняя полное присутствие и осознанность происходящего. Этот процесс периодически длился еще четверо суток. После наступило ощущение пустоты - “без опоры”, словно что что-то ушло навсегда. Через неделю состояние устаканилось и стало полностью комфортным. Очевидно, был полностью снят детский негативный психоэмоциональный паттерн отношения к себе и к окружающему миру, который так долго осложнял мне жизнь.
Это было перелом. Сейчас появилось масса интересного общения. Жизнь воспринимается в совершенно ином ракурсе. Очень много энергии, желания развития и реализации своих способностей, что с удовольствием и делаю!
После пяти лет занятий йогой, в процессе познания себя и жизни в целом, я пришел к пониманию того, что любовь - это основа для здорового роста и развития человека. А йога, в ее классическом варианте, - мощный инструмент восстановления психического и физического здоровья, переработки опыта в знания, реализации талантов и способностей. Йога для жизни, любви и творчества всегда остается со мной!
Очень благодарен ВСБ за его труд, доброту, глубину сострадания и понимания. Огромная благодарность моему преподавателю йоги, Михаилу! Спасибо всем, кто меня окружал и поддерживал!