Отчет А.Л. от 19 февраля 2011

1. Для чего написан этот отчет.
Основных цели две. Первая – еще раз переосмыслить свою практику, восстановить последовательность событий, выделить основные проблемы и способы их решения. Вторая – зафиксировать опыт и допущенные ошибки. Возможно, последнее будет кому-либо полезно.

2. Исходное состояние и краткое описание практического опыта.
Общий стаж занятий почти 4 года. Продуктивный стаж меньше на год-полтора. Под продуктивным стажем я понимаю практику, когда появилось понимание технологи ментальной релаксации. Исходное состояние (возраст 31 год) можно описать кратко как очень плохое.

Установленные диагнозы:
a) Синдром Жильбера (с 16 лет). Уровень общего билирубина в пиковых значениях 84 мгм
b) Хронический холецистит.
c) Миопия (оба глаза) – 3,5 ед. прогрессирующая потеря зрения. Темп -1 за полтора года. Обследование в клинике Федорова. Отсутствие, каких либо офтальмологических причин для близорукости.
d) ВСД
e) Хронический тонзиллит

Субъективное состояние:
f) Регулярная бессонница
g) Повышенная утомляемость, непереносимость минимальных физических нагрузок.
h) Срывы на нервной почве

Основная проблема – развитие порочного цикла: физические нагрузки вели к разрушению цикла нормального сна. Отсутствие сна в свою очередь давало повышенную раздражительность и утомляемость. Даже управление автомобилем длительное время уже увеличивало нагрузку на организм и ухудшало сон. В целом это результат крайней перегрузки на работе при изначально слабых стартовых условиях (как обычно пишут, рос хилым и болезненным ребенком). Самостоятельные попытки начать практику приводили только к резкому ухудшению состояния. Зависимость была практически линейная.

Для более структурированного описания разделим все на три условных этапа: 1) вхождение в практику, 2) понимание технологи и первые результаты, 3) развитие, встреченные проблемы и способы их решения.

3. Этап №1. Вхождение в практику.
Начал заниматься в субботней группе Виктора Сергеевича. Поскольку никакие нагрузки не были возможны, то было решено асаны не делать (казалось бы, парадоксальное решение). Только релаксация. Два часа в группе плюс регулярная нидра дома. Это была очень эффективная стартовая стратегия. Два часа релаксации в группе – это конечно сложно передать словами. Выглядело так: расслабление на спине, далее перерыв, расслабление на животе и итоговая шавасана на боку. Первое понимание расслабления началось далеко не сразу, очень помогла нидра. Человек моего склада и профессии, как правило, направлен сознанием вовне в коммуникации с внешним миром. И переключение на себя самого мне давалось с большим трудом. Как ни странно здесь помогло само состояние. Когда организм так перегружен его нужно только правильно направить, вернее, создать ему правильные условия и не трогать.
Релаксация что в нидре, что в шавасане выглядела как провал вначале и «всплывание» в конце. Для меня нидра была очень полезной технологией в плане понимания, что такое релаксация. Она позволила выработать первое понимание терминов, просто так сразу понять что такое «отъехать» мне было сложно.
Практически в таком ключе практика продолжалась несколько месяцев. При этом я почувствовал первое облегчение в эмоциональном состоянии. Про физическое состояние пока говорить было конечно преждевременно. Общее состояние послужило, в каком-то смысле катализатором для релаксации. Релаксация на фоне перегрузки шла достаточно хорошо. В дальнейшем это стало определенным препятствием более глубокого понимания механизма расслабления. Проблема простая – если вы при минимальном усилии проваливаетесь в «черный ящик», то не вырабатывается никакого механизма релаксации (последовательности как то разогрев рук, переносицы и т.д.). Сама технология не вырабатывается. Но на том этапе, где я находился – это было и не нужно. Нужно было расслабиться и все.
Следующий шаг был – добавление асан. Начали с самых простых, стоячих треугольников (добавить названия) плюс кобра (добавить название). Тут встретилось первое препятствие, перегрузка наступала очень быстро. Выражалась она в потере релаксации и увеличении давления в глазных яблоках и (почему то) болевых ощущениях в шее. Когда я пишу про увеличение давления – это не медицинские показатели, это – субъективное ощущение давления и размывания зрения (зрения как будто моментно резко ухудшается). Релаксация «слетала» на раз, после асан лежишь и «тупишь» прозрачный как стекло. Так же ухудшался сон. Что было решено сделать: 1) пройти МРТ голова и шейный отдел позвоночника, чтобы исключить органические проблемы, 2) увеличить нидру на один раз (в обед), 3) выполнять асаны вечером, через день. Если асаны вели к потере релаксации и ухудшению сна, на следующий день я добавлял нидру в обед, как способ частичной компенсации дефицита. МРТ не выявило никаких проблем, кроме начальной стадии остеохондроза в шейном отделе позвоночника (как было написано в заключении, в соответствии с возрастными изменениями).
В таком режиме практика продолжалась достаточно долго. Выделить какие-то интересные моменты сложно. Удалось построить правильную последовательность, когда любая перегрузка компенсировалась релаксацией. Самая большая трудность, в том, что мой организм перегружался за порогом моего восприятия. В практическом плане это выглядело так: вы делаете асану, не встречаете в ней проблем и не доводите ее до неприятных ощущений и при этом получаете перегрузку. Организм как будто бы сделан из стекла. Т.е. у меня оставалось два прибора для контроля состояния, уровень релаксации в шавасане и качество сна после практики.
Само стартовое состояние, в каком-то смысле стало помощником. У меня не было даже и мысли стараться или сделать асану как на картинке. На это просто не было ресурсов. Желание стараться пришло позже, как только общее состояние улучшилось (оно просто ждало своего момента). И это стало второй проблемой.

4. Этап №2. Понимание технологии. Первые результаты.
Нужно сказать, что деление на этапы в этом отчете весьма условное. В жизни, конечно, не было перехода с одного этапа на другой, с какими-то формальными результатами после каждого. Это процесс не дискретный.
Важным результатом первого этапа стало расширение диапазона допустимых нагрузок. Под таким диапазоном я понимаю степень влияния выполняемых асан на самочувствие. Если влияние находится под порогом восприятия, приходится подбирать правильное соотношение выдержки и количества методом проб и ошибок. Увеличение диапазона – это возможность делать две – три асаны без негативных последствий, сохраняя приемлемый уровень релаксации. «Коробочка» несколько раздвинулась. В дополнение было решено добавить пешие прогулки по утрам перед работой. Они стали хорошим способом увеличить регулярную нагрузку, так как легко дозируются по времени, темпу и соответственно по расстоянию. Как только исчезла минимальная проблема с восприятием нагрузки, на первое место переместился (известный многим) вопрос не-старания.
Источник проблемы «старания» понятен, это история нашего опыта учебы, работы и т.д. Можно сказать всего опыта сознательной жизни. Для меня эта проблема не была проблемой №1 из-за физического состояния. Само по себе состояние убивало всякое желание стараться, тем самым помогая выстраивать процесс в правильном ключе. И вот, когда в голове укрепляется мысль: «Ну наконец-то все поперло…» - тут-то и происходит сбой. Либо в телесном, либо в релаксации. Зачастую сбой в релаксации становится первым признаком телесной перегрузки. Мои сложности в этой области еще были связаны с гомеопатическими дозами приемлемой нагрузки. Я не знаю, есть ли какая-то технология для того чтобы победить старание. В моем случае – это просто количество практики и большое количество шишек. Пока количество методом «не старания» не вытеснит привычный образ действия, ничего не получится. Это мое личное мнение.
В общем-то, это, наверное, ключевая сложность в практике. Чтобы регулярно заниматься – нужно волевое усилие, чтобы стабильно преуспевать – наоборот, волевое усилие мешает. Сочетание необходимости прикладывать волю и одновременно ее устранять создает существенный барьер. Решение простое – прилагать волю, чтобы начать, а потом делать, как получится, без старания. И так очень много раз, продумывая каждый сбой или нарушение этой последовательности. Это мой практический опыт, не думаю что он какой-то уникальный.
Итого, я вышел на более менее ровную практику, состоящую из 3-4 асан с шавасаной в конце. Она постепенно переместилась на утро (на это ушло больше 2,5 лет), но выполнялась через день. Общее физическое состояние стало существенно лучше. Стали доступны длительные прогулки – пробежки с детьми (раньше гуляние это было для меня занятием изматывающим). Сон изменился с бессонницы на раннее пробуждение. Печень перестала ощущаться, практически исчезла из восприятия, при сохранении обычного уровня диетического питания. Можно сказать, состояние вышло на некоторое плато, на котором и закрепилось.
У меня почти всегда получалось следующее: стоит констатировать, что состояние улучшилось или закрепилось, и можно смело двигать вперед - жди «беды». Следующей проблемой оказалось испытание хорошим состоянием.
Это покажется кому то странным, но если вы годами пребываете в плохом физическом состоянии, то первая позитивная отмашка воспринимается как чудо. Вот тут-то и скрыта западня. Отмашка – это ощущение мышечной радости, когда хочется что-то делать – побегать, поплавать, наколоть дров или снег убрать. Неважно, что – главное делать. Это было совсем новое (вернее хорошо забытое с детства) ощущение, и что с ним делать оказалось непонятно. Более того, в такие моменты совершенно не думаешь об этом, и уж точно себя не контролируешь. Соображать начинаешь потом. Ощущение избытка сил столь же плохо, как и их недостаток. Пока это до конца побороть не получилось.
Нарывался я на такое состояние 3-4 раза. Все заканчивается перегрузкой, переосмыслением сделанного, корректировкой практики (как правило, отползанием на предыдущие позиции). Симптомы простые: ухудшение релаксации, сна, падение времени выдержки асан, устойчивое желание, что-то сделать (беспокойство). Способ борьбы с этим только один, он же универсальный – не замечать. Условно «пройти мимо» самое лучшее, что можно сделать в этом случае. Если уж нарвался, то выход такой: увеличить время релаксации (до двух шавасан в день) и сократить время выдержки асан (вплоть до полного прекращения на некоторое время).
Итоги второго этапа выглядят примерно так:
- улучшилось понимание механизма релаксации (она стала тоньше и момент «размывания» сознания сделался более ощутимым);
- улучшилось физическое состояние;
- существенно, хотя и не полностью нормализовался сон.
- любопытный побочный эффект: поменялось отношение к профессиональной деятельности. Приоритет материальный сменился приоритетом интереса к тому, что делаешь. Я осознал, что свободное время для своей семьи и себя – это самый ценный ресурс человека, неверно и преступно тратить его как попало. Возникла потребность сбалансировать профессиональную, личную и семейную части жизни. Раньше жизнь моя целиком состояла из работы, личного времени не было вообще, а семейное строилась по остаточному принципу, поскольку профессия вытеснила все.
Понимание реализовалось - я сменил работу, при этом стало существенно больше времени для семьи, а также для йоги, которая, кроме всего прочего, превратилась в захватывающее занятие. Я бы сказал, что коррекция организации жизни стала самым ценным достижением этого этапа. Даже незначительная перекройка сразу же существенно изменила качество бытия.
Старые враги были потеснены, ситуация значительно улучшилась. Казалось бы, самое время расслабиться. Но все не так просто. Как я думаю, проблемы наши вытесняются в подсознание в хронологическом порядке. Занимаешься с полной самоотдачей в детстве борьбой или карате – будут проблемы с шеей или суставами. Затем травмы эти могут исчезнуть под наслоениями деформаций психики и тела, полученными уже в зрелом возрасте. Одно перекрывает другое, продуцируя боль в теле на фоне отрицательных эмоций. Зачастую мы просто не можем понять, почему болит что-то не связанное с текущей жизнью. У тела абсолютная память, в нем болевыми проявлениями рано или поздно всплывут все перегрузки и незалеченные травмы.
Конечно, для каждого степень перегрузки, последствия которой годами «запрессовываются» в психосоматике, разная. Но правило сброса, мне кажется, универсально: как только «верхний», наиболее близкий к сегодняшнему дню, слой проблем прорабатывается и аннигилирует – «всплывает» следующий.
Кажется, что ты попал в бесконечный порочный круг о шеи - к суставам, от суставов - к спине. У меня это понимание пришло после примерно 3,5 лет практики.

5. Развитие, встреченные проблемы и способы их решения.
«Новых» проблем было несколько, но для описания подхода проще взять последнюю.
Последний блок проблем был связан с асимметрией тела. Первый раз встретилась в практике перевернутых. После выхода из асаны в области спины и шеи оставался «след» как будто продуло мышцу. При продолжении практики боль усиливалась, субъективно смещаясь в область сердца. Возникало ощущение сердечного приступа (хотя это натяжка, потому что у меня никогда не было проблем с сердцем). Тактику, которую мы с ВСБ, можно кратко описать следующим образом:
a. Прекращение выполнения асаны, которая создает проблему.
b. Проведение медицинского обследования на основе гипотезы. Цель – удостоверится в том, что проблема не требует хирургического/или иного серьезного медицинского вмешательства.
c. Привлечение вспомогательной терапии (в моем случае в виде невролога). Цель снять текущее напряжение, дать оперативный простор для качественной практики. Любая растревоженная проблема имеет свойство зацепляться и возобновляться при повторении цикла асан. Важно снять первую волну, а потом практика сделает свое дело.
d. Возврат к асане с меньшей выдержкой и суммарно большей релаксацией до и после.
e. Дополнение йоги физическими нагрузками с легким управлением дозировкой. В данном случае это было плавание. Очень хорошо закрепило достигнутый результат. Конечно, плавание должно быть в ключе максимально возможной релаксации.
Это один подход. Второй можно условно назвать попытка обойти проблему стороной не затрагивая ее (делать асаны в смежных областях), с последующим возвратом. Этот подход довольно подробно описан в книге ЙИК. В целом оба варианта показали свою полную жизнеспособность. По мере продвижения, через какое то время становится вдруг понято от чего та или иная проблема возникала. Всплывают, какие то ситуации из прошлого иногда очень далекого. Странно это. Но я уверен, если вопрос правильно сформулирован на него рано или поздно найдется ответ. К сожалению, эти ответы не приходят вовремя. Еще к большему сожалению, эти вопросы не пришли раньше, когда слово самоотдача понимается как нечто исключительно позитивное, а не как отдача себя за деньги или идею (в хорошем смысле конечно). С точки зрения опыта практики сказать больше нечего.
В конце отчета мне хотелось бы кратко остановиться на текущих результатах. Физически все нормально, в 35 чувствую себя лучше, чем в 28. Сон практически пришел в норму. Плаваю по 40 минут без перерыва. Психоэмоциональная сфера пришла в баланс с реальными ситуациями (накручивание проблем на ровном месте и повышенная тревожность ушли в прошлое). Что сильно изменилось? Социализация, прежде всего, нет необходимости поддерживать такое количество контактов как раньше. Многие люди, события или мероприятия просто перестали быть интересными. Вообще интересно или нет, все большее мерило в том, что я делаю или не делаю. Мыслительный процесс приобрел, какое то иное качество. Иногда какой-то вопрос представляется целиком и тогда решение становится очевидным. Не всегда, но хотя бы время от времени. Появилось удовольствие от процесса мышления (странно звучит, но по-другому сказать не знаю как). Иногда просто приятно подумать над чем то. Так же появилось понимание о том, что мы очень мало думаем, в основном рефлексируем, констатируем факты или озвучиваем свои желания. В целом все очень интересно развивается.
Настоящий отчет – это мое субъективное мнение на основе 4х летнего опыта практики под руководством ВСБ. Выводы, которые приведены выше, могут не носить универсального характера и быть неприменимы во всех случаях.

Приложение №1. Результаты анализов крови на билирубин.
Билирубин Норма максимум 30.03.09 09.06.09 07.10.09 12.03.10 21.05.10 15.10.10
Общий 21 84 56 29 25 27 40 33
Прямой 4 - 56 0,4 21 4 5 3
Норма указана по верхней границе для здорового человека.

Для синдрома Жильбера нормы нет. Хорошими показателями является прямой не более 4-5. Это показатель стабильности состояния связывания билирубина в организме. При высоких показателях прямого наблюдается желтушность склер и кожного покрова, это признак неполного связывания и выведения билирубина. В настоящее время практически полностью отсутствует.

заболевания внутренних органов
всд
бессонница
миопия
прочее

 

Смотрите все отчёты по йога-терапии