О.Ф.

Родилась я в 1963, росла и развивалась нормально. Дважды рожала (в возрасте 23 и 25 лет) Беременность и роды проходили без проблем.
В 26 лет, после окончания минского мединститута, вышла на работу в интернатуру по анестезиологии и реанимации. Нервное и физическое напряжение того времени обозначило первые проблемы со здоровьем - появился гастрит с повышенной кислотностью. Но, поскольку, следить за своим образом жизни не было ни времени, ни желания (понимания), то начавшийся гастрит благополучно превратился в язвенную болезнь 12-перстной кишки. Диагноз был впервые установлен при помощи гастроскопии в возрасте 32 лет, тогда как все симптомы классической язвенной болезни начались еще лет с 30. Анализ на геликобактер был резко положительным. В возрасте 33 лет стала набирать лишний вес и поправилась на 14 кг за 3 года. А еще раньше, в 17, был поставлен диагноз: дискинезия желчного пузыря по гипотоническому типу. Пузырь особенно не беспокоил (по утрам иногда чувствовалась тяжесть в правом подреберье, которая после завтрака проходила). Однако, со временем в пузыре образовались камни, которые поначалу никак в общем-то, кроме как на УЗИ, себя не проявляли.
Лечила язву всеми доступными средствами. Поначалу – бессистемно, исключительно симптоматически. Впоследствии – согласно мощнейшим схемам современной гастроэнтерологической науки. Интересная особенность: все способы как бы помогали, но в то же время и не помогали. Начиная от голода, диет, лекарственных трав, через «Малаох» и «Фаматидин» к «Омепразолу» с «Трихополом» и антибиотиками - от всего становилось легче на некоторое время, но по прошествии самое большее полугода все возобновлялось, и прежние схемы уже переставали помогать. Очередная консультация у светила гастроэнтерологии повергла меня в полнейшее уныние. Мол, вылечить язву может только Бог. А вот стойкую ремиссию - по данным зарубежных авторов - до 8 - 10 лет, можем и мы. Для этого нужно: сделать гастроэнтероскопию с прицельной биопсией из 3-х отделов желудка. Сделать посев геликобактера из этих отделов и проверить его на чувствительность к антибиотикам. После этого пропить курс «Омепразола», «Трихопола» и еще 2-х антибиотиков. И тогда будет вам счастье... На мое возражение: - Я ведь уже проходила подобные курсы – было сказано, что в те разы антибиотикотерапия оказалась не адекватной...
Будучи врачом по образованию, я хорошо понимала всю условность такого подхода. В возрасте 38 лет друзья-хирурги уговорили меня прооперировать желчный пузырь, поскольку на Западе это норма жизни: при обнаружении камней их удаляют лапароскопически и пациент забывает об их существовании. А там, глядишь, и с желудком станет полегче... Операция прошла без осложнений. Правда, ее итогом стало постоянное чувство тяжести и ноющей боли в области печени, и не только по утрам, а также днем и ночью. Под утро невозможно было спать на правом боку. На УЗИ ничего не было выявлено, а биохимия показала транзиторное повышение билирубина. Естественно, после операции я сидела на строгой диете. Когда же месяца через два вернулись знакомые желудочные боли, моему отчаянию не было предела.

Я всегда догадывалась, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но постоянная боль заставила этот принцип планомерно претворять в жизнь. Я стала искать. Опять диеты и травы, окунание в прорубь, регулярная баня, спорт, какие-то комплексы асан из разных источников и, наконец, книга В.С.Бойко «Скрытые аспекты практики». После ее прочтения у меня, наконец, появился четкий план, в виде 2-х комплексов первого и второго дня. И понимания, что первые пару лет никуда и дергаться-то не надо. Стимулом для каждодневных занятий был дискомфорт в области печени. Я прямо ждала утра, чтобы выпить минеральной воды и начать складываться, выжимая застоявшуюся желчь. После занятий становилось легче с печенью, и все мои ощущения были на ней и сосредоточены. Так прошло полгода. Печень не перестала беспокоить окончательно, но я примирилась с вечным чувством тяжести в подреберье. Хирурги ставили постхолецистэктомический синдром, хотя на УЗИ не фиксировалось ни расширение печеночного протока, ни какая-либо другая патология. Наконец, анализ на гепатит прояснил причины моих страданий - гепатит «В», по-видимому заработанный во время посещения стоматолога накануне операции. Я продолжала заниматься, подключила «Урсофальк» и со временем ощущения в области печени сошли на нет.

Тут-то я и вспомнила, что уже более года не принимаю ничего противоязвенного, не соблюдаю диету (так как четкой связи с ней и печенью я не заметила) и ни разу не вспомнила о своем желудке! Кроме того, вернулась практически к своему юношескому весу и 51-52 кг стали моей нормой на последующие 5 лет. Тут надо сказать, что хотя занятия йогой и проходили достаточно регулярно, за год мне так и не удалось почувствовать того "молчания ума", которое описано в литературе. Я просто старалась ни о чем, кроме своего тела, не думать. У меня не было сброса напряжения через какие-то спазматические или психические реакции. Но регулярная практика даже в таком виде все-таки сделала свое дело. И я считаю это очень важным обстоятельством системы, описанной, В.Бойко. Так как, на мой взгляд, система тем и отличается, что она работает независимо от степени веры, способностей или старательности. Она просто работает, если ее делать...
В последующие 5 лет, я ни разу не применяла противоязвенных препаратов, полностью избавилась от необходимости исключать из своего рациона вещества, повышающие кислотность желудка (например, сухое вино или кофе). Симптомы повышения кислотности пробовали вернуться в стрессовой ситуации (велопоход по Крыму с запредельными для меня нагрузками и нарушенным режимом питания) но я сразу избавилась от них расслабляясь в Пашчиматонасане и «кобре» при малейших признаках дискомфорта. Вот такая моя история жизни и болезни.
Будьте здоровы!
 

заболевания внутренних органов

 

Смотрите все отчёты по йога-терапии