Йога и структура нейросети головного мозга

Пост от Атона Митусова 

«Понимание не имеет основания», — эта фраза В.С. Бойко всегда меня озадачивала. Некоторую ясность внес вариант М.К. Мамардашвили: «Человек понимает, потому что уже понимает...». Если мы чего-то не понимаем, все объяснения бесполезны — сегодня этого мы уже не поймем. Так что нам мешает?
Ответ в устройстве мозга, представляющего собой нейронную сеть. Задачи, с которыми может справиться нейросеть, в первую очередь определяются ее структурой. Если мы чего-то не понимаем, в этом виновата структура нейросети, т.е. физическое устройство нашего мозга. Выйти из тупика помогает его морфогинез, механизмы которого до сих пор не ясны ученым. Ежедневно каждый наш нейрон может образовывать 2–3 новые связи и разрушать столько же старых, формируя новую структуру сети.
Это как если бы мы хотели запустить программу (идею) на компьютере (мозге), который не отвечает ее требованиям. Персональный компьютер мы можем заменить или провести апгрейд, а наш компьютер-мозг медленно переделывает себя сам. Конечно, только если мы регулярно пытаемся запустить эту неработающую программу, что абсурдно с точки зрения обычного компьютера.
Причем здесь йога? Если вспомнить «Йога сутры», йога в этой аналогии — это программа, которая останавливает выполнение всех активных программ мозга, что кардинально отличает ее от любых программ, которые исполняет наш компьютер в обыденной жизни. Нетрудно догадаться, каких масштабных перестроек потребует ее исполнение. Учитывая, что мозг состоит примерно из 85 миллиардов нейронов и каждый из них может иметь до 20 тысяч связей, а также скорость перестройки этих связей, становится понятно, что процесс этот очень долгий. И подтверждает это то, что запустить программу «Йога» в полном объеме могут лишь единицы — те, кто посвящают ей всю жизнь.
Однако даже частичное освоение йоги, требующее много сил и времени, бесценно для эффективности нашего компьютера и его профилактики.

Поставить лайк в ВК 

Поставить лайк в ФБ