* информация - от 30.12.1999 года
На данной серии фотографий представлена часть семьи Михаила Степановича Полосенко, уроженца и жителя Сумской области, Украина (отец, две дочери и сын), одного из многих людей, которые ряд лет осваивают и практикуют йогу по классической технологии. Впервые он попал на семинар классической йоги в 1990 году, в Аксаково (Подмосковье) и с тех пор посещал такие мероприятия ежегодно в течение десяти лет (лишь в этом 2000 году по ряду причин данный семинар, регулярно проводимый последнее время в Черноголовке, впервые не состоялся). Михаилу Степановичу, которому буквально только что исполнилось пятьдесят лет, удалось за эти годы с помощью регулярной практики Хатха-йоги решить для себя и своих детей ряд проблем, которые другим способом просто не могли быть устранены.

Начнем с того, что во время чернобыльской катастрофы эта семья, проживая в стокилометровой зоне, попала под ядерный выхлоп , и была отселена, будучи вынуждена бросить все личное имущество. Людей просто выбросили в сельскую местность и оставили в жестких условиях практически полного отсутствия материальных средств, медицинской помощи и сколько-нибудь сносных условий. Кроме того, полученная ими доза радиационного воздействия должна была неминуемо сказаться как на здоровье взрослых, так, в первую очередь, и детей, которым к тому времени исполнилось, по-моему, семь и пять лет, а младшего сына еще не было.

Достаточно проблем было и у главы семьи, но за многолетнюю практику йоги ему удалось полностью снять последовательно как ряд старых проблем - например, травматический лордоз поясницы, хроническая судорога икр так и текущих, - острая травма коленного сустава, кисти, бедра и т.д. При всем этом М.С. являет собой пример, если так можно выразиться, чистого эксперимента, поскольку именно последние десять лет он существует в условиях жесточайших и систематических физических перегрузок, совмещая это - в любых условиях с тщательной ежедневной практикой асан, которая целиком построена на релаксационной основе.

Разрешив за первые полтора года занятий проблему лордоза (что не помогли ему сделать никакие рекомендации врачей, спецов ЛФК и травматологов), М.С. начал самостоятельно заниматься по данной технологии со своими детьми, пользуясь рекомендациями, которые я предоставлял ему на каждом семинаре и на не запланированных встречах в Москве, отвечая на множество вопросов. Таким образом, мне пришлось адаптировать детей к йоге заочно, не видя их. Но поскольку отец девочек подошел к делу крайне ответственно и скрупулезно, то можно сказать, что эксперимент полностью удался. Дети выросли, отзанимавшись примерно восемь лет, не менее полутора-двух часов в день, и теперь, едва ли не единственные из переселенцев, фактически здоровы, более того, физические данные и общий уровень здоровья у них значительно выше, нежели у сверстников.

Я надеюсь, что данная информация поможет составить посетителям нашего сайта более четкое представление о том, как работает и что может дать метод классической йоги не в плане достижения некого абстрактного совершенства духа и тела (на предмет чего беспрестанно ломают копья на конфе перегретые жизнью и йогической динамикой спецы по продвинутости ), но для простого выживания и сохранения здоровья рядовыми людьми в нашем, иногда очень жестоком, мире.
Данный материал также является началом ответа на пожелания особо любопытных узнать: а где же ученики В.Бойко, который столь успешно, по его словам, и уже долгое время занимается своей йогой с людьми? Да есть, есть такие ученики, только они не звонят на всех перекрестках о достижениях и преимуществах традиционной системы йогической практики, они просто работают с людьми, и помогают им освоить метод классической йоги, чтобы затем каждый располагал возможностью все свои проблемы. Йога для жизни, но не жизнь для йоги!

Данный материал выставляется тридцатого декабря и по этому поводу Михаил еще раз поздравляет всех, кто интересуется материалами нашего сайта с наступающим Новым годом и новой эпохой, и желает всего наилучшего, надеясь, что существенным элементом культуры цивилизации наступающего тысячелетия станет непревзойденное в веках искусство йоги.