Анастасия

Анастасия, 21 год. Учусь на 5 курсе Московского Государственного Университета Экономики, Статистики и Информатики (факультет Мировая Экономика).
Йогой я начала заниматься в апреле 2007 года (практикую уже 10 месяцев). Всё началось, когда очень серьёзно зимой 2007 года заболел мой дедушка. У него обнаружили рак 4 стадии, он перенёс 2 тяжелые операции. Я видела, каким он был до болезни: живым, энергичным, казался абсолютно здоровым человеком. Большую часть своей жизни (до самой пенсии) он проработал капитаном дальнего плавания, благодаря чему стойко привык переносить все неприятности и никогда не показывал свою слабость. Однако то, что я увидела зимой, глубоко впечатлило меня. Я не думала, что болезнь может настолько преобразить человека. На глазах он затухал, худел с каждым днём, однако до последнего надеялся побороть болезнь и держался.… Было очень больно смотреть на всё это. Поездки в больницу и вид больничных палат, врачей, пациентов вызвали много не совсем приятных, мягко говоря, эмоций.
И тут я поняла, насколько важно быть здоровым и душой, и телом. Сейчас мне 21 год. Я сама не считаю себя спортивным человеком, и как-то со школы ещё не любила физкультуру. Единственное, что мне нравилось – это аэробика. Но времени и сил ходить в тренажерный зал практически не было. Я очень уставала, часто были головные боли, иногда сильные головокружения, болело сердце.
Мой папа интересуется вот уже много лет йогой (но практиковать не решался в силу нехватки времени и некоторых других обстоятельств), и когда я начинала жаловаться на плохое самочувствие, он мне говорил, что йога решит все мои проблемы. Сначала я не относилась к этому серьёзно. Тем более, что 2 года назад я уже посещала открытое занятие в школе, но в то время меня это «не зацепило». А сейчас, я почувствовала, что это – то, что нужно. Хотелось «разгрузить» голову, стать более уверенной в себе, иметь здоровое тело и дух. Я ещё раз сходила на открытое занятие, с которого вышла лёгкой и окрылённой и твёрдо решила начать практику.
Занимаюсь в группе у Н.Г.Аскунтович. Мы разработали комплекс подходящих асан, которому я и следую. Стараюсь заниматься каждый день (с 1-2 выходными в неделю).
Уже после первых занятий я чувствовала большой прилив сил и энергии, поэтому практиковала с удовольствием. Мне нравилось, что эти 2 часа я трачу только на себя, я отдыхала от всего окружающего, негативного. Утренняя практика была залогом отличного дня. Я прочитала с удовольствием книги, которые мне советовали на занятиях, и статьи, которые распечатывал папа. У него уже сложилась большая библиотека, и я изучала теорию, с каждым днём узнавала много нового для себя, открывала неизведанный мир. Я уговорила родителей тоже начать заниматься, поскольку поняла, что им это просто необходимо в современных условиях.
В июле, к сожалению, умер дедушка. Было тяжело, но я продолжала заниматься и чувствовала, что йога меня успокаивает и помогает пережить этот период жизни.
В августе не было возможности посещать занятия в группе, поскольку мы уехали отдыхать на море, однако практику не забросила. Когда возобновила посещение групповых занятий в сентябре, то поняла, что всё-таки мне их очень не хватало. Расслабление сразу пошло лучше. Мои вопросы не остаются без ответов, и Н.Г. очень помогает.
Что касается результатов 10-месячного опыта, то я, к сожалению, точно не знаю, можно ли их все связать именно с йогой. Но могу утверждать однозначно - качество моей жизни намного улучшилось.
Здоровье:
Не помню, когда последний раз болела голова, исчезли головокружения.
Стала лучше чувствовать своё тело. Плечи и спина распрямились: я с радостью обнаружила, что сижу с прямой спиной на лекциях и хожу с расправленными плечами и поднятой головой.
Физически стала более выносливой. Весь день я заряжена бодростью, энергией (как батарейка, которая не садится к концу дня).
Перестали болеть ноги (раньше в плохую погоду ныли суставы), и исчезло учащенное сердцебиение. Раньше мой нормальный пульс был 90-110, сейчас – 70-80. Конечно, всё это очень радует.
Кроме того, в первые же месяцы практики исчезли все женские проблемы, а месячные стали проходить безболезненно, я даже не отказываюсь от практики в эти дни, поскольку никаких неприятных ощущений не возникает.
Питание:
Я очень похудела, хотя и раньше не отличалась полнотой (весила 55кг при росте 168 см.) и считала себя худенькой, но сейчас вешу около 48 кг!!! Сначала это пугало меня и моих родителей. Но сейчас я понимаю, что значит так лучше для моего здоровья, ни в чем не отказываю себе, но и не переедаю.
Однако, стала меньше употреблять мяса, особенно говядины (почему-то стал отталкивать её запах), рыбу ем с удовольствием, иногда курицу, индейку. Я отказалась от сосисок, колбас, чипсов и прочего фаст фуда. Стала есть много овощей и фруктов, в рацион вошли каши (гречневая и овсяная), орехи и сухофрукты.
Кофе перестала употреблять практически с первых дней занятий, также как и газировку. Пить хочется только соки, морсы и чай.
К алкоголю сравнительно недавно появилось отвращение. Даже как-то в Нидре мне представилось, что пью что-то алкогольное, и в желудке стало нехорошо. И сама мысль о том, чтобы выпить даже на празднике бокал вина, не вдохновляет и вызывает то же ощущение, какое я почувствовала, слушая Йога-нидру.
Отношение к себе, к миру:
Я стала уверенней в себе, полюбила себя и своё тело, перестала комплексовать. Настроена ко всему оптимистично, всегда улыбаюсь миру и очень счастлива!
Появилось ощущение, словно невидимая рука ведёт по жизни туда, куда надо, ощущение защищенности и чувство, что всё будет хорошо, что всё сложится к лучшему, в мою пользу. Конечно, я не всегда пребываю в таком оптимистичном и радостном настроении, иногда бывают дни, когда грустно без причины и хочется плакать, но всё это происходит редко и быстро заканчивается, я просто переживаю эти моменты, и дальше все настраивается и идёт своим чередом.
Если очень сильно сомневаюсь в чем-то, что бывает довольно часто (поскольку я – «весы»), то просто отпускаю ситуацию на самотёк и стараюсь не думать; почему-то есть ощущение, что всё само получится наилучшим образом для меня. А иногда даже нахожу ответы на свои вопросы случайно. Бывает, думаю о чем-то много, сомневаюсь, и тут прямо про это читаю в книге или слышу неожиданно по телевизору, и понимаю, как мне надо поступить. Удивительно, конечно, но раньше никогда такого не наблюдалось.
Общество:
Я отношусь ко всем по-доброму, и ко мне относятся так же. Кажется, я вижу людей «насквозь» и чувствую, с кем мне хочется общаться и быть открытой, а с кем не нужно. В последнее время замечаю, что ко мне часто обращаются за помощью на улицах, в автобусе, знакомые и незнакомые люди.
Ощущения:
Если честно, я не очень хорошо помню мои первые ощущения в асанах. Но расслабляться у меня получалось с самых первых занятий. Помню, как наблюдала за своим состоянием в асанах и ощутила, что в каждой позе есть свой рисунок дыхания. Иногда появляется легкая вибрация, которая начинается в груди и потом распространяется на всё тело. В голове какое-то особенное спокойствие и немного звенящая тишина.
В медитативных (сидячих) позах часто появляется ощущение, что я делаю вдох «на выдохе», странно звучит, но по-другому не скажешь, вдох становится настолько коротким, при этом выдох, как будто, не прерывается. Я не чувствую тела, оно как бы отдельно от сознания (где-то внизу), но я могу в него вернуться и ощутить некоторые области (ладони, переносицу, точку между бровями).
Иногда настолько расслабляюсь, что забываю, в какой позе нахожусь, не могу понять, что надо первым разогнуть: руку или ногу, чтобы выйти из асаны, да и забываю, где у меня, например, большой палец правой ноги в Нидре. Как-то раз, слушая ее, я ощутила, как тело удлиняется, руки и ноги растут, при этом ощущение было настолько реальным, что дух захватило.
Сейчас после практики обычно в голове просто пустота и чистота. Не хочется даже начинать думать, чтобы не портить это состояние.
А недавно 21 ноября с утра как обычно я позанималась, послушала Нидру, решила немного полежать и заснула. Приснился следующий сон:
Сначала я увидела себя стоящей во дворе дома моей бабушки, вижу большую черную собаку (похожую на черного лабрадора). Она подошла ко мне и носом уткнулась в правую ладонь, потом дотронулась до моего мизинца и немного прикусила его. Мизинец начал жутко болеть, распухать и в нем возникло сильное давление. В испуге показалось, что я проснулась. Вижу себя сидящей на кровати, тут возле нее появляется вторая собака, она запрыгнула на кровать и дотронулась носом до левой ладони, ладонь тут же начала болеть, и опять было ощущение сильного давления изнутри.
Тут вдруг всё исчезло и я понимаю, что лежу в темноте, на боку (правом), свернувшись клубком. Стало жарко, почувствовалось сильное биение сердца. Оно всё нарастало и нарастало, везде по всему телу, в ушах, в голове и особенно в животе сильнейшая пульсация в бешеном ритме. Мне хочется закричать, позвать маму, в голове вертится: «Мама, Мама!»… но я не могу закричать, что-то сдерживает, и тут чувствую, как все это резко исчезло, включая темноту. Я пришла в себя и словно родилась заново. Может быть громко сказано, но именно так я себя чувствовала.
Прибежала тут же к маме, всё ей рассказала, ощущения непередаваемые…
Всё внутри захватывало от пережитого потрясения. При этом очень хотелось смеяться, была как будто небольшая истерика. И после этого словно всё затихло внутри. Стало спокойно, приятно и как будто я сполна понимаю весь этот мир, людей, ощущение легкости, радости и любви, огромной любви ко всему и ко всем…
Иногда, когда иду по улице, осознаю, что живу, накатывают эмоциональные волны одна сильней другой, мурашки бегут по спине и слёзы на глазах наворачиваются от счастья и осознания того, что я часть этого мира. Смотрю по сторонам и понимаю, что мне так дороги все деревья, небо, облака, дороги, хочется всё и всех обнять, улыбаться всем людям и говорить, что всё будет обязательно хорошо!
 

боли в суставах
гинекология

 

Смотрите все отчёты по йога-терапии

The website encountered an unexpected error. Please try again later.
Error: Call to undefined function module_exists() in eval() (line 1 of modules/php/php.module(81) : eval()'d code).