Д.Т.

Как я занималась йогой Айенгара
Около трех лет назад тому назад пришлось работать на двух работах, чтобы решить вопрос с жильем. От большой нагрузки я, естественно, начала сильно уставать, стала вялой, сонной и т.п. Начались серьезные проблемы со щитовидной железой. Поэтому было решено добавить в жизнь какой-то физической нагрузки. Фитнесы и шейпинги было отметены сразу ввиду скучности и наличия большого количества ОФП. Рассматривался вариант различных китайских или японских единоборств, но его я тоже отвергла, во-первых, опять же, из-за ОФП, а во-вторых, из-за того, что найти нормального преподавателя оказалось совершенно нереально.
В итоге выбор пал на на йогу, и я начала с энтузиазмом обшаривать Интернет. Крайние варианты вроде «ваша растяжка улучшится за 2 недели» или «открытие третьего глаза» не рассматривались. Из всех остальных предложений наиболее привлекательным выглядела йога Айенгара.
Она подкупила меня своей простотой и «европейским» подходом к делу. Никакой эзотерики, одна только физика, четкая и понятная структура занятий. К тому же у них в разных местах Москвы у них были свои залы, приспособленные для занятий. Решение было принято, и я пришла в Московский Центр йоги Б.К.С.Айенгара. Мне сразу понравилось, приятная атмосфера, улыбчивые девушки на ресепшен, внимательные преподаватели и т.п. подкупающий антураж. Вместе со мной на ознакомительное занятие пришло еще, наверное, человек 20 и у всех, как и у меня, лица светились энтузиазмом неофитов. Я начала заниматься, занятия посещала весьма старательно и каждый день практиковала дома.
На каждом занятии преподаватель четко и ясно объяснял, как должна выглядеть асана и к какой форме надо стремиться. Все вместе по команде входили в позы и выходили из них тоже только по команде. Асаны шли практически одна за другой, перерывы случались только на время объяснений преподавателя. Основное внимание уделялось тому, какие мышцы должны быть напряжены, что нужно тянуть сильнее и т.п. Каждая неделя в течение месяца была посвящена какому-то одному типу поз, например первая неделя во всех классах «стоячие», вторая неделя - сидячие и т.д. В конце каждой практики обязательно Сарвангасана, а затем Шавасана. Меня, такая структурированность поначалу вполне устраивала, однако здоровье неуклонно ухудшалось. Тогда, примерно через полгода, я решила пойти в класс йогатерапии. Там программой занятий предлагался индивидуальный подход к вашей проблеме, не более 10 человек в группе и, кроме преподавателя, каждому занимающемуся в помощь придавали ассистента из младшего преподавательского состава. Занятия вела сама Елена Ульмасбаева. Вот тут-то меня и постигло первое разочарование и недоумение. Елена была с учениками крайне холодна, вникать в мои проблемы совершенно не собиралась, и вообще очень удивилась тому, что я хочу решить их с помощью йоги. Тем не менее, она «прописала» мне комплекс упражнений состоящий из примерно 10 «лежачих» асан. Ко мне приставили девушку Наталью, которая была призвана помогать при выполнении прописанного комплекса. Она видела свои обязанности в том, чтобы ни в коем случае не дать мне «халтурить» при выполнении поз и выдерживать их как можно дольше. Было такое впечатление, словно это застенки гестапо, я честно корячилась изо всех сил, а надо мной нависала Наташа и требовала еще сильнее тянуть и напрягать конечности. Судя по всему, ей и прочим преподавателям в классе было очень скучно выполнять свои обязанности. Они откровенно зевали и параллельно нашим занятиям через наши головы обсуждали друг с другом свои насущные проблемы, словно учеников и не существовало вовсе. Короче говоря, после такой йоготерапии я выходила еще более уставшая и больная, чем раньше. Промучившись так около пяти занятий, я решила, что такая нагрузка противопоказана и снова отправилась заниматься в обычные классы.
Поскольку программа во всех классах Школы Б.К.С.Айенгара унифицирована, а посещать их можно в любое время, я решила просмотреть разных преподавателей и выбрать для себя подходящего. Тут обнаружилась любопытная деталь: все ученики поголовно твердили, что наиболее опытным и знающим преподавателем является Ульмасбаева. Но при этом абсолютно все они знали, что во время своих занятий она истерично кричит на учеников, буквально пинает их ногами и всячески поносит. Мне так и не удалось попасть к ней, т.к. количество желающих превышало возможности зала. Именно этот факт и удивлял прежде всего: ученики никак не только не возражали против подобных методов преподавания, но даже и оправдывали их. Надо сказать, что при этом другие преподаватели Центра всегда были исключительно корректны и вежливы, а несдержанное поведение было исключительно привилегией руководителя.
Наблюдения за практикой в Центре показали, что большинство учеников предпочитают реакционной стиль преподавания. К тем инструкторам, которые утверждали, что йога – это вызов и надо во что бы то ни стало преодолевать себя, удерживая асаны как можно дольше, всегда шло большее количество людей, чем к менее «агрессивным». Тем не менее, у любого преподавателя асаны нужно было делать подряд, без перерывов и отдыха, мало того, некоторые инструктора запрещали даже прислоняться к стене. И утверждали, что в ожидании начала занятий надо разминаться, а не расслабляться. Во время выполнения асан обязательным было стремление к идеальной форме. Встать прямо, руки и ноги напрячь, живот расслабить и т.п. Лично мне совершенно не удавалось одновременно все напрячь и расслабить, особенно в «стоячих» асанах.
Продолжительность единичного занятия в таком темпе составляла полтора часа. В конце концов, обнаружилось, что кроме усиления проблем со здоровьем я начинаю буквально НЕНАВИДЕТЬ остальных занимающихся уже во время расстилания своего коврика, особенно если в класс приходит много народу. И, судя по реакциям других учеников, они также переживали нечто подобное.
Все это, в конце концов, заставило задуматься: что же происходит? В «Прояснении йоги» ничего не сказано о бесконечных усилиях в практике. Напротив, там везде написано что ни в коем случае нельзя испытывать боль и что-либо превозмогать. Если эта йога ведет к душевному равновесию, то почему сама директор Центра не производит впечатления уравновешенного человека, но все рвутся к ней на занятия? При этом многие инструктора совершенно искренне полагали: чем сильнее напряжешься в асане, тем лучше в ней потом идет расслабление. Они производили скорее впечатление спортсменов, чем йогов. Я никак не могла сориентироваться, пока одна из преподавательниц не упомянула, что читает книгу В.Бойко. Я также нашла и прочла ее, к сегодняшнему дню уже давно занимаюсь у Виктора, и нисколько не жалею, что рассталась с центром Айенгара. Поскольку давно забыла о проблемах со щитовидкой (прочие нарушения здоровья также стали мало ощутимы), а кроме того в моей жизни произошли (и происходят по сей день) такие изменения к лучшему, которых раньше вообще нельзя было ожидать.
 

эндокринная система
разные виды йоги

 

Смотрите все отчёты по йога-терапии