Алексей О.

Yoga.Личный опыт
Все описанное ниже произошло в период с августа 2006 г. по октябрь 2007, до момента знакомства с ВСБ в октябре 2007.
Сменив тогда работу и продержавшись на ней три месяца, я уволился. При этом в сентябре, на этой новой работе сотрудники пригласили меня поиграть на выходных в футбол. Чувствуя себя, как мне казалось отлично, я приехал на тренировку. Попробовал мяч, он показался несколько жестковатым. Пробегав от души пару часов в рваном футбольном темпе ускорений и остановок, я ощутил в ногах странную свинцовость. Во время игры было несколько хороших падений, на которые я не обратил внимания. Считая тяжесть в ногах явлением нормальным, т. к. до 22-х лет спорадически играл в футбол, я счел, что организм постепенно должен привыкнуть к нагрузкам. Через неделю состоялась следующая тренировка, после которой все и началось.
Ноги, а также часть мышц туловища после игры не расслаблялись вообще. Сразу же аукнулись удары по левому колену, удар мячом сзади в левое бедро и падение на левую руку, на локтевом суставе которой 7-мь лет назад проводилась артроскопия.
Как-то сразу начались сильнейшие боли, все суставы ног захрустели. Если бы, все это произошло со мной в восемнадцать лет, на следующий день бы даже и следа не осталось от этих нагрузок и падений. Но мне было уже 30.
Сначала я обратился к самолечению, т.к. до этих пор считал себя физически сильным и выносливым и надеялся на то, что все восстановится само собой, но положительного результата не последовало.
И тогда началось великое хождение по московским врачам и клиникам.
Сначала это была городская больница города Дзержинский в лице зав. отд. травматологии Головач Олега Николаевича. Сделали мне снимки суставов: тазобедренного, коленного, голеностопного. Резюме: все чисто, в порядке, сгибается и разгибается замечательно. Только почему, черт возьми, так болит и хрустит, думал я. Была назначена двухнедельная физиотерапия, мази «Диклофенак», «Траумель Ц» и так далее и тому подобное.
Там же я был осмотрен профессором, приехавшим для проведения плановой операции в данной клинике, он прописал какой-то гормональный препарат, который мне благополучно вкололи в тазобедренный сустав. Но легче не стало.
Следующими этапами хождения по мукам стала клиника В.И.Дикуля, затем - реабилитационный центр «Беляево» в лице Колоскова Александра Николаевича. Там мне сделали ультразвук колена. Резюме: - Все хорошо повреждений нет, у тебя хорошие стройные ноги, - произнес травматолог, но на тот момент это меньше всего меня волновало. Лечение: мазь для улучшения кровообращения на две недели. И, как вы, догадываетесь также безрезультатно.
Следующим стало ЦИТО (- Куда уж дальше! - думал я, ведь это они, семь лет назад спасли мне руку). Осмотр проводила Бурмакова Галина Максимовна. Резюме: все чисто. Физиотерапия две недели, спиртовой компресс на ночь. Результат нулевой. Попробовал обратиться там же к заведующему отделением Орлецкому Анатолию Корнеевичу, он меня перенаправил к травматологу-ортопеду Николаеву Кириллу Александровичу. Осмотр колена показал, что этот сустав в норме, а хруст во всех прочих, включая тазобедренные, не вызвает никаких подозрений, с комментарием: - У спортсменов это норма. Затем он добавил: - Если уколы не помогут, голеностоп придется оперировать. Мне сделали по пять уколов «Цель-Т» с озоном в левый голеностопный и левый тазобедренный суставы. Однако боль в мышцах и суставах (вместе с хрустом) не проходила, причем трансформировалась она в нечто неописуемое. Это было похоже на то, когда огромное количество игл постоянно колет изнутри.
На каком-то этапе этих приключений у меня почти пропал сон.
Далее я заразился от маленького сына ветрянкой, что, как предполагаю, еще более подорвало и без того ухудшающееся здоровье. Температура под 40, двое суток без сна, высыпания на всем теле. На что я был похож тогда, трудно передать, но оставшаяся частица воли все еще держала, хотя психика от всех этих перипетий здорово напряглась, так, что это заметили родные и близкие.
По их настоянию (для оценки вероятности суицидальной попытки) меня отдали в руки психиатра, который на всякий случай прописал аминотриптилин и что-то еще. Но это не помогало, после бессонных ночей я спал на ходу. Вес вырос от 68 до 78 кг, на боках появились растяжки. - Что же это со мной делается!? – думал я.
Проколол два курса препарата «Дона».

Наступило лето 2007, стало как будто немного легче. Возможно, благоприятно повлияла солнечная погода.
Прошел курс общего массажа.

В августе по совету жены посетил ревматолога Евдокименко Павла Валерьевича. Осмотрев меня, он заключил, с грустью для себя и, как он выразился, с радостью для меня, что я не его пациент - ревматических осложнений нет. Прописал «диклофенак», по 100 мкг для снятия боли и посоветовал заниматься по своей книге. Я попробовал - результат ноль. Становилось только хуже, теперь боль вообще вызывало каждое движение.
Это сейчас я понимаю, что упражнения в его книге чем-то отдаленно напоминали йогу, но в ней ничего не было сказано о торможении ментальной активности. Но, по крайней мере, он подсказал, что не поддающимися традиционной европейской медицине случаями, занимается ВСБ в своей Школе йоги.
Но тогда я не придал этой информации значения, ну, йога, и что? У меня была лишь одна мысль: где таблетка, которая вылечит? Это сейчас я понимаю, что многих врачей и самих лечить надо.
Далее на моем тернистом пути последовал курс рефлексотерапии с иглами и прижиганиями. Китайский врач (которого мне посоветовал друг) Ян Петр Юрьевич (он же Ян Вей Пин, медицинский центр Альтера http://www.altera-med.ru/main/cm/p.yan) выполнив диагностику сказал, что через два с половиной три месяца он меня вылечит. Моей радости не было предела. Но ни через месяц, ни через два, ни через два с половиной лучше не стало. Я объяснял ему, что усыхает мышца, держащая левую бедренную кость, левая ягодица стала меньше правой, но врач твердил, что все одинаково, хотя мне, стоя перед зеркалом не заметить существенную разницу в объемах мышц левой и правой ягодиц было сложно.
В дополнение ко всему, я стал просыпаться ночью от режущих болей в животе. Похоже, аукнулись все съеденные за год лекарства. Постепенно начали хрустеть плечевые, локтевые, лучезапястные суставы, а также шейный отдел позвоночника. Травмированный левый локоть стал беспокоить еще сильнее. Как-то пришлось дома просверлить оконную раму дрелью, и после этого вечером правой (вроде бы здоровой) рукой даже кружку не смог поднять. Позвонил китайскому врачу с вопросом: - Что со мной происходит? Ответ: - Не понимаю.
На каком-то этапе он посоветовал мне добавить рацион питания блюдо армянской кухни под названием «хаш». - Зачем? поинтересовался я. По его словам это способствует укреплению связок. Попробовал я несколько раз этот хаш и, конечно, без какого-либо результата.
Сколько ни ставил китаец иголок, сколько ни жег сигар, чтобы согреть мои ноги – все было бесполезно, они оставались холодными, и точка.
На двадцать шестой процедуре он посоветовал мне заняться Трай-йогой и пригласил в медицинский центр «Альтера». Он сам уже какое-то время там занимался и рассказывал, как они выгибаются и дышат под счет с ощущением каждого позвонка, что как выяснилось позднее шло вразрез с методикой ВСБ.
Далее Петр Юрьевич поведал, что инструктора Трай-йоги, женщину (с его слов просветленную, признанную в Индии), которая у них преподает, он лечит уже год, и они добились хороших результатов. Интуитивно я понимал, что если человек занимается йогой, то необходимость его лечить какими-то иными способами выглядит странно, равно как и мое туда приглашение. Похоже, он пошел на это от безвыходности ситуации, сложившейся с моим лечением. А, как выяснилось позже, сочетать иглоукалывание и йогу вообще не рекомендуется.
На тот момент вдобавок к расстроенному здоровью я имел разбитую машину. В одном из снов, за пару дней до аварии, я увидел ее на стапеле в автосервисе.
Подсознание предупреждало: ты идешь в опасном направлении, затормози, осмотрись, но я не придавал этим намекам значения, хотя на самом деле все в жизни взаимосвязано, если в каком-то месте согнуло, то в другом по любому разогнет.
И когда я уже просто не представлял, что дальше делать со своими проблемами, то, наконец, вспомнил о ВСБ, его Школе йоги и нашел на http://www.realyoga.ru/ телефон.
Созвонился с Виктором, описал ситуацию. – Приезжай на занятия в субботу, - ответил он, - нетривиальная задача, интересно, будем разбираться.
И вот оно первое занятие, хотя на тот момент я и в йогу то не верил. Войдя в зал, увидел людей, лежащих на ковриках, кто-то был укрыт одеялом, кто-то нет, что они делали тогда, мне было невдомек. Я взял коврик, сел и стал ждать.
Появился ВСБ: - Подтягивайтесь ко мне поближе, дамы и господа, произнес он, - сегодня у нас перед началом практики краткое обсуждение вопроса, как влияет ментальная релаксация на текучесть тела в асанах?
После обсуждения все разошлись по местам, закрыли глаза. Кто-то снова лег в Шавасану, кто-то сразу приступил к практике.
Сижу, жду, что дальше. Подходит ВСБ, присаживается. Подробнейшим образом расспросил о текущей ситуации, обо всей моей жизни, о родных и близких. Это выглядело удивительным, но теперь я понимаю, что человек, который преподает йогу, а, тем более использует ее как средство терапии, должен в определенных аспектах знать ученика лучше, чем родная мать. - Ложись и расслабляйся, - сказал он. – Попробуй закрыть глаза и отпустить внутри глазные яблоки, чтобы они не дергались. Практически первое занятие я пролежал на коврике, лишь в конце практики ВСБ попросил меня выполнить несколько асан, повторяя их за одним из занимающихся. Все это выглядело очень непонятно.
Для занятий дома он порекомендовал мне самостоятельно отобрать доступные для выполнения позы из двухдневного комплекса, приведенного в книге «Йога - искусство коммуникации» (2-е издание).
Назавтра, и еще два дня подряд с утра, я выполнял позы, которые хотя бы отдаленно получались как на картинках. С детства я никогда не отличался гибкостью, и воспроизвести изображенное на картинках было невозможно, а со слов ВСБ, и не надо. Делай так, как получается, - посоветовал он, - главное – без ощущений.
Вначале суммарное время пребывания в позах, не считая Шавасаны, составляло 12 минут, при общем времени практики два часа. Утром на четвертый день я едва поднялся с кровати от новой, непривычной боли в мышцах ног и во всем теле.
Позвонил ВСБ: – Ну, что же, - сказал он – значит перебор, надо держать «стоячие» позы не более пяти секунд каждую, а сами занятия - через день.
Назавтра должен был состояться двадцать восьмой сеанс у китайца. Узнав о моем состоянии до начала процедуры, он запретил мне заниматься йогой (непонятно: сам помочь не может, но пытается что-то советовать). Проконсультировавшись по телефону, он сказал, что ВСБ в йоговских кругах Москвы не очень то и любят. И снова начал звать меня на Трай-йогу. А в конце этой процедуры, посчитав их количество, он сказал, что это пятнадцатая, после чего я в недоумении поправил его: двадцать восьмая. Он подумал какое-то время и вымолвил: лечить людей - это такая большая ответственность.
Резюме было следующим: вылечить тебя я не могу, возможно, у тебя есть какая-то психическая проблема. Причем, насколько я понял, это был первый случай в его практике. Я ответил ему, что у психиатра уже был, да и кого только не посетил за этот год. Все говорят, здоров, а на самом деле я настоящий калека. После расставания с китайцем боли во всем теле еще усилились.
Но психика видимо еще держала. Я решил заниматься йогой, выхода больше не было.
Проанализировав в Интернете целый ряд московских школ, я понял: то, как они дают йогу идет вразрез с тем, что предлагает ВСБ. Ни на одном из сайтов нет такого количества информации по йоге, как на http://www.realyoga.ru/ , включая форум. Итак, поскольку делать ничего больше не оставалось, я взялся за йогу по-настоящему.
В позе «дерева» даже с открытыми глазами стоять вообще не мог. Делал ее лежа. В некоторых асанах прислонялся к стенке, использовал всевозможные подставки, стулья, стопки книг, журналы, пропсы, применяя инженерную мысль. Продолжал, как и рекомендовал ВСБ, «стоячие» асаны по 5 секунд, практика через день Т.к. они двусторонние, то я выполнял позу в одну сторону, затем падал в Шавасану, в другую – снова Шавасана, а после занятий прослушивал ее аудиозапись надиктованную ВСБ. Вечером - Нидра, день - с визуализацией, день - без.
Через три недели в 23:30 во время прослушивания Нидры с визуализацией, произошло нечто. Я начал непроизвольно орать так, что затряслось все тело, затем руки и ноги онемели, потом пропал голос, ручьем полились слезы. Жена вбежала в комнату, с криком: - Что происходит!? - и отобрала у меня наушники. Тут же набрали номер телефона ВСБ, он сказал спокойно: - Не надо бояться, это йога. Скоро эксцесс закончится. В итоге я оклемался минут через тридцать.
Примерно через месяц возникло жжение в переносице. Вскоре я мог сохранять это ощущение неопределенно долго, и как раз здесь понадобилась помощь. У меня возник вопрос: что делать с этим ощущением? Совет: вызывать и сохранять только на занятиях, в быту явление не провоцировать, а если возникнет спонтанно – не связываться (не обращать внимания).
Сейчас я понимаю, концентрируясь на этом ощущении, замедлялся поток моих мыслей, как раз то, что надо для восстановления системы.
Потихонечку, шаг за шагом, я стал адаптироваться, продолжительность выдержки асан медленно прибавлялась, понемногу росла и гибкость. Проглядывал какой-то, пусть мизерный, прогресс. Дело пошло, - думал я, подкрепляя каждодневную практику теорией, на сайте ее столько выложено…
Через пять недель возник казус с правой бровью. И опять помогла информация от ВСБ: это точка сброса. Бровь начала как бы нависать на глаз и иногда подергиваться, но визуально это не проявлялось. В паузах между позами лицо стало растягивать вверх и вниз, не хватало воздуха, приходилось глубоко дышать, в животе начало что-то двигаться и переливаться.
Кка-то утром я вышел из ванны, встал пред большим зеркалом и увидел - о чудо! - мышца, удерживающая левую бедренную кость начала увеличиваться, четко проявились точки крепления сухожилий. Боли в суставах постепенно стали утихать, глубокая релаксация делала свое дело.
Все это время в процессе спонтанного мышления меня преследовали ужасные образы типа медузы Горгоны, подсвеченные зеленым скелеты людей, какие-то змеи, движущиеся поезда, которые я мог переворачивать и направлять куда захочу и так далее и тому подобное.
Находясь в метро, я мог ощутить, как по горлу стекает воздух. Снова понадобилась помощь учителя.
Через семь недель повисла левая бровь. Спустя несколько дней возникло жжение между бровями, потом в центре лба и посередине головы. Ощущение было такое, словно в точки, куда раньше втыкал иголки китаец, вкручивают раскаленный паяльник. Почитав информацию на сайтах, я понял, что активировалась Аджна чакра (область «третьего глаза»). И опять понадобилась помощь учителя.
На каком-то этапе, отзанимавшись, как обычно, с утра (5:00-7:30), и уходя на работу, наклоняюсь, чтобы взять портфель и возникает мощное болевое ощущение в грудном отделе позвоночника. Еще китаец говорил, что у меня смещен позвонок и ставил рядом с ним иголки. Да и вообще он ставил их по всему телу. По словам этого врача на разных процедурах позвонок то вставал правильно, то смещался, что сильно меня удивляло.
Травма, подумал я, передержал время в асанах. Но это всего лишь начался процесс перестроения общей геометрии тела, три раза ежедневная Нидра, и боль улетучилась.
Практика постепенно получалась все более качественно.
Затем во время Шавасаны из ладоней рук и стоп ног словно стали вытаскивать раскаленные штыри, это продолжалось несколько дней.
Через два с половиной месяца занятий йогой в классе ВСБ, в пять утра прямо во дворе на парковке пьяный водитель на ВАЗ 2104 бьет мою только что восстановленную машину. Подрываюсь с кровати и бегу его задерживать, после чего возникают сильнейшие спазмы в животе. Вернувшись домой с работы слушаю Нидру, и все болевые ощущения уходят в ноль. А спустя три недели страховая компания этого нехорошего человека выплачивает мне компенсацию в 2,5 раза большую, чем сумма ущерба.
Через три месяца занятий лицо мое в повседневности порозовело, черты его смягчились. Ноги стали теплыми. Когда я начал обращать внимание на людей в общественном транспорте и на улице, то это вызвало шок. На лицах большей части населения наблюдалось множество складок, сморщенных уголков глаз и рта, стиснутых челюстей и т.д. Наблюдая эту картину понял, что раньше и я был таким же.
Жжение в коже носа (переносице) стало появляться автоматически, как только у тела появлялась возможность расслабиться.
В одну из суббот едучи на занятия, в метро я уловил интересный эффект: стоило сомкнуть большой и указательный пальцы, как жар в коже носа усиливался вдвое. Ситуацию в очередной раз прояснил ВСБ.
Сейчас усиливать эти ощущения могу через любой предмет (книга, железо, резина, стекло, пластмасс и т.д. вне зависимости от толщины), включая тело другого человека. И снова помощь учителя.
Спустя четыре месяца практики загорелись несколько точек на лице.
Затем тело в промежуточных Шавасанах начало трясти, позже к этому добавилось следующее: стоило сосредоточить внимание на этих точках, как я непроизвольно начинал разговаривать на непонятном «тарабарском языке». И опять помощь учителя.
Обратись я с такой симптоматикой к нашей медицине, меня б давно упекли в психушку. А на самом деле с момента начала практики йоги я не выпил ни одной таблетки. За зиму ни разу не случилось простуды или насморка. И даже герпес на губах, который постоянно доставал, как только чуть подстыну, больше и не появляется.
Все само стабилизируется и прочищается в теле, необходимо только регулярно заниматься.
Сейчас я трачу ежедневно два часа на занятия, и результат нагляден - полное восстановление организма, включая пищеварительную систему, а уж выросшая заново мышца, удерживающая левую бедренную кость, реабилитация травмированного колена и голеностопных суставов, а также исчезнувшие боли в теле - это лишь бонус к возвращающемуся здоровью.
Теперь жизнь прекрасна. Не перестаю наслаждаться ею. Пережитый негативный опыт дает возможность сравнить качество бытия с йогой и без нее. Она является способом, инструментом, ключом к содержанию себя в порядке – во всех смыслах, оптимизирует отношения человека со своим внутренним миром и с окружающей нас "циничной" действительностью. Будьте здоровы.
Алексей О.
 

боли в суставах
прочее

 

Смотрите все отчёты по йога-терапии

The website encountered an unexpected error. Please try again later.
Error: Call to undefined function module_exists() in eval() (line 1 of modules/php/php.module(81) : eval()'d code).