А.Л. Отчет о практике в Школе йоги Виктора Бойко

Общие данные.
Пол:муж.
Возраст: 33 года.
Стаж практики: 2,3 года.
Установленные (врачами) диагнозы до практики: хронический тонзиллит, ВСД, синдром Жильбера (хроническая белерубинемия), близорукость оба глаза -3,5 ед.
Профессиональная деятельность: менеджер проектов.

Начальное состояние.
Даже сложно сказать с чего стоит начать свое сообщение. Наверное, с работы. Работа моя предполагает большую физическую и нервную нагрузку, так как приходится управлять большими группами людей, как правило, в непростых условиях. Общий набор хронических диагнозов, до какого-то времени не мешал жить и работать, пока не наступил тот предел, когда тело и голова идут в разнос. К началу практики я пришел в следующем состоянии:

• Нарушение сна, при любой физической или ментальной перегрузке (буквально после быстрой ходьбы глаза «вываливались» и сон снимало как рукой).
• Потеря зрения, прогрессирующая близорукость -1 ед. в полтора года.
• Постоянные нервные срывы дома.
• Проведение по ночам в полукоме «производственных совещаний».
• Желтоватый цвет кожи (повышенный уровень билирубина в крови).
• Ломота и щелчки в суставах рук и ног.
В целом можно сказать, что не очень здоровый человек доработался до «ручки». Ситуация еще осложнялась тем, что организм не принимал никакой нагрузки. Буквально после минимальных упражнений (собственные попытки делать асаны) тело отвечало бессонницей с последующей вялостью в течение дня. Психологически все выглядело как замкнутый круг, которые был порожден бессонницей с одной стороны и постоянной нагрузкой с другой. Самостоятельная практика «стоячих» (в самом что ни на есть минимальном варианте) приводила к такому эффекту: усиливалось давление в глазах (преимущественно в правом), возникали тянущие ощущения в шейном отделе и гарантированное полное нарушение сна. Пробовал неоднократно, в отпуске, дома по выходным и т.д., бесполезно.
Именно в таком состоянии я перебрался в Москву и пришел к Виктору Сергеевичу. Честно говоря, с трудом даже мог объяснить ему, в чем проблемы (так как проведение обследований не выявляло прямой патологии, кроме установленных ранее диагнозов). Врачи списывали все на общее переутомление и начальную стадию шейного остеохондроза.

История и состав практики.
Очень хорошо помню первое занятие, когда ВСБ предложил лечь и постараться задремать. У меня не получалось даже лежать на спине в течение 20 минут, ну не мог и все, не говоря уже о том, чтобы задремать. Все время хотелось повернуться на живот или изменить как-то положение. Про расслабление любой глубины я и думать не мог. Асаны практически сразу были отставлены в сторону, любые и в любой форме. Все два часа групповых занятий я лежал, то на спине, то на боку, то на животе. Дома же слушал «нидру» каждый день в обед (благо работа недалеко от дома и мог себе позволить ездить).
В общем, первое представление о расслаблении началось именно с «нидры». Несколько раз отъехал, обрадовался, все опять откатилось назад. И так далее. Точно вспомнить сложно, но, думаю, месяца два была моя практика именно такой (полностью лежачей). Потом начала получаться Шавасана процентов 10-15 случаев. «Нидра» вышла на стабильный уровень, в 80% случаев отъезжал полностью.
Где то на третий месяц начал практиковать асаны. Только «стоячие» асаны и только две (два «треугольника»). Дальше писать сложно, так как год я делал две-три асаны и «боролся» со своими глазами, они постоянно цеплялись и нарушали сон. Попытки привязывать к ним (глазам) внимание приводили к негативным последствиям (покраснение). Негативные влияния практики на сон были в прямой корреляции с уровнем расслабления. Шавасану я делал до, между асанами и после. Как только Шавасана пошла процентов в 20-25% случаев, со сном начались позитивные перемены. Он из пунктирного и поверхностного существенно улучшился в сторону глубины. Я перестал просыпаться по ночам, с невозможностью заснуть или не спать вообще. Это принесло реальное облегчение общего состояния.
Дальше в целом работа вся шла в сторону углубления релаксации. Были, конечно, постоянные попытки сделать «как на картинке», была «злость на себя кривого», были желания добавить асан. Все они разбивались об ухудшение уровня релаксации и последующих проблем с ночью. Сон стал четким индикатором уровня нагрузки. В целом при пристальном присмотре за телом в процессе практики появляется много индикаторов, которые четко и достоверно показывают, есть перегрузка или нет.
Настоящий прогресс общего состояния наступил, когда соотношение практики со стабильной ментальной релаксацией стал 90%. Я расслабляюсь сидя до практики асан и лежа в Шавасане после. Нормальный фон – это достижение состояния «отъезжания» до и после, а так же его «следа» в процессе. Мне потребовалось два года, чтобы выйти на 5 асан и более менее стабильный уровень расслабления.
Сложно все описать ретроспективно. Было много отклонений от «ровного» процесса. Выстреливала то одна болезнь, то другая. Были множество откатов назад. В основе проблем все-таки лежала печень и сложности с ней. Она дала о себе знать парой приступов. Но эти общие отклонения только подтверждают правильность выбранного метода, релаксация + умеренная, очень дозированная нагрузка.

Текущее состояние (физическое).
О состоянии психики писать не буду. На форуме можно найти много постов практикующих людей, могу только подписаться под многими их словами.
• Сон улучшился практически до нормального. Есть раннее сумбурное пробуждение, но оно, ни в какое сравнение не идет с тем, что было раньше. Есть твердое ощущение прогресса в этой области, очень медленного, но все-таки прогресса.
• Общее состояние улучшилось. Снизилась утомляемость.
• Падение зрения полностью остановилось. Это было подтверждено обследованием.
• Больше так – на износ - не работаю. Не стоит того. Такое понимание пришло недавно и оно на сегодня формирует модель моего поведения и цели.
• С печенью все еще диета, но она не мешает.

Ошибки и усвоенные мной уроки (может быть, будет кому-нибудь полезно).
1. Упорство, отсутствие ожидания успеха.
Это для меня было самым главным и самым сложным. Все время ждешь успеха, читая форум или глядя на других, на занятиях. Понять, что практика не спорт и не соревнование было непростой задачей. Так как во многом такой подход противоречит тому, что я делаю на работе. Не бросить и не перестать делать – это было трудно. Даже в моменты откатов, когда в практике был регресс, а в физике полная засада, я старался сравнивать свое состояние с тем что было, а не с ожиданиями того что хочу. Ждешь ведь всегда большего и не замечаешь улучшений.
2. Обязательно анализировать физические проблемы в процессе практики.
Любое отклонение в физике было проанализировано. ВСБ даже ограждал меня от чересчур усердного анализа. Каждая проблема разбиралась, делались гипотезы по ее причинам, план мероприятий как выруливать и т.д. Это помогло во многих случаях, например в переразгибе коленей, когда неожиданно в процессе практики стоячих ощущения стали тянуться в жизнь, сначала просто ощущения, потом болезненные и т.д. Причем если ощущения возникли, то сами не пройдут (у меня, по крайней мере, опыт такой), а только будет хуже. Так что выход искать нужно как можно быстрее.
3. Не анализировать проблемы с ментальной релаксацией.
В силу профессии у меня выработался определенный способ решения проблем: разбор на части, анализ, план мероприятий, исполнение, анализ и т.д. Во всем хорошо, только с релаксацией это не работает. Когда она не идет, анализировать бесполезно, нельзя логически найти и объяснить в чем причина и каковы те либо иные предпосылки. Уходишь в дебри. Здесь ВСБ подсказал простое, но эффективное решение – не анализировать и не думать об этом. Не пошло, значит не пошло. Неважно почему. Сел расслабляться – твоя работа закончена, дальше все само собой. Ведь это субъективный опыт, подходит ли он кому-то еще или нет, я не знаю. Могу только сказать – совет себя оправдал на 100%. Для меня такой подход дал качественный скачек. Сейчас я фиксирую для себя примерное соотношение получилось/не получилось и все.
4. Подходы к решению проблем в процессе практики.
Общий подход при проблемах с физикой (боли, ощущения, ухудшения самочувствия) был такой:
1. отступить назад, убрать асану или существенно снизить нагрузку путем подкладывания стула, кирпичей, книг и т.д. под разные места.
2. восстановить все как было до проблемы в ощущениях (выждать время).
3. начать приближаться в той - же асане постепенно к уровню, где была зафиксирована проблема, внимательно прислушиваясь к себе после практики.
При таком подходе выработались модификации асан, которые в моем случае не давали ощущений и не мешали последующей релаксации. С этих уровней можно двигаться дальше, релаксация остается ключевым индикатором. Если она не меняется в худшую сторону, все нормально.
Вот собственно и все что могу сказать.
Удачной практики.
Александр.

всд
эндокринная система
прочее

 

Смотрите все отчёты по йога-терапии