7 ноября 2008, письмо Алексея

Здравствуйте!
Скажу пару слов о себе. Я пришел в йогу 2.5 года назад в ужасном состоянии. Когда я в Интернете прочитал, что такое йога, то сразу сказал себе, что этим я буду заниматься всю свою жизнь (родители еще посмеялись, что, мол, только что прочитал и уже такие резкие планы). Судьбой мне было предначертано увидеть Вас по телевизору, по ТНТ про долгожителей и я сразу же Вас запомнил. Нашел Вашу школу, пошел к Михаилу Степановичу на занятия. Главное прозрение, конечно же пришло после прочтения ЙИК, где я понял от чего мои страдания и вообще нашего мира - в нашем беспокойном уме. Дело в том, что у меня было мощнейшее нервное истощение и мой ум болтал без остановок. Он мне не давал жить и работать. Я мог лечь в кровать в 11 вечера, а уснуть в 4 утра, т.е. мысли не давали покоя. Ум суетился настолько, что, слушая запись нидры я начал хоть как-то отключаться только на третий месяц непрерывных занятий йогой. Замечательно то, что я уже за несколько лет до прихода в йогу уже понимал, что любой успех в деле и в жизни зависит от концентрации внимания и то, что мой ум чересчур активен. Я уже тогда понимал, что голосом голове не являюсь я сам, смотрел на свою ум и на тело со стороны. Я пробовал бороться с этим голосом, но безуспешно. Уверен, что не случайно я забрел именно к Вам в школу, так как я шел к этому многие годы. С тех пор я практиковал йогу регулярно, с некоторыми вынужденными перерывами. Иногда йога меня не подпускала к себе, просто вышибало из практики на целый месяц. А я человек упертый, если что-то захочу то обязательно достигну этого - поэтому практиковал йогу минимум 3 часа в день, пока хоть как-то не пошло расслабление. Причем у меня никогда не было страстного желания достичь чего-то там (молчания ума, просветления), глубоко в душе я понимал, что данная духовная практика - это суть всей моей жизни.

Лично я считаю, что единственное, что может спасти этот мир - это практика йоги в молчании ума + йога-нидра. Считаю, что это единственный малоболезненный эффективный метод. Я это говорю не без основания. У меня есть в пользу этого два довода:

Первый.

Я прошел три 10-дневных курса Випассаны и понял, что обычного среднего человека современности этот метод не спасет. Просто нынешний человек настолько истощен психически, что многим нужно начинать, исключительно с йоги-нидры. Главная моя цель на Випассане была хоть как-то приостановить этот непрерывный поток мыслей в моей голове. На всех трех курсах я чувствовал себя как барашек на вертеле и это при том, что я отзанимался правильной йогой около года. На втором ретрите Випассаны мне было так хреново, что я себе так и твердил каждый день: "Зря я не слушал дядю Бойко, который говорил не лезть сразу в медитацию", а также говорил: "зря я не практиковал каждый день йога-нидру". Человек просто не может поддерживать постоянную медитативную практику, т.к. повседневность его вышибет из седла рано или поздно. Именно это я испытал на себе. Я видел там людей, которые уже прошли 10 курсов и находились в ужасном душевном состояние. Я был весьма удивлен этому, пока сам не прошел пару курсов. Я думал, что они уже дано просветлел. Если бы это было так просто, мы бы не возвращались на эту планету столько раз!
Второй.
Я испытал ту самую "физуху" про которую вы постоянно говорите. Чтобы преподавать йогу, я решил получить сертификат на преподавание. Я пошел на Аштанга-тренинг, заплатив 48 тыс. рублей. Прежде чем пойти я прочитал лит-ру, которую нам должны были раздавать, где обнаружил "Йога-сутры Патанджали", Мирча Элиаде: "Йога: Свобода и Бессмертие", Упанишады и подобные правильные материалы. В общем я понял, что получу хорошие знания и в первую очередь, духовные, ведь как никак ЙОГОЙ зовется. Пришел я на первое занятие и ужаснулся от того, чем они там занимаются. Я понимал физуху как просто делание асан со старанием, неосознанно, стараться вытянуться и т.д., но чтобы скакать на коврике полтора часа без перерыва, выгибаться и переворачиваться до изнеможения, при этом пытаясь сделать различные бандхи и пранаямы - я такое даже представить себе не мог. С меня сошло 7 потов, многие парни просто разделись до трусов! Все это происходило в душном помещении - 60 человек практикующих. В зале была атмосфера какого-то страха и напряжения, я это особенно прочувствовал, так как только вернулся с Випассаны, где царит любовь и гармония. Видел, как у одной из девушек руки Намасте за спиной не складывались, так она нервно, с силой еле запихала руки за лопатки.

Особенно мне понравилась фраза преподавателя: "Кто падает в ОБМОРОК - падайте (как бы падайте, не стесняйтесь!)" - ничего так совет. Для этих преподавателей главное деньги! Им все равно, что четверым не хватило места, то, что всем очень душно в зале, все равно, что человек испытывает мощнейшее напряжение от того, что не может согнуться. Они только и твердили: "Так, кто не оплатил, прежде чем начать, подойти оплатить", "Приготовьте сразу деньги, чтобы не бегать потом в раздевалку", "Тот кто нарушит правила будет оштрафован" и т.п.
Глядя на всех этих людей и преподавателей я понял, что о духовом развитии и речи быть не может. Я окончательно в этом убедился, когда пришел на лекцию следующего дня. Послушал я, как объясняют и рассказывают все прелести Аштанги йоги, всевозможные пранаямы и понял, что Сутрами Патанджали там дам и не пахнет. В общем понял, что просто не выдержу целых 8 месяцев ходить на подобные занятия, позвонил в Аштанга-центр и попросил, чтобы мне вернули деньги.
Я такой человек, что если не пойму для чего "это" делаю, то не буду "это" делать. Я никак не мог понять, для чего вся эта безумная динамика в душном зале, все эти напряжения и стрессы? Я не пойму для чего они этим занимаются? Ну пришли, поскакали, а что дальше то? Ведь жизнь лучше то не стала, здоровье не прибавилось, дай Бог чтоб не убавилось, т.к. психика перегружается от повседневных проблем.
История на этом не заканчивается, ведь мне все же нужен сертификат по йоге! Далее я пошел в Фитнес-центр, где преподают Айенгаровскую йогу. Здесь картина все-таки получше, т.к. нет этой бешеной динамики. Однако и здесь духовным ростом и не пахнет.

Прямо лицемерие какое-то! В новом издании "Йоги Дипики", Айенгар дает определение йоги на несколько страниц. Из всего того, что он пишет, сразу делаешь вывод, что йога направлена именно на успокоение ума. Приводит определение Патанджали, Упанишад еще несколько источников, где ясно и понятно говорится, что успокоение колебаний ума и есть истина. Айенгар в самом начале пишет, как он преклоняется перед величайшим мудрецом Патанджали. В общем, прочитав, становится очевидным и понятным, что йога есть ЧВН. Так самое интересное, что все преподаватели школы Айенгара, даже со стажем, абсолютно не понимают для чего вообще практикуют йогу. Были некоторые замечания от преподавателей, что йога вообще-то не спорт, мы здесь не спортом занимаемся. Это такая наука познания своего тела, открыть в нем все каналы и тогда будет хорошо! Вот так они определяли.

Я спросил, а что касается молчания ума, ведь Айенгар только про это и пишет. "Да, конечно, это состояние и достигается, когда вы приводите свое тело в гармонию практикой асан" и это ответил управляющий " Айенгар-центра".

Какая, к черту, там может быть гармония, когда ты становишься в асану и преподаватель орет: - Пальцы ног вверх, лодыжки развернуть, взгляд прямо, спину вытянуть, бедро на одной линии с голенью и так всю асану без перерыва. Слово "расслабить" я там услышал всего пару раз. А такое понятие как встать и зафиксировать позу, сделать её неподвижной, вообще не упоминалось. Народ мог просто стоять в асане, почесаться там, или еще движения какие-то делать. В конце курса мы проходили практику-имитацию урока по йоге, нужно было человеку показать и объяснить асану. Так вот одна девушка показывала Бхарадваджасану на негибком парне. Она его усаживала в позу около 10 минут (!) т.к. у парня никак не получалось сесть в позу "правильно". С помощью преподавателя, ученица кое-как усадила этого беднягу, до поворотов дело даже не дошло. И вот он сидит в этой позе, задница на пропсе, все конечности расположены "правильно" - мизинцы касаются пола, стопы разведены, взгляд перед собой, лопатки и плечи разправлены и т.д.! Я задался вопросом: на черта все это нужно??? Вот он сидит в "идеальной" позе, он что от этого как-то просветлеет или станет умнее, мудрее? Его болтливый ум как-то станет спокойнее? Или может эта поза исцелит его?

Я на этом курсе вообще чувствовал себя белой вороной, т.к. смотрю на все происходящее более-менее из тишины и понимаю, что люди как роботы, делают асаны, не зная зачем. Как-то на обеде поговорил с тремя девушками, спросил их: "Что вы ожидаете от занятий йогой? Зачем вообще суда ходите?". Никто на этот вопрос толком не мог ответить. Одна уже ходит 7 лет, колени у нее просто отваливаются, ответила, что "Вот мне вообще весь фитнес нравится, поэтому и хожу". Другая ответила, что здесь идет общее развитие человека, ведь например, человек музыкой занимается, он ведь как-то интеллигентно растет, так и здесь. Третья просто не нашлась, что сказать.
Зачем вообще использовать слово "йога", где оно вообще никакого смысла не имеет??? Что такое йога? Это же связь, соединение со всем сущим, например, смотришь на дерево и чувствуешь родство с ним - "загляни под камень и там меня найдешь" (Иисус). А как это достигается? Конечно же, отсутствием мыслей в голове, ментальной тишиной. Это же мощнейший покой, что все в этом мире ощущается единым с тобой (пишу чисто из личного опыта, а не из прочтения умных книжек). И где здесь можно найти йогу (связь) когда делается ровно противоположное от молчания ума - т.е. насилие, стресс, раздражение. Только одно желание быть гибким и тянуться в асанах уже многого того стоит, т.к. пока есть желания, человек обречен на страдания. Есть желания => ум неуравновешен => неведение, страдание, отдаление от йоги (связи с сущим), от Бога.
Поверьте, я здесь никого не критикую, т.к. все мы варимся в одном котле. Просто люди находятся в неведении и у них такая дорога к истине. Возможно не самая быстрая, но в любом случае, жизнь попинает их, побьет хорошенько и они рано или поздно призадумаются о том, чем занимаются.

Вот после всего этого я понял, что Вы ВС, просто герой что отстаиваете истинную йогу! Я просто восхищаюсь Вашим бесстрашием, ведь все просто как сговорились, что йогу нужно преподавать именно в "физухе". Если бы сам не прошел через эту физуху, я бы никогда и не узнал, что духовное развитие вообще не затрагивается в разных известных «школах йоги»! Я теперь понимаю, про какие эмоции вы говорили в своих первых изданиях ЙИК, до этого не понимал!
В общем, после всего этого опыта с Випассаной (которая просто замечательная практика, но не для больной психики современного человека) и "физухи" я и пришел к окончательному выводу, что только йога Патанджали и Йога-Нидра уместны в нашем безумном мире. Но самым ценный опыт понимания жизни я приобрел от многолетних мук и страданий, что конечно же были иллюзией моего ума. До прихода в йогу был "ад", когда я находился в полном неведении. Последние 2.5 года было мощное "чистилище", сейчас не рай конечно же, но более менее пришел в равновесие.

За последние годы моя жизнь поменялась радикально, все старые друзья ушли в прошлое, закончились постоянные неприятности и несчастные случаи, к людям, которых я раньше критиковал, я сейчас отношусь с любовью и пониманием. Ко мне стали тянуться очень много приятных людей, со своими жизненными проблемами, тех, кому нужна помощь. Они как чувствуют, что ко мне можно обратиться. Очень приятно видеть, что уже помог паре десятков людей хоть как то взглянуть на жизнь по другому, и все прочувствовали, что их несчастья всего лишь заблуждение ума, который днями и ночами бесконтрольно болтает.

Вкусив всю горечь жизни, я осознал насколько люди страдают и находятся в неведении. Все бегут от реальности, от настоящего момента, кто куда. Кто на работу, кто к друзьям, супругу/ге, детям; кто-то обращается к еде, алкоголю, спорту, чтобы хоть как-то убежать от этой невыносимой боли, от этой реальности настоящего момента. Многие просто даже не могут быть наедине с самим собой. Когда идут по улице - слушают музыку, едут в метро - читают, принимают пишу только у телевизора или в компании; если дома одни, то обязательно должен быть включен телевизор или играть музыка, т.е. делают всевозможное, только бы не быть здесь и сейчас, наедине со своим умом, что конечно же означает смерть для эго.

Я уже окончательно решил, что всю свою жизнь буду практиковать и преподавать йогу. Мои планы таковы: сейчас я доделываю свой сайт, создаю рекламу, нахожу залы для занятия и приблизительно в начале декабря начну преподавать. Как только наберется несколько групп, и они станут, стабильны, я собираюсь зарегистрировать свою школу и зарегистрироваться как Индивидуальный Предприниматель. У меня сложилась своя методика преподавания, которая по опыту тех с кем я уже занимался, замечательно разгружает психику в щадящем режиме и успокаивает ум. Первым моим учеником была моя мать, больше года назад. Я тогда был еще не опытен и поэтому очень жестко был нацелен на успокоение ума. Так у моей мамы начался на 4 день такой сброс, что ее даже вырвало, а на пятый день вообще шатать начало. После этого я стал дозировать сброс и все пришло в норму. Просто я тогда имел мнение, что у всех людей такой же беспокойный ум, как у меня.
Виктор Сергеевич! Хочу сказать Вам огромное спасибо, за то, что Вы отстояли честь истинной йоги и за то, что приносите свет людям и буквально спасаете жизни на этой планете!
Я надеюсь на наше партнерство в будущем и уверен, что мы еще встретимся в реальной жизни!
P.S. если хотите, можете опубликовать части этого сообщения на Вашем форуме, где я привожу опыт Випассаны и физухи, думаю многим будет полезно.

С уважением, Алексей.

 

заболевания внутренних органов
боли в суставах
разные виды йоги

 

Смотрите все отчёты по йога-терапии

The website encountered an unexpected error. Please try again later.
Error: Call to undefined function module_exists() in eval() (line 1 of modules/php/php.module(81) : eval()'d code).