Питание и йога: из беседы с редактором⁣⁣

⁣Вопрос:⁣⁣
Многие полагают, что тем, кто занялся йогой, рано или поздно придется переходить на вегетарианство. Так ли это?⁣⁣
⁣⁣
Ответ:⁣⁣
В 2016 году генетики из Корнеллского университета опубликовали результаты исследований мутаций в генах FADS1 и FADS2. Эти гены кодируют способность к синтезу жирных кислот омега-3 и омега-6. Такая способность есть, например, у травоядных, а вот хищники утратили ее. Все необходимое они получают из мяса.⁣⁣
⁣⁣
У людей дело обстоит сложнее. В индийском городе Пуана, жители которого традиционно придерживаются вегетарианства, мутация, помогающая синтезировать жирные кислоты, встречается в 70% случаев, а среди обитателей Канзаса – лишь у 20%. В результате исследователи выделили три группы, которые условно назвали мясоедами, веганами и рыбоедами. Каждая из них обладает своей версией генов FADS1 и FADS2. К первой группе относятся жители Европы, ко второй – жители Африки, Индии и стран Азии, к третьей – эскимосы и другие северные народы.⁣⁣
⁣⁣
Также на сегодняшний день установлены этнические различия в способности усваивать жир, алкоголь, молоко, дисахариды (сахара из сладостей, ягод и грибов), полисахариды (крахмал), злаковые и бобовые. Игнорирование этих различий крайне опасно для здоровья. Например, для представителей группы веганов нарушение диеты с преобладанием растительной пищи приводит к раку кишечника и проблемам с сердцем.⁣⁣
⁣⁣
В сети можно найти личные истории, из которых видно, что негативное воздействие вегетарианской диеты может бессимптомно накапливаться годами и приводить к необратимым последствиям. Избежать этого позволяют только регулярное обследование и анализы – с возможным отказом от диеты в случае, если их результаты неудовлетворительны.⁣⁣
⁣⁣
Поэтому, даже если в классических текстах по йоге приводятся рекомендации по питанию, надо понимать, что они составлялись для людей с другой генетикой, проживавших в других климатических условиях. Слепое следование таким указаниям опасно.⁣⁣

https://realyoga.ru/instructors/anton-mitusov