
Впервые о йогах услышала в детстве – «Индийские йоги, кто они?». Что-то запало в душу, возникло какое-то любопытство. Потом обычная жизнь - школа, биофак университета, работа. Проблемы, болезни, вопросы. И вот в СССР началась перестройка, йогу «разрешили». Как-то раз, увидев в новостях ТВ сюжет о людях, принимающих на ковриках различные необычные позы, где-то внутри «ёкнуло» - хочу к ним! Так начался путь длиной уже почти в полжизни.
Литературы было мало, эзотерики и всяческих новых ощущений - много, куда двигаться, было совершенно непонятно, но разнообразный опыт постепенно набирался. После была практика по Айенгару и разочарование в ней, переезд с Дальнего Востока на Ближний, устройство на новом месте и параллельно – постоянный поиск «того, не знаю чего». Внутренний голос – назовем это так – постоянно то шептал, то кричал: - Ну неужели так и пройдет жизнь, в какой-то бесконечной суете? Должно же быть что-то более высокое, неземное, вечное?! Многие тогда обращались к религии, но мне хотелось заниматься чем-то и для души, и для тела. 3 года проучилась в группе Тай-чи.
И вот - хвала Интернету! – наконец-то вышла на сайт Realyoga. Когда получила второе издание ЙИК – прочла на одном дыхании – очень понравилось простое объяснение сложных вещей, ясные примеры, как-будто уставший путник припал к долгожданному роднику! К настоящему моменту стаж мой - 5 лет «классики». Загадочное, услышанное давным-давно «читта вритти ниродхо» постепенно разгадывается. Вместе с ним решаются мои проблемы со здоровьем, прибывают силы и хорошее настроение. Самой большим терапевтическим эффектом глубокого расслабления для себя считаю исчезновение гинекологических проблем, которые сопровождали меня всю жизнь с ранней юности. Ну и «по мелочи» ушло всякое - бессонница, хроническая усталость, слабый иммунитет… И так хочется поделиться всем этим богатством с другими! С теми, кто готов им воспользоваться.
Поэтому уже четыре года я веду группу классической йоги группа в Тель-Авиве, и к ней можно смело присоединяться!