Антон Никольский

Телефон


Электронная почта
anton_yoga@mail.ru
О себе

 

Привет! Меня зовут Антон Никольский, родился я в 1967 г. в Москве. Окончил школу, в 1985–1987 гг. проходил службу в армии, затем в 1995 завершил учебу в институте МИРЭА с дипломом компьютерщика или айтишника (как говорят теперь). Работал программистом, после этого поднимал издательство, трудился инженером, затем много лет звукорежиссёром на телевидении, сейчас опять в издательской индустрии. Женат, двое детей.

Но это всё внешняя сторона жизни, а что же с внутренней? Уже в школе мои познавательные интересы перестал удовлетворять ограниченный материальный мир, не давал покоя вопрос: «а что за ним?» Этот период оказался окончанием советской эпохи, литературы было очень мало и первой книгой на животрепещущую тему, которая попала мне в руки, было что-то из Ричарда Баха. Жизнь шла своим чередом, а червячок сомнения не давал покоя. После армии увлёкся восточными единоборствами – не то, посещал занятия колдуна-экстрасенса – вообще мрак (научился, правда, снимать руками болевой синдром). Стоит заметить, что это была первая половина 90-х и в Россию хлынуло мутным потоком ВСЁ, причём интернет пока не получил широкое распространение и сориентироваться в этом потоке информации (а по большей части – дезинформации) было очень сложно. В этот период я перечитал массу книг: ушу, цигун, самая разная эзотерика, восточная философия, суфизм, всякие разновидности йоги и т.д. и т.п. Голова пухла от многообещающего изобилия, всё казалось интересным и заманчивым.

Тогда же заинтересовался йогой и попал на занятия одного из популярных «гуру» тех времён, в том числе на его тантрические семинары. Надо сказать, что в этой «школе» у некоторых реально сносило крышу, но я, прозанимавшись там пару лет, отделался можно сказать лёгким испугом. После этого с головой окунулся в христианство. Воцерковился, начал работать в церкви (издательское дело), стал ездить по монастырям. В конце концов, уехал в Израиль в греческий монастырь, где провёл больше года. Надеялся найти там наставника по умному деланию, но увы, оказалось что традиция фактически утрачена.

Наступили двухтысячные. Сохраняя приверженность православию, я, тем не менее, продолжал поиски «Святого Грааля». К этому времени избавился почти от всей литературы, связанной со всякими восточными практиками, оставил лишь «Бхагавадгиту» (академическое издание), «Упанишады» и «Йога-сутры Патанджали» (это книга издательства «Наука», называлась она «Классическая йога»). И тут мне попалась книга Виктора Бойко «Йога: искусство коммуникации», первое издание, вышедшее в 2001 г. В моей голове из перемешанных частей паззла наконец начала складываться цельная картина – что, зачем и почему. Замечу, что как раз в этом издании ВСБ яростно полемизировал с многочисленными лжейогами, но это вполне совпало с моими настроениями, поскольку к тому моменту я уже насмотрелся на печальные результаты ложной практики. Посетил выступление Бойко в одном из магазинов эзотерической литературы (тогда ещё на метро «Белорусская»), задал ВСБ пару вопросов и решил походить в его Школу йоги. Начал у одного из преподавателей, прозанимался год, потом ушел в гималайскую экспедицию и мои занятия в группе прервались, но самостоятельно я продолжал заниматься. В 2006 г. пришёл в группу ВСБ, но пробыл там всего несколько месяцев – родилась дочка, начались бессонные ночи, и меня вырубило из йоги почти на год. В общем, худо-бедно продолжал самостоятельную практику, а в 2012 вернулся в группу ВСБ, где и пребываю до сей поры.

Что мне дала практика в русле этой школы?
Надо сказать, когда я пришел в ВСБ особых проблем с физическим здоровьем не было, (не считая гастрита и всяких мелочей, которые через год занятий исчезли), но вот голова была засорена изрядно. Помимо физического здоровья, которое классическая йога позволяет укреплять и поддерживать, для меня важно то, что со временем появляется внутренняя свобода. Вообще это понятие достаточно абстрактное, индивид не может быть абсолютно свободен (например, надо хотя бы иногда кушать) но он может быть свободен от резких, болезненных, отрицательных эмоциональных реакций, от депрессий и стрессов, постоянного информационного давления. Через годы занятий в плане поиска истины я наконец успокоился, и начал просто получать удовольствие от жизни. Да, да, удовольствие от каждого прожитого дня, как в детстве. Казалось бы, что здесь такого, но оказывается достичь этого состояния волевыми усилиями невозможно – только грамотная практика йоги.
На занятиях в группах ВСБ я записываю, а теперь и снимаю беседы перед практикой (аудиозаписи и видео можно найти на сайте). За годы я наблюдал большое количество совершенно разных людей с различными недугами. С ВСБ мы постоянно обсуждаем нюансы практики и применимость её к различным функциональным расстройствам. Накопился большой эмпирический опыт. А самый главный результат моих наблюдений – практика железно работает, если человек занимается йогой. Никаких чудес и эзотерики тут нет, исключительно практический подход – хочешь, чтобы твоё здоровье и твой жизненный путь выпрямились – занимайся! Лучше с преподавателем.