А.В. - 25.08.2008

Попытки самостоятельных занятий йогой по ЙИК начались весной 2007. В течение года занимался очень нерегулярно, перерывы длились месяцами. Качество – в основном низкое, хотя были и удачные в этом плане периоды. Тем не менее, это позволило мне некоторое время удерживаться на более-менее стабильном уровне (в психоэмоциональной сфере), ниже которого жить было невозможно. Но, к сожалению, стереотипы, дурной режим, перегрузки, а также полное непонимание складывающейся ситуации постепенно этот уровень снижали… Несмотря на достаточно большой объём теоретических знаний касательно практики, качество её оставляло желать лучшего. Почему? Я считаю, главной бедой невозможность грамотно и систематически организовать занятия. А что касается теоретических знаний… Казалось бы – ну всё понимаешь. Однако, это не так, у таких знаний нет базы – собственной качественной практики.
В самом начале освоения йоги многое зависит от исходных параметров, физических и психологических. Стереотипы – штука очень сильная. А находясь в уже нестабильном состоянии – очень сложно правильно организовать практику и жизнь, чтобы не было в ней больше дестабилизации («вредностей», которые довели до всего этого) и тогда гарантировано верное восстановление ресурсов. Мне повезло, и весной этого года я попал в одну из групп ВСБ. Выручила спонтанная трансляция покоя, которую я «зацеплял» на его занятиях, это и было то самое необходимое состояние. Получалось ли на самом занятии в группе «отъехать» или нет (а в первые месяцы «отъезжал» только в заключительной Шавасане, и то не всегда) – я, так или иначе, «впитывал» тот кусочек полного покоя, когда на время напрочь отступали все жизненные заморочки, а со временем приходило понимание того, как из них выходить. И вот так, понемногу, и выбирался. Каждое занятие в группе – новая ступенька. И вот, через какое-то время начала получаться качественная самостоятельная практика дома.
К какому пониманию относительно йоги пришёл:
• Поток мыслей (скорее даже шквал) во время практики. Способ уйти от него только один – не обращать внимания. Однако, это очень не просто, опять-таки срабатывают стереотипы: мы привыкли при возникновении мыслей в голове их крутить-вертеть, варить-переваривать. В этом случае нужно время. Делать нужное (держать внимание в теле) и не делать лишнего (цепляться за мысли, анализировать их).
• Какая, казалось бы, простая мысль – «создать условия»… Но на самом деле, проходит много времени, прежде чем поймёшь разницу между «выполнить асану и потом расслабиться в ней» и «создать условия для того, чтобы асана состоялась, принимая доступную, удобную и комфортную позу».
• Ощущения в асанах. Втекать в форму желательно в уже изменённом состоянии сознания. Если случайно дошёл до границы ощущений – стоишь и продолжаешь расслабляться, держа внимание в теле. Не дошёл – оставаться там и не давить на форму, пытаясь дойти до той самой границы. Ведь форма не важна, асана – лишь способ достижения нужного состояния сознания. У меня проблемы с коленом (с осени прошлого года; боли, причины которых установить не удалось; традиционное лечение не помогало) и поясницей (боли с февраля этого года, когда очень сильно её застудил), асан – по четыре из комплекса каждого дня, и форма такая, что асану эту и не узнает никто, но результаты, которые даёт практика в состоянии ИСС (до ЧВН ещё не дошёл) – колоссальные для меня. Самое главное – отстраниться от бытия и погрузиться в тишину, покой, своё тело.
• Систематичность. Вода камень точит. Даже если практика пока «не идёт» и качество её оставляет желать лучшего – продолжать тупо и систематически раз за разом заниматься. Нужно время. И всё обязательно получится.
• Ещё такой момент: когда начинаются какие-либо подвижки (при наличных психоэмоциональных проблемах) – начинаешь давить, форсировать, очень уж хочется поскорее из всего этого выбраться… Этого делать нельзя. Нельзя торопить события. Опять таки нужно время. Быстро можно только что-то сломать, разрушить, чтобы построить что-то действительно ценное – нужно время. Иногда много времени. И ничего с этим не поделаешь.
Теперь о текущем состоянии. Уже не так беспокоит поясница. Очень приятные изменения, связанные с проблемным коленом: последний месяц потихоньку, но свободно и без каких-либо неприятных ощущений, бегаю и плаваю (всеми стилями, раньше – только кролем со специальным поплавком для ног). Но самые глобальные (и приятные) изменения – в психоэмоциональной сфере. Процесс, конечно, болезненный, но иначе – никак. На все эти мерзкие стереотипы и психоэмоциональные проблемы нужно абсолютно не обращать никакого внимания. Не нужно в это лезть и в этом капаться, иначе не выберешься из этого никогда. Старые стереотипы меня уже не так выбивают, формируется совсем иное, новое качество жизни. Да такое, что – жить хочется!
Продолжение следует…
 

проблемы с позвоночником
"нервы"

 

Смотрите все отчёты по йога-терапии