Зелёный чай
-
- Сообщения: 751
- Зарегистрирован: 18 мар 2002, 13:30
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Йожик,сори за занудство,мне просто непонятно,почему человека соотнесли с "металлом".
Если по остаточному..принципу-не вопрос.
Замечу только,что с психической деятельностью так или иначе соотносятся все пять первоэлементов.И это логично..Функцией объединения(относительным приоритетом,имхо) при этом обладает не т.н. "душа-по",соотносящаяся с "металлом",а т.н. "дух-шэнь",соотносящийся с "огнем"..
п.с.В и-нете есть интересный материал-Ли Чжуньюй "Основы науки цигун",перевод Б.Виногородского. http://qigong.ru/content/?menu_id=1290& ... 6202116038 Смотрите,в частности,главу 3.
Если по остаточному..принципу-не вопрос.
Замечу только,что с психической деятельностью так или иначе соотносятся все пять первоэлементов.И это логично..Функцией объединения(относительным приоритетом,имхо) при этом обладает не т.н. "душа-по",соотносящаяся с "металлом",а т.н. "дух-шэнь",соотносящийся с "огнем"..
п.с.В и-нете есть интересный материал-Ли Чжуньюй "Основы науки цигун",перевод Б.Виногородского. http://qigong.ru/content/?menu_id=1290& ... 6202116038 Смотрите,в частности,главу 3.
-
- Опытный практик
- Сообщения: 815
- Зарегистрирован: 4 апр 2003, 19:55
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 43 раза
- Контактная информация:
Дима, я слышала такую версию, что молоко от имбиря сворачивается, но никогда с этим не сталкивалась, хотя постоянно варю так чай уж год, наверное. Опрашивала сотрудников "Эрмитажа", которые на своем веку не одну цистерну пуэра выпили - они делали круглые глаза и тоже говорили, что такого не было никогда. Причем многие любят бросать имбить прямо в холодное молоко, не то что закипающее.
А ты на каком чае варил? Китайский красный (или европейский черный) действительно может молоко створаживать, там есть кислота. Может, это от чая, а не от имбиря вовсе?
Или, может, молоко изначально прокисшее? Или имбирь какой-то не такой... Ну никогда у меня такого не было, чтобы молоко от имбиря сворачивалось.
Atry, когда говорят, что "переворачивая чайную пару, мы опрокидываем энергетические волокна в нижний Дянь Тань" - это перебор, пожалуй. :lol: А вот что касается выбора чая, воды и ее кипячения - Вы попробуйте годик попить-позаваривать с разной водой и чаями, и начнете ощущать разницу.
А ты на каком чае варил? Китайский красный (или европейский черный) действительно может молоко створаживать, там есть кислота. Может, это от чая, а не от имбиря вовсе?
Или, может, молоко изначально прокисшее? Или имбирь какой-то не такой... Ну никогда у меня такого не было, чтобы молоко от имбиря сворачивалось.
Atry, когда говорят, что "переворачивая чайную пару, мы опрокидываем энергетические волокна в нижний Дянь Тань" - это перебор, пожалуй. :lol: А вот что касается выбора чая, воды и ее кипячения - Вы попробуйте годик попить-позаваривать с разной водой и чаями, и начнете ощущать разницу.
-
- Сообщения: 751
- Зарегистрирован: 18 мар 2002, 13:30
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 30 раз
2 atry:цитата из указанной мною ссылки :
"Хочется еще раз подчеркнуть, что в китайской традиционной науке человек никогда не рассматривается отдельно от среды обитания, так же как и среда обитания — отдельно от человека. Во всем мире действуют одни и те же, на первый взгляд очень простые схемы. Это Великий Предел тай-цзи, два начала инь и ян, три уровня неба, земли и человека, четыре стороны света, пять стихий, шесть дыханий-ци, восемь триграмм, девять дворцов, десять земных столбов, двенадцать земных ветвей. Эти и некоторые другие ряды коррелируют со всей тьмой систем нашего мира. Однако сложность простых на первый взгляд классификационных рядов заключается в том, что все эти схемы действуют одновременно и более простые определяют последовательность вступления более сложных."
"Хочется еще раз подчеркнуть, что в китайской традиционной науке человек никогда не рассматривается отдельно от среды обитания, так же как и среда обитания — отдельно от человека. Во всем мире действуют одни и те же, на первый взгляд очень простые схемы. Это Великий Предел тай-цзи, два начала инь и ян, три уровня неба, земли и человека, четыре стороны света, пять стихий, шесть дыханий-ци, восемь триграмм, девять дворцов, десять земных столбов, двенадцать земных ветвей. Эти и некоторые другие ряды коррелируют со всей тьмой систем нашего мира. Однако сложность простых на первый взгляд классификационных рядов заключается в том, что все эти схемы действуют одновременно и более простые определяют последовательность вступления более сложных."
-
- Опытный практик
- Сообщения: 815
- Зарегистрирован: 4 апр 2003, 19:55
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 43 раза
- Контактная информация:
Федор, вы меня смутили. Никогда так глубоко над этим вопросом не задумывалась. Залезла на форум чайого клуба ИСТ (создатель которого, кстати, упомянутый Виногородский) - пускай тамошние знатоки откомментируют. Ветка здесь.
-
- Опытный практик
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Полностью согласен. Надо иметь совсем забитые вкусовые рецепторы чтобы не заметить влияния воды на вкус чая. Но не могу понять как чаепитие связано с внутренней алхимией. :) Если только волокна действительно в даньтяне не переворачиваютсяА вот что касается выбора чая, воды и ее кипячения - Вы попробуйте годик попить-позаваривать с разной водой и чаями, и начнете ощущать разницу
-
- Опытный практик
- Сообщения: 815
- Зарегистрирован: 4 апр 2003, 19:55
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 43 раза
- Контактная информация:
Если это "тот самый чай в пачке со слоном" - то никак. :lol: А если коллекционные китайские чаи, особливо улунские - то они внутреннее состояние меняют вполне конкретно. Могут вызвать состояние сродни медитативному. Правильный чай - очень сильное растение, содержащее массу веществ, воздействующих на ЦНС (http://www.east-club.ru/club/tee/cha/sowr.htm). Последовательность движений в церемонии при этом - как бы настройка, отвлечение внимания от внешнего.
А могут - при неправильном применении - вызвать целый спектр негативных эффетов. Меня однажды от неправильно употребленного чая расколбасило так, что едва не "поехала крыша". Натурально. 8O Потом полночи провалялась с температурой под 40 градусов, и после еще дня два в себя приходила...
А могут - при неправильном применении - вызвать целый спектр негативных эффетов. Меня однажды от неправильно употребленного чая расколбасило так, что едва не "поехала крыша". Натурально. 8O Потом полночи провалялась с температурой под 40 градусов, и после еще дня два в себя приходила...
Последний раз редактировалось Archaka 2 дек 2005, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
-
- Опытный практик
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Йожик это всё понятно. Чай со слоником в количестве двух пачек на стакан воды тоже известное психоделическое средство. Но связь с внутренней алхимией для меня тут не очевидна. Если не ошибаюсь чайная церемония изобретение конфуцианцев а они вроде бы ею не занимались.
Я, у вас наверно точно волокна переворачиваются.
Я, у вас наверно точно волокна переворачиваются.
-
- Опытный практик
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Тогда с чего это я вас должен записывать в "тихопомешанные"?
Если предудыщий пост был сарказмом, то вы слегка поторопились засписывать себя в материалисты и атеисты, и немного промахнулись записывая меня в этот лагерь? Я мистик до глубины души.
И эта уж если энергетических волокон не знаете то тренируйтесь елы-палы. А то ведь любите на темы энергетики порассуждать да понамекать на собственную продвинутость в этих вопросах.
Да, я всё-таки надеюсь услышать ответ на свой вопрос в другом топике.
Если предудыщий пост был сарказмом, то вы слегка поторопились засписывать себя в материалисты и атеисты, и немного промахнулись записывая меня в этот лагерь? Я мистик до глубины души.
И эта уж если энергетических волокон не знаете то тренируйтесь елы-палы. А то ведь любите на темы энергетики порассуждать да понамекать на собственную продвинутость в этих вопросах.
Да, я всё-таки надеюсь услышать ответ на свой вопрос в другом топике.
--заСписывать себя в атеисты я перестал, когда перестал быть комсомольцем :D :D , а было это давно. Далее, насчёт энергетики лучше всего рассуждает А.Чубайс, но это не я, поверьте! Кроме того, в моих постах "энергетические" вопросы практически никогда не поднимались, насколько я помню (может, вы найдёте?). Впрочем, вам всё всегда известно лучше всех, в том числе и лучше авторов чужих постингов, так что пожалуй, я вам поверю: на энергетические темы таки люблю порассуждать и, само собой, на свою собственную продвинутость в этих вопросах сплошь и рядом намекаю, выдавая своё мнение за единственно верное и показывая друзьям медаль "За поднятие Кундалини". :twisted:
*****
Короче говоря, если вам знаком (а как же вам что-то может быть не знакомо!) понятие переноса (из психологии), то вы уже поняли, о чём я...
:D
*****
Короче говоря, если вам знаком (а как же вам что-то может быть не знакомо!) понятие переноса (из психологии), то вы уже поняли, о чём я...
:D
"People are strange
When you're a stranger"
When you're a stranger"
-
- Опытный практик
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Есть пословица. "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива". Все мы не без греха и не без переносов , но если бы у меня не было никаких оснований делать такие выводы о вас я бы их и не делал. Или вы считаете , что я к вам питаю какие-то особые чувства и не справедливо отзываюсь о вас? Может и в вашем хозяйстве не без переносов. а? :lol: Обратите внимание на то что я почти не отзывался об особенностях вашей личности и не публиковал домыслы о вашей религии, мировозрении и картине мира. Вы же последнее время меня знаете уже лучше меня самого. Всё вам обо мне известно. Может вы "просветлённый" и телепатически считываете информацию? :evil:
Из прирождённой скромности вы её никому не показываете. Но душу она вам греет однозначно.и показывая друзьям медаль "За поднятие Кундалини"
--ага, вот ТЕПЕРЬ вы начинаете меня понимать- зачем мне весь этот фарс 8)atry писал(а):Или вы считаете , что я к вам питаю какие-то особые чувства и не справедливо отзываюсь о вас? Может и в вашем хозяйстве не без переносов. а? :lol:
Кстати, мне в общем-то всё равно, как вы обо мне отзываетесь. Да и вообще, форум не место для личных разборок. Для них и почвы-то я не вижу.
--слова "почти не отзывался" греют душу! :) Можете отзываться, ничего страшного, nothing else matters! А домыслы и всё-знание - это, к счастью, не моя епархия! Просто иногда смешат попытки участников форума манипулятивно выдавать своё мнение как единственно верное. А "отзеркалить"- может они и поймут чего про себя...atry писал(а): Обратите внимание на то что я почти не отзывался об особенностях вашей личности и не публиковал домыслы о вашей религии, мировозрении и картине мира. Вы же последнее время меня знаете уже лучше меня самого. Всё вам обо мне известно.
Кстати о воде. Конечно хорошо брать воду не с вершины горы и не с подножья, а с середины горного ручья, но в наших условиях есть вода:atry писал(а):Полностью согласен. Надо иметь совсем забитые вкусовые рецепторы чтобы не заметить влияния воды на вкус чая. Но не могу понять как чаепитие связано с внутренней алхимией. :) Если только волокна действительно в даньтяне не переворачиваются
а) из под крана - жесткая, хлорированная, довольно щелочная Ph 8-9
б) из скважины - тоже очень жесткая, щелочная, но, субъективно "вкуснее"
в) покупная (ну она всякая бывает, у недорогой не факт что состав соответствует заявленному, хорошая "детская" вода дороговастенькая, есть еще дистиллированная, эта вообще "некакая", ей даже цветы если поливать нехорошо как-то реагируют)
г) из под крана через фильтр (ионы кальция заменены на натрий) - мягкая, но фиг знает лучше избыток натрия чем избыток кальция или нет
вот и выбирай.