Страница 1 из 6

[Чай и кофе]

Добавлено: 19 авг 2000, 19:09
Гриша Б.
Чай и Йога


Чай содержит в себе компонент кофеин (обладает легким наркотическим свойством), как укладывается практика йоги с употреблением данного напитка?

re: Чай и Йога

Добавлено: 19 авг 2000, 22:06
Виктор
Если не пить чай ведрами и не употреблять чифир, то это вполне совместимо с практикой йоги, тем более, если вы употребляете чай уже много лет.

чай-кофэ

Добавлено: 8 июл 2001, 16:47
Водохлёб
Жанна я тоже зеленый чай люблю, но с сахаром. Ты как пьешь с сахараом или без? И почему выбрала зеленый? Я потому что вообще от чая отказаться не смог.

Вопрос о чае Жанне

Добавлено: 9 июл 2001, 14:08
Juzz
> Жанна я тоже зеленый чай люблю, но с сахаром.
Зеленый чай с сахаром - это кощунство!
Не издевайтесь над зеленым чаем.
BTW, заметил, что организм сейчас черный чай не приемлет в прнинципе - зато зеленый летит аж бегом.
Жара, однако... :-))

Вопрос о чае Жанне

Добавлено: 9 июл 2001, 14:30
Жанна (2001)
------ "Re: Вопрос о чае Жанне"
> Жанна я тоже зеленый чай люблю, но с сахаром. Ты как пьешь с
> сахараом или без? И почему выбрала зеленый? Я потому что
> вообще от чая отказаться не смог.
Я пью без сахара, зеленый с сахаром никогда не пробовала :) В детстве лет до 12 пила черный с сахаром, но для меня это было что-то вроде сладкой водички - в чаях я тогда толк не знала, да и выбор был небольшой в советские времена. Мне кажется, что сахар только глушит вкус и аромат, уравнивая плохие и хорошие чаи.
Почему зеленый? Мне он кажется более тонким и изысканным. В чае нравятся аромат, терпкость и горечь - и чтобы всего в нужной пропорции!:) Обычно у меня дома одновременно стоит 10-15 разных коробочек с чаем - выбираю под настроение. Только один из них - черный (Lady Grey - с васильками, апельсиновыми корочками и бергамотом), все остальные - зеленые или сборы крымских трав. Из зеленых люблю японский и китайский крупнолистовой (приятно смотреть как разворачиваются от кипятка листики, да и аромат лучше). Китайский крупнолистовой можно чистый, а можно и с жасмином, сушеным абрикосом, ежевикой, земляникой, персиком или лимонной корочкой. Очень душевно получается.
А еще я люблю с зеленым чаем мед. Цветочный (не гречневый), майский и не с базара, а с пасеки знакомых, которые пчел сахаром не кормят. Еще лучше в сотах. Определенное количество чашечек хорошего чая с таким медом расслабляет не хуже вина :)
О чае можно долго говорить - способах заварки, чайной посуде, чайной церемонии в различных традициях... Но это будет уже офф-топик для данной конференции.

Вопрос о чае Жанне

Добавлено: 9 июл 2001, 14:43
Juzz
------ "Re: Вопрос о чае Жанне"
> Почему зеленый? Мне он кажется более тонким и изысканным.
Sure.
> В чае нравятся аромат, терпкость и горечь - и чтобы всего в
> нужной пропорции!:)
Кстати - hint. Чтоб в зеленом чае все это было именно в нужной пропорции - его нужно заваривать не крутым кипятком, а температуры эдак градусов 80. Обнаружил случайно. :-))
> А еще я люблю с зеленым чаем мед. Цветочный (не гречневый),
> майский и не с базара, а с пасеки знакомых, которые пчел
> сахаром не кормят. Еще лучше в сотах. Определенное
> количество чашечек хорошего чая с таким медом расслабляет не
> хуже вина :)
Ооооо! :-)
Полностью и безоговорочно присоединямс!
PS. Сахар - sucks. :-)

Вопрос о чае Жанне

Добавлено: 9 июл 2001, 17:37
Smit
Был такой автор-В.Похлебкин.Книга,если не ошибаюсь,называлась "Все о чае"-м.б. на Петровке.Рекомендую.
Вы совершенно верно заметили о темп-ре воды.Только пошли пузырьки-вода для чая готова.Еще там было упоминание о непригодности для приготовления настоящего чая воды,закипяченной в электрочайнике.

А что о кофе скажете, Товарищ?

Добавлено: 9 июл 2001, 18:51
Кофеман
Как к этому напитку практики относятся?

Вопрос о чае Жанне

Добавлено: 9 июл 2001, 18:58
Juzz
> Был такой автор-В.Похлебкин.Книга,если не
> ошибаюсь,называлась "Все о чае"-м.б. на
> Петровке.Рекомендую.
> Вы совершенно верно заметили о темп-ре воды.Только пошли
> пузырьки-вода для чая готова.Еще там было упоминание о
> непригодности для приготовления настоящего чая
> воды,закипяченной в электрочайнике.

А что о кофе скажете, Товарищ?

Добавлено: 9 июл 2001, 19:07
Old Hippie
> Как к этому напитку практики относятся?
После экспериментов с разными "веществами" возникла абсолютно необъяснимая неспособность к кофепитию. Неспособность эта была успешно закреплена последовавшим затем приобщением к хатхе.
А был ведь когда-то отчаянным кофеманом. Ныне же кофе - почти как алкоголь, штука настолько же лишняя и не лезущая в организм.
Хотя чаёк, зеленый, идёт по-прежнему очень даже хорошо. Только, понятное дело, без сахара.

Вопрос о чае Жанне

Добавлено: 9 июл 2001, 19:07
Juzz
Сорри, рука дрогнула. :-))
> Был такой автор-В.Похлебкин.Книга,если не
> ошибаюсь,называлась "Все о чае"-м.б. на
> Петровке.
Зачэм на Пэтрофкэ? В магазине Мономах есть...
> Рекомендую.
Дык давно уж... :-)
> Вы совершенно верно заметили о темп-ре воды.
Это да. Только вот...
> Только пошли
> пузырьки-вода для чая готова.
...вы опять малость неправильно меня поняли. :-)))
Это верно для черного чая.
А зеленый, IMHO, нужно заваривать водой, остывшей до 80.
Тогда выходит светлый настой с тонким вкусом и ароматом... 8-)

А что о кофе скажете, Товарищ?

Добавлено: 9 июл 2001, 19:10
Juzz
> Как к этому напитку практики относятся?
Охохо... сложный вопрос. :-))
Лично я люблю хороший кофе. Да еще и умею его варить. :-)
Но Сид был абсолютно прав, когда сказал, что в кофейных зернах заключена большая (и очень жесткая) сила. Сильный стимулятор, как никак...
Так чта...

Да как-то и сказать о кофе особо нечего...

Добавлено: 9 июл 2001, 22:02
Виктор
Совершенно с Вами согласен, Хиппи,последние лет двадцать кофе ну просто никак организм не принимает, так же, например, как сливочное масло и алкоголь. Правда, алкоголь не принимает с 1967 примерно...
Насчет чаев - черт его знает, я все же вырос в Крыму, а не в Сибири или на Востоке. К чаю тоже равнодушен: дадут - выпью, нет - могу не вспоминать годами. Что же до жары, то привычка у меня с юга в жару вообще по возможности пить поменьше.
Если говорить о кофе в связи с практикой йоги либо проблемами людей по здоровью, то я часто замечаю, что пристрастие к стимуляторам - хотя бы и к кофеину - оборотная сторона неадаптированности к жизни, проблем,с которыми человек не справляется.
Чай - другое дело,подлинную зависимость от него я наблюдал только у осатанелых золотоискателей в Забайкалье:)))

А что о кофе скажете, Товарищ?

Добавлено: 10 июл 2001, 01:13
Александр
> Как к этому напитку практики относятся?
О кофе написал Сергей Агапкин на своей конфе.
Смотри на расаяне.
А вообще хороший кофей весьма "вставляюч".

А что о кофе скажете, Товарищ?

Добавлено: 10 июл 2001, 09:24
Old Hippie
> А вообще хороший кофей весьма "вставляюч".
А вот хорошая трава ещё более "вставляюча". А чистая кислота вставляет и того шибче... Только конфа-то про другое, мнится мне...

А что о кофе скажете, Товарищ?

Добавлено: 10 июл 2001, 12:04
Dima
> А вообще хороший кофей весьма "вставляюч".
> А вот хорошая трава ещё более "вставляюча". А чистая кислота
> вставляет и того шибче... Только конфа-то про другое, мнится
> мне...
Да ладно - "про другое" - при нескольких сообщениях в день можно и оживлять дискуссию:-) Это я к тому например, что и йога "вставляюча" иначе бы ее никто и не делал. И чем процесс более вставляючь тем более трепетно он обсуждается и бережно сохраняется из глубины веков. Например тонкий технологический процесс сбраживания сахаристых веществ в Ц2-АШ5-ОАШ видимо куда древнее чем Сутры. А индусы вообще еще и мастера по всяким травам. Это я не в рамках призывов, а в рамках поисков обобщений и системности.

А что о кофе скажете, Товарищ?

Добавлено: 10 июл 2001, 12:36
Old Hippie
Индусы - они мастера по соме. Правда, были. Нынче никто ничего про сому-то и не упомнит.
А "вставляние" и хахта, как упорно мнится мне и как подсказывает большой жизненный опыт, штуки все-таки разные.

А что о кофе скажете, Товарищ?

Добавлено: 11 июл 2001, 10:36
Old Hippie
> Для меня слово "вставление" и слово "изменение восприятия" -
> синонимы. Я мог сказать: колбасит, накрывает, хлобучит и
> тд.
> Чего здесь "не йогичного"?
Уважаемый Александр, можно не расшифровывать "вставляние". Дело это известное. Вот только позволю себе поупорствовать в том, что ничего "иогичного" во "вставлянии" нет.
Не буду лишний раз загружать конфу телегам на этому тему. У Бойко в книжке можно найти подробнейшие разъяснения почему это так, да и на конфе он регулярно пытается растолковать такие штуки. Так что повторяться смысла нет никакого. Да и, наверно, любой кто, позанимался хотя бы пару лет и у кого началась "иогическая" сдвижка восприятия, легко врубится в разницу между "вставлянием", проистекающем от разных "веществ", и "йогическим".
А суфии пущай хоть гашем к медитации готовятся, на то они и суфии (только про Шиву, любителя гаша, вспоминать не надо, хорошо?).

А что о кофе скажете, Товарищ?

Добавлено: 11 июл 2001, 12:00
Александр
> Индусы - они мастера по соме. Правда, были. Нынче никто
> ничего про сому-то и не упомнит.
> А "вставляние" и хахта, как упорно мнится мне и как
> подсказывает большой жизненный опыт, штуки все-таки разные.
Про сому всё упомнили, вон, гляньте на Расаяне сколько про неё написано.
Знаешь, на другой конфе я про кофе тож самое написал и ответ на моё сообщение был точно таким же. Забавно.
Для меня слово "вставление" и слово "изменение восприятия" - синонимы. Я мог сказать: колбасит, накрывает, хлобучит и тд.
Чего здесь "не йогичного"? А в результате чего - это другой вопрос.
Я выпил кофе, настоящий, впервые. Через 5 минут пришлось присесть на стул чтоб разобраться с тем, что стало происходить в моём сознании. Но не вышло, мысли словно застыли, не думалось.
Как-то странно (вообще описывать подобное словами - бесполезно) начал ощущаться окружающий объём.
Вот так, описал как мог. Надеюсь вас в моём рассказе ничего не смутит?. Только вот вместо всей этой байды, ИМХО просто написать слово "вставляюч". Спасибо за внимание.
ps: Кстати кофей используют для подготовки к медитации суфии, уже очень давно.

А что о кофе скажете, Товарищ?

Добавлено: 11 июл 2001, 12:01
Алекzандр
Имхо болтовня всё это, демагогия.