Зелёный чай
-
- Сообщения: 1898
- Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:40
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 192 раза
Вопрос по чайной церемонии
Друзья подскажите кто сведущ в этом вопросе какой из чаев лучше всего пить в особо загруженные периоды (экзамены, сжатый рабочий график, повышенная умственная активность). Купил два чая Те Гуаньинь и Женьшеневый из улунской серии, еще не пил, сегодня собираюсь попробовать вечером. Еще хотелось бы знать Ваше отношение к данной традиции.
-
- Сообщения: 1760
- Зарегистрирован: 7 фев 2007, 08:11
- Откуда: Омск
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Вопрос по чайной церемонии
Исключительно исходя из личных вкусов и собственного опыта.vovka писал(а):Ваше отношение к данной традиции.
Зелёный с жасмином расслабляет и проясняет мозги.
Матэ сильно бодрит (крепко завареный).
Каркадэ уравновешивает. Не бодрит и не расслабляет. Делает восприятие мягче.
Черный чай (крепкий) просто подстёгивает ненадолго, но после хороших сортов других видов чая, не очень привлекает.
И палочку ароматную зажечь. Только что бы был приток свежего воздуха.
А женщеневый не там немного бодрит, где при экзаменах нужно. :D
Много полезного есть в архивах.
-
- Сообщения: 2631
- Зарегистрирован: 5 июн 2005, 15:25
- Откуда: Крым, Симферополь, особенно Алушта
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 118 раз
- Контактная информация:
Re: Вопрос по чайной церемонии
Ослабляет иммунитет им китайцы пленных пытали. Это мне так знакомый практик китайских БИ сказал, он два раза в год ездит к около шаолиньским учителям, поэтому я поверил и не пью чай с жасмином.Andreyk писал(а): Зелёный с жасмином расслабляет и проясняет мозги.
:D
Всё проходит, постоянны одни лишь изменения.
- Кларисса
- Сообщения: 919
- Зарегистрирован: 20 авг 2007, 11:24
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 25 раз
- Контактная информация:
Я уже много лет как "подсела" на улун "Чёрный дракон". Перепробовала много улунов, в том числе и "Железная Гуаньинь", и, в принципе, от всех у меня "светлеет оптика", но "Чёрный дракон" нравится больше всего, он мягче, совсем не горький.
А вот чаи с добавками типа женьшеня, жасмина почему-то не вызывают доверия. Теряется вкус чая. Но это моё мнение, некоторые любят.
Совершенно уверена, что чем дороже чай, тем он лучше. Кстати, не пробовали молочный улун? О-о-о-о... Он дороже обычных улунов, но экономичнее, всего 6-7 листиков и уже достаточно. :)
Из дешёвых мне нравится Белый чай Lipton в пакетиках, белая коробочка. Вполне достойно.
Есть замечальное стихотворение о чае, я его в ветку Стихи брошу...
А вот чаи с добавками типа женьшеня, жасмина почему-то не вызывают доверия. Теряется вкус чая. Но это моё мнение, некоторые любят.
Совершенно уверена, что чем дороже чай, тем он лучше. Кстати, не пробовали молочный улун? О-о-о-о... Он дороже обычных улунов, но экономичнее, всего 6-7 листиков и уже достаточно. :)
Из дешёвых мне нравится Белый чай Lipton в пакетиках, белая коробочка. Вполне достойно.
Есть замечальное стихотворение о чае, я его в ветку Стихи брошу...
- Кларисса
- Сообщения: 919
- Зарегистрирован: 20 авг 2007, 11:24
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 25 раз
- Контактная информация:
Пожалуй, это не очень-то стихи... Так что в эту тему. :)
К другу
Чтобы отблагодарить тебя за присланные стихи Цу Цзяляня, шлю эти несколько листочков чая. Я сорвал их с куста в том монастыре, что расположен на горе Омэй.
Это самый знаменитый чай империи, как ты - самый знаменитый её поэт.
Постарайся достать небесно-голубую вазу из Нисинь. Наполни её водой из снега, собранного на восточном склоне горы Сушань в час, когда солнце начнёт всходить. Поставь вазу на огонь из кленовых веток, уложенных на старый мох, и дождись, когда вода начнёт смеяться. Затем налей её в чашку "хуань-ча", положив туда несколько листочков чая; накрой чашку лоскутом белого шелка, сотканного в Хуашань, и жди момента, когда в комнате твоей разольётся аромат, равный аромату садов Фэньло.
Поднеси чашу ко рту и закрой глаза. Вот ты и в Раю.
Ван Цзи (723-757)
К другу
Чтобы отблагодарить тебя за присланные стихи Цу Цзяляня, шлю эти несколько листочков чая. Я сорвал их с куста в том монастыре, что расположен на горе Омэй.
Это самый знаменитый чай империи, как ты - самый знаменитый её поэт.
Постарайся достать небесно-голубую вазу из Нисинь. Наполни её водой из снега, собранного на восточном склоне горы Сушань в час, когда солнце начнёт всходить. Поставь вазу на огонь из кленовых веток, уложенных на старый мох, и дождись, когда вода начнёт смеяться. Затем налей её в чашку "хуань-ча", положив туда несколько листочков чая; накрой чашку лоскутом белого шелка, сотканного в Хуашань, и жди момента, когда в комнате твоей разольётся аромат, равный аромату садов Фэньло.
Поднеси чашу ко рту и закрой глаза. Вот ты и в Раю.
Ван Цзи (723-757)
Мое отношение отличается от других. Чем меньше чая - тем лучше. Если пить - то разные и нерегулярно. Как начала йогой заниматься, что-то вообще разлюбила чаи. Пью за компанию и когда хочется чем-то запить, но не водой. Кстати, где-то читала, как просто полным отказом от чая и кофе спустя месяц человек решил проблемы со здоровьем (непонятная усталость и слабость). Это может быть и совпадением, но привыкание к кофеину (которого в чае тоже много)вроде как никто не отрицает.
Мир полон красок! Разных... :)
-
- Сообщения: 1898
- Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:40
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 192 раза
Речь о коллекционных чаях используемых в чайной церемонии, не о об обычных "чайных напитках", тем более кофейных.что-то вообще разлюбила чаи
Интересно кстати как меняются вкусовые качества чая с каждой новой заваркой (обычный, горький, вяжущий, металлический, сладкий и тд..Я уже много лет как "подсела" на улун "Чёрный дракон"
Vovka, я на чайных церемониях не была. Предполагаю, что само действо настолько психологически комфортно, что и неважно, что именно пить. Можно и чай ради него выпить. Тем более - коллекционный. Я к тому, что не всем быть гурманами. Из меня вот не вышло, хотя перепробовала множество - и дорогих, и дешевых, с разными названиями-букетами, с разными способами заварки.
Но исходно вопрос был не про вкус, а про пользу. Если нет эффекта допинга, то как Вы представляете себе механизм повышения работоспособности непосредственно после чаепития? Что такое Б, что им можно пожертвовать ради А? ИМХО в загруженные периоды лучше режим наладить и полноценный отдых обеспечить, а не подстегивать себя бодрящими напитками. Не знаю, насколько это будет эффективнее, но для здоровья точно полезнее.
Но исходно вопрос был не про вкус, а про пользу. Если нет эффекта допинга, то как Вы представляете себе механизм повышения работоспособности непосредственно после чаепития? Что такое Б, что им можно пожертвовать ради А? ИМХО в загруженные периоды лучше режим наладить и полноценный отдых обеспечить, а не подстегивать себя бодрящими напитками. Не знаю, насколько это будет эффективнее, но для здоровья точно полезнее.
Мир полон красок! Разных... :)
-
- Преподаватель Школы
- Сообщения: 1106
- Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 00:06
- Откуда: Маленькая страна
- Благодарил (а): 367 раз
- Поблагодарили: 544 раза
Как-то еще только открылись ворота, подруга, побывавшая в Японии на чайной церемониии, рассказывала, что такую гадость, напоминающую по консистенции и цвету гороховый суп, а по вкусу и запаху неизвестно что, она бы никогда не стала пить, но пришлосьGol писал(а):Vovka, я на чайных церемониях не была. Предполагаю, что само действо настолько психологически комфортно, что и неважно, что именно пить. Можно и чай ради него выпить. Тем более - коллекционный.
из-за приличия и уважения к хозяевам. Так что все дело привычки и физиологии. У Похлебкина есть очень интересная книга, которая так и называется -"Чай". Если кто не планирует стать гурманом - лучше не читайте!
Насчет допинга - так можно все обозвать этим словом.А икра красная и особенно черная - самый лучший допинг!
- Кларисса
- Сообщения: 919
- Зарегистрирован: 20 авг 2007, 11:24
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 25 раз
- Контактная информация:
Конечно, вкус меняется. Если первая заварка и кипяток крутой, то вкус горький и вяжущий. По типу пива. Если вода не очень горячая (спустя минут 15 после того, как закипело), то чай будет мягким, как молоко, например. Металлическим вкус бывает, если третья-четвёртая заварка, это, что называется, пополоскать кишки. :)vovka писал(а):Интересно кстати как меняются вкусовые качества чая с каждой новой заваркой (обычный, горький, вяжущий, металлический, сладкий и тд..
Кажется, допинг плох не тем, что он энергию дает, а тем,что эта энергия сверх возможностей организма. Но я не про допинг, а про привыкание к нему :) Вообще привыкание к продукту - интересная тема. У меня есть знакомая, которая несколько лет подряд ела ежедневно тертую морковку - в профилактических целях, оберегая зрение. А когда перестала, начались проблемы из-за нехватки витамина А. То есть подсела она на морковку. Думаю, на икру можно подсесть за менее короткое время :roll: А уж на конкретный чай, если он бодрит... По мне, при усталости лучше уж вместо чайной церемонии поспать побольше
Мир полон красок! Разных... :)
-
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 18 сен 2006, 09:39
- Откуда: г.Владивосток
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 19 раз
Кларисса писал(а):Совершенно уверена, что чем дороже чай, тем он лучше. Кстати, не пробовали молочный улун? О-о-о-о... Он дороже обычных улунов, но экономичнее, всего 6-7 листиков и уже достаточно. :)
Да, Кларисса, молочный улун это что-то!
Но возвращаясь к вопросам Vovka, хотелось бы рассказать именно о чайной ЦЕРЕМОНИИ. На самом деле, главное - церемония. Сюда входит особый доброжелательный настрой, мастерство угощающего, специальная посуда: глиняный (из специальной пористой глины) чайник, спиртовка, специальные чашечки 2-х типов, и.т.д. (я описываю китайскую чайную церемонию).
Люди, собравшиеся на чайную церемонию, обязательно должны оставить свои бытовые проблемы и озабоченность за порогом.
Далее следует ритуал заварки, обычно до 10 раз, т.к. чай как и духи имеет несколько нот, которые и должна открыть очередная заварка, а вернее скрыть доминирующую.
Всё это расслабляет, заставляет предаваться размышлениям и неспешному обмену мнений.
Вобщем по ощущениям я бы сравнил чайную церемонию с хорошей практикой йоги - вряд-ли есть особый физический эффект, но ментальный - совершенно точно.
Включается удовольствие от оценивания вкуса, как при прочтении хорошей книги, музыки, (т.е. эстетическое наслаждение).
Очень схожее действие, на мой взгляд, оказывает хорошая русская баня с веником и всеми прибамбасами.
Приятного чаепития!