[Шанкх-пракшалана и другие чистки организма]

Сайт Ринада Минвалеева: tapasyoga.ru
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Уважаемый Ринад Султанович, коль скоро Вы не отрицаете, что барьерная функция все же осуществляется, то почему же Вы не принимаете во внимание поедание риса в конце процедуры "очищения"? Разве в случае с рисом не нужно осуществлять барьерную функцию? Рис являет собой исключение? Чем он отличается от прочей пищи?
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый dimas,
рис практически не содержит белков, а значит, служит наилучшим субстратом для развития симбионтной микрофлоры толстого кишечника.
Искренне Ваш, Ринад.
swetoch
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 15 июл 2008, 11:41
Откуда: 54°56'N 73°24'E

Сообщение swetoch »

Гхи предоставляет временное покрытие для стенок, а рис - простой, легко перевариваемый упаковочный материал. Чечевица дополняет эту пищу, давая телу легко усваиваемый источник белка. Кроме того, важен тот факт что рис (особенно белый, насколько нам известно) является слизеобразующим продуктом. Именно это и требуется после шанкхапракшаланы, чтобы защитить внутреннюю поверхность пищеварительного тракта
ссылка
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Уважаемый Ринад Султанович, наилучшим субстратом для развития кишечной микрофлоры позвольте мне все же считать кисломолочные продукты. Однако как это все связанно с лейкоцитарным кишечным барьером? Сосредоточение лейкоцитов в кишечных стенках происходит при поедании любой пищи, даже риса.
На поверку оказывается, что убедительных поводов для "очистительного" дурошлепства у продвинутых йогинов и в этом случае тоже нет. Опять лишь пресловутый благоговенный трепет перед многовековым "опытом".
Уважаемая swetoch, слизеобразующие органы это понятно, а слизеобразующие продукты это что такое? Какую слизь и каким образом они образуют?
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый dimas,
молочнокислые бактерии это только часть симбионтной микрофлоры, которая, кстати, и не должна быть преобладающей. Наиболее распространенная форма непереносимости молока связана с недостаточностью/отсутствием фермента лактазы, среди амилаз поджелудочной железы. В итоге молочный сахар (лактоза) свободно достигает толстого кишечника, где именно молочнокислое брожение вызывает такие неприятные последствия как понос, хорошо известный тем, кто такой непереносимостью страдает. Гораздо более значимы для симбионтной микрофлоры толстого кишечника - бифидобактерии, которые растут на растительном (целлюлозном) субстрате - как это и происходит у травоядных животных.
Что Вы подразумеваете под словосочетанием "Сосредоточение лейкоцитов в кишечных стенках", мне непонятно до сих пор, но поскольку Вы настаиваете на этом заявлении, то тогда пришлите какую-нибудь ссылку на эту тему. Выше я неоднократно указывал Вам на системный характер послепищевого лейкоцитоза, но пока Вы игнорируете мои замечания.
Искренне Ваш, Ринад.
swetoch
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 15 июл 2008, 11:41
Откуда: 54°56'N 73°24'E

Сообщение swetoch »

Ринад Султанович, а вот это сочетание риса, чечевицы и 100-150 г гхи - это не слишком? Может достаточно масла ложку, две, как раньше в столовой? :?
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Кашу маслом не испортишь (с) 8)
Alexandеr
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 26 май 2003, 11:12
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение Alexandеr »

dimas писал(а):
На поверку оказывается, что убедительных поводов для "очистительного" дурошлепства у продвинутых йогинов и в этом случае тоже нет. Опять лишь пресловутый благоговенный трепет перед многовековым "опытом".
На какую «поверку», dimas?
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Уважаемый Ринад Султанович, я веду речь не о молоке, а о кисломолочных продуктах, т.е. молоке, лактоза которого в значительной мере "съедена" бактериями, результатом чего является присутствие в молоке органических кислот (продуктов жизнедеятельности лактобактерий).
Под сосредоточением лейкоцитов в кишечных стенках я понимаю увеличение их количества в ее сосудах, а в некоторых случаях и вовсе - усиливается кровоток, изменяется проницаемость сосудов, происходит выход лейкоцитов через сосудистую стенку, наблюдается краевое стояние лейкоцитов и пр. но это уже скорее не от простого приема пищи, а в результате регулярного раздражения стенок кишок солевыми слабительными (это Вам поведает любой гастроэнтеролог).
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый dimas,
иными словами, ссылок относительно "постпрандиального сосредоточения лейкоцитов в кишечной стенке" нет и не будет. Это и есть содержательная часть Вашего ответа. 8)
Искренне Ваш, Ринад.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Уважаемый Ринад Султанович, ответьте пожалуйста на вопрос - каковой, на Ваш взгляд, является роль лейкоцитарного слоя кишечной стенки в осуществлении ее барьерной функции?
Спасибо.
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый dimas,
специально для Вас цитирую весьма информативный учебник (именно это издание :!: ): Агаджанян Н.А., Тель Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А. Физиология человека. М.: Медицинская книга, Н.Новгород: Изд-во НГМА, 2001. - с.358:
"Теория адекватного питания (акад. А.М.Уголева. - примечание мое. - Р.М.) придает большое значение системам защиты организма от проникновения различных вредных веществ. Поступление пищи в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) она рассматривает не только как способ восполнения энергетических и пластических материалов, но и как аллергическую и токсическую агрессию. Но благодаря эффективной защите эта агрессия нейтрализуется. Выделяют ряд механизмов защиты. 1) Механический фильтр для крупных молекул-антигенов; он осуществляется за счет гликокаликса энтероцитов. 2) Гидролиз антигенов ферментами ЖКТ. 3) Иммунная система ЖКТ, которая представлена пейеровыми бляшками тонкой кишки (у взрослого человека их число достигает 200-300) и лимфоидной тканью аппендикса. В ЖКТ имеются В-лимфоциты и Т-лимфоциты. В среднем в 100 эпителиальных клетках кишечника содержится около 6-40 лимфоцитов"
Шанкх-пракшалана в этой связи выступает как один из эффективных способов временно снять эту интоксикацию и антигенную интервенцию, и одновременно предоставляет замечательная возможность обновить эндоэкологию толстого кишечника в благоприятную для организма сторону.
Искренне Ваш, Ринад.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Уважаемый Ринад Султанович, тогда ответьте, пожалуйста, вот на какой вопрос - в специально для меня Вами процитированном, есть следующая фраза
...Поступление пищи в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) она рассматривает не только как способ восполнения энергетических и пластических материалов, но и как аллергическую и токсическую агрессию...
скажите, а употребление риса (сиречь употребление пищи) в конце процедуры "очищения" солевым слабительным разве не должно рассматриваться как аллергическая и токсическая агрессия? И что в конечном итоге делает Шанкх-пракшалана? В этой связи выступает как один из эффективных способов временно снять интоксикацию и антигенную интервенцию, или же она наоборот способствует обратному (ввиду употребления пищи в конце процедуры)?
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый dimas,
повторяю Вам еще раз:
Ринад С. Минвалеев писал(а):рис практически не содержит белков, а значит, служит наилучшим субстратом для развития симбионтной микрофлоры толстого кишечника
Иными словами, рис практически не дает антигенной (сиречь, белковой) нагрузки.
Искренне Ваш, Ринад.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

На этом, пожалуй, и закончим очередной виток бессмысленных прений, во всяком случае не сейчас, когда в Вас снова над физиологом одержал верх йогин.
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый dimas,
не пытайтесь перевести дискуссию в псевдопсихологическое русло. Физиология она, и у йогинов, и у бодибильдеров остается физиологией. И если парентеральное питание, которое применяется в спортивном питании, однозначно ведет к дисбактериозу толстого кишечника (по А.М.Уголеву), то пракшалана устранит его за неделю-две. 8)
Искренне Ваш, Ринад.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Ну конечно! Особенно, если бодибилдеры станут проводить процедуру "очищения" на правильной лунной фазе (или что Вы там рекомендуете).
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый dimas,
весьма актуальная тема для более подробного исследования "Парентеральное спортивное питание ведет к дисбактериозу". Дарю 8)
Искренне Ваш, Ринад.
Аватара пользователя
Kale
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 16:40
Откуда: Питер
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение Kale »

Ура, Dimas вернулся!
Мы не будем спорить, мы просто проведем измерения различных показателей крови при шанк-пракшалане. Лучше обсуждать цифры. Благо индусы пока этого не сделали. :lol:
theZombie
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 20:56

Сообщение theZombie »

--- вспомнил, что при вполнении ШП использовал термос. Развел сольв кипятке, подобрал температуру и закрыл термос. Очень удобно!
Закрыто