[Шанкх-пракшалана и другие чистки организма]
Уважаемый Ринад Султанович, коль скоро Вы не отрицаете, что барьерная функция все же осуществляется, то почему же Вы не принимаете во внимание поедание риса в конце процедуры "очищения"? Разве в случае с рисом не нужно осуществлять барьерную функцию? Рис являет собой исключение? Чем он отличается от прочей пищи?
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
ссылкаГхи предоставляет временное покрытие для стенок, а рис - простой, легко перевариваемый упаковочный материал. Чечевица дополняет эту пищу, давая телу легко усваиваемый источник белка. Кроме того, важен тот факт что рис (особенно белый, насколько нам известно) является слизеобразующим продуктом. Именно это и требуется после шанкхапракшаланы, чтобы защитить внутреннюю поверхность пищеварительного тракта
Уважаемый Ринад Султанович, наилучшим субстратом для развития кишечной микрофлоры позвольте мне все же считать кисломолочные продукты. Однако как это все связанно с лейкоцитарным кишечным барьером? Сосредоточение лейкоцитов в кишечных стенках происходит при поедании любой пищи, даже риса.
На поверку оказывается, что убедительных поводов для "очистительного" дурошлепства у продвинутых йогинов и в этом случае тоже нет. Опять лишь пресловутый благоговенный трепет перед многовековым "опытом".
Уважаемая swetoch, слизеобразующие органы это понятно, а слизеобразующие продукты это что такое? Какую слизь и каким образом они образуют?
На поверку оказывается, что убедительных поводов для "очистительного" дурошлепства у продвинутых йогинов и в этом случае тоже нет. Опять лишь пресловутый благоговенный трепет перед многовековым "опытом".
Уважаемая swetoch, слизеобразующие органы это понятно, а слизеобразующие продукты это что такое? Какую слизь и каким образом они образуют?
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый dimas,
молочнокислые бактерии это только часть симбионтной микрофлоры, которая, кстати, и не должна быть преобладающей. Наиболее распространенная форма непереносимости молока связана с недостаточностью/отсутствием фермента лактазы, среди амилаз поджелудочной железы. В итоге молочный сахар (лактоза) свободно достигает толстого кишечника, где именно молочнокислое брожение вызывает такие неприятные последствия как понос, хорошо известный тем, кто такой непереносимостью страдает. Гораздо более значимы для симбионтной микрофлоры толстого кишечника - бифидобактерии, которые растут на растительном (целлюлозном) субстрате - как это и происходит у травоядных животных.
Что Вы подразумеваете под словосочетанием "Сосредоточение лейкоцитов в кишечных стенках", мне непонятно до сих пор, но поскольку Вы настаиваете на этом заявлении, то тогда пришлите какую-нибудь ссылку на эту тему. Выше я неоднократно указывал Вам на системный характер послепищевого лейкоцитоза, но пока Вы игнорируете мои замечания.
молочнокислые бактерии это только часть симбионтной микрофлоры, которая, кстати, и не должна быть преобладающей. Наиболее распространенная форма непереносимости молока связана с недостаточностью/отсутствием фермента лактазы, среди амилаз поджелудочной железы. В итоге молочный сахар (лактоза) свободно достигает толстого кишечника, где именно молочнокислое брожение вызывает такие неприятные последствия как понос, хорошо известный тем, кто такой непереносимостью страдает. Гораздо более значимы для симбионтной микрофлоры толстого кишечника - бифидобактерии, которые растут на растительном (целлюлозном) субстрате - как это и происходит у травоядных животных.
Что Вы подразумеваете под словосочетанием "Сосредоточение лейкоцитов в кишечных стенках", мне непонятно до сих пор, но поскольку Вы настаиваете на этом заявлении, то тогда пришлите какую-нибудь ссылку на эту тему. Выше я неоднократно указывал Вам на системный характер послепищевого лейкоцитоза, но пока Вы игнорируете мои замечания.
Искренне Ваш, Ринад.
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый Ринад Султанович, я веду речь не о молоке, а о кисломолочных продуктах, т.е. молоке, лактоза которого в значительной мере "съедена" бактериями, результатом чего является присутствие в молоке органических кислот (продуктов жизнедеятельности лактобактерий).
Под сосредоточением лейкоцитов в кишечных стенках я понимаю увеличение их количества в ее сосудах, а в некоторых случаях и вовсе - усиливается кровоток, изменяется проницаемость сосудов, происходит выход лейкоцитов через сосудистую стенку, наблюдается краевое стояние лейкоцитов и пр. но это уже скорее не от простого приема пищи, а в результате регулярного раздражения стенок кишок солевыми слабительными (это Вам поведает любой гастроэнтеролог).
Под сосредоточением лейкоцитов в кишечных стенках я понимаю увеличение их количества в ее сосудах, а в некоторых случаях и вовсе - усиливается кровоток, изменяется проницаемость сосудов, происходит выход лейкоцитов через сосудистую стенку, наблюдается краевое стояние лейкоцитов и пр. но это уже скорее не от простого приема пищи, а в результате регулярного раздражения стенок кишок солевыми слабительными (это Вам поведает любой гастроэнтеролог).
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый dimas,
специально для Вас цитирую весьма информативный учебник (именно это издание :!: ): Агаджанян Н.А., Тель Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А. Физиология человека. М.: Медицинская книга, Н.Новгород: Изд-во НГМА, 2001. - с.358:
специально для Вас цитирую весьма информативный учебник (именно это издание :!: ): Агаджанян Н.А., Тель Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А. Физиология человека. М.: Медицинская книга, Н.Новгород: Изд-во НГМА, 2001. - с.358:
Шанкх-пракшалана в этой связи выступает как один из эффективных способов временно снять эту интоксикацию и антигенную интервенцию, и одновременно предоставляет замечательная возможность обновить эндоэкологию толстого кишечника в благоприятную для организма сторону."Теория адекватного питания (акад. А.М.Уголева. - примечание мое. - Р.М.) придает большое значение системам защиты организма от проникновения различных вредных веществ. Поступление пищи в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) она рассматривает не только как способ восполнения энергетических и пластических материалов, но и как аллергическую и токсическую агрессию. Но благодаря эффективной защите эта агрессия нейтрализуется. Выделяют ряд механизмов защиты. 1) Механический фильтр для крупных молекул-антигенов; он осуществляется за счет гликокаликса энтероцитов. 2) Гидролиз антигенов ферментами ЖКТ. 3) Иммунная система ЖКТ, которая представлена пейеровыми бляшками тонкой кишки (у взрослого человека их число достигает 200-300) и лимфоидной тканью аппендикса. В ЖКТ имеются В-лимфоциты и Т-лимфоциты. В среднем в 100 эпителиальных клетках кишечника содержится около 6-40 лимфоцитов"
Искренне Ваш, Ринад.
Уважаемый Ринад Султанович, тогда ответьте, пожалуйста, вот на какой вопрос - в специально для меня Вами процитированном, есть следующая фраза
скажите, а употребление риса (сиречь употребление пищи) в конце процедуры "очищения" солевым слабительным разве не должно рассматриваться как аллергическая и токсическая агрессия? И что в конечном итоге делает Шанкх-пракшалана? В этой связи выступает как один из эффективных способов временно снять интоксикацию и антигенную интервенцию, или же она наоборот способствует обратному (ввиду употребления пищи в конце процедуры)?...Поступление пищи в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) она рассматривает не только как способ восполнения энергетических и пластических материалов, но и как аллергическую и токсическую агрессию...
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый dimas,
не пытайтесь перевести дискуссию в псевдопсихологическое русло. Физиология она, и у йогинов, и у бодибильдеров остается физиологией. И если парентеральное питание, которое применяется в спортивном питании, однозначно ведет к дисбактериозу толстого кишечника (по А.М.Уголеву), то пракшалана устранит его за неделю-две. 8)
не пытайтесь перевести дискуссию в псевдопсихологическое русло. Физиология она, и у йогинов, и у бодибильдеров остается физиологией. И если парентеральное питание, которое применяется в спортивном питании, однозначно ведет к дисбактериозу толстого кишечника (по А.М.Уголеву), то пракшалана устранит его за неделю-две. 8)
Искренне Ваш, Ринад.
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз