Страница 1 из 1

Перетекание из формы в форму с расслаблением между или без?

Добавлено: 1 июл 2014, 15:50
igor.moroz
Йогу в формате ЧВН практикую сравнительно недавно - с марта этого года. До этого пару-тройку лет самостоятельно практиковал что-то вроде аштанга-виньясы - относительно непродолжительные удержания положения тела "как на картинке" с плавными переходами между асанами, как, например, хорошо (для меня) были описаны комплексы в книге "Йога. Большая книга лучших асан" автор Липень. Соответственно, когда прочитал ЙИК и проникся сущностью ЧВН, рекомендуемые 1 и 2 комплексы для новичков начал выполнять в том же ключе - удержание тела в комфортном положении в течение рекомендуемого времени с плавными переходами между.
В конце мая этого года пощастливилось посетить семинар ВСБ в Минске. И увиденное несколько обескуражило. На второй день семинара проводилась "Медитативная практика асан". Длилась она около 4-х часов. И после каждой асаны (даже стоячей, даже если потом опять должна была быть снова стоячая асана) выполнялось расслабление в виде шавасаны. Повторюсь, ЙИК я читал (один раз. щас планирую перечитать еще раз и прослушать аудиокнигу), мог, конечно, и пропустить что-то (даже наверняка), но вот именно такого формата практики - выполнение формальных асан с расслаблением между ними в форме шавасаны, я там не заметил (не заметил потому что пропустил, или не заметил потому что там такого и не было?). На том же семинаре лично ВСБ мне было порекомендовано прослушать беседы, выложенные на сайте. С помощью одного хорошего человека (Олег, спасибо!), мне в руки попал полный архив этих бесед и вот при прослушивании (на настоящий момент прослушано бесед примерно за год) нигде никакого даже намека на специальное расслабления между формами не упоминается. Так, например, беседа vsb-2013-09-14-I, на отметке по времени 26:09 идет разговор о "перетекании из формы в форму". Т.е. из основной асаны идет плавный переход в другую без всяких промежутков, я правильно понимаю? Нет, конечно, я понимаю, что шавасана - это тоже типа "асана", но ведь это не форма, скорее "бесформие"? И речь там шла скорей именно "формальных" асанах - где нужно держать форму - Триконасана, Бхуджангасана и т.п. Далее еще в одной из бесед одна девушка упоминала, что делает расслабления между блоками асан - т.е. соединяя несколько "форм" в один блок и расслабляясь между блоками, а не между каждой асаной специятельно, как было продемонстрировано во время семинара.
И вот теперь теперь у меня крутится вопрос. Как же всё-таки правильно? Нужно ли все-таки делать специальные расслабления между асанами в виде шавасаны, или можно только между их блоками, или можно обойтись без них вообще, резюмируя только последней шавасаной после всего комплекса? И обязательно ли это должна быть шавасана или это могут быть какие-нибудь другие расслабляющие позы - например, в комплексе 1-го дня (после изначальной Паштимотанасаны) между правой и левой Врикшасаной гармонично (и без лишних телодвижений) смотрелась бы Тадасана, а в комплексе 2-го дня между повторениями Вирасаны очень эротично вписалась бы Баласана.
Хотелосбы услышать, пусть не аргументированное, но хотя бы профессиональное мнение по этому поводу. Пожалуйста.

Re: Перетекание из формы в форму с расслаблением между или

Добавлено: 1 июл 2014, 16:19
alexyoga
Формат семинара таков, что бы люди могли прочувствовать хорошенько на себе что такое ЧВН.
Паузы между асанами нужны или не нужны под конкретную ситуацию и конкретную проблему.

Re: Перетекание из формы в форму с расслаблением между или

Добавлено: 1 июл 2014, 16:29
Березина
igor.moroz писал(а):И вот теперь теперь у меня крутится вопрос. Как же всё-таки правильно? Нужно ли все-таки делать специальные расслабления между асанами в виде шавасаны, или можно только между их блоками, или можно обойтись без них вообще, резюмируя только последней шавасаной после всего комплекса? И обязательно ли это должна быть шавасана или это могут быть какие-нибудь другие расслабляющие позы...
Формат семинара немного отличается от формата личной практики, индивидуальной так сказать) На семинарах Виктор Сергеевич старается максимально расслабить аудиторию, чтобы уже ни у кого не осталось сомнения, и все смогли прочувствовать что такое этот самый ЧВН) У новичков состояние ЧВН чаще всего начинает получаться именно в промежуточных шавасанах, а потом уже наработав это состояние, многие могут его воспроизвести и в асанах. Именно этим и объясняется на семинарах такое количество промежуточных шавасан. А дальше, в процессе своей собственной индивидуальной практики, вы уже сами регулируете когда и сколько вам делать промежуточных шавасан. Если, например, в стоячих вы сильно взбодрились, то укладываетесь через 1-2-или 3 в шавасану. В лежаче-ползучем комплексе можно делать минимум промежуточных шавасан,т.к. сознание и так находится в полусонном состоянии и вы его не сильно физически вздергиваете(это из личного опыта)
Отдыхать в промежутках можно в любой медитативной УДОБНОЙ асане.
igor.moroz писал(а):между правой и левой Врикшасаной гармонично (и без лишних телодвижений) смотрелась бы Тадасана, а в комплексе 2-го дня между повторениями Вирасаны очень эротично вписалась бы Баласана.
Это уже по собственному усмотрению и предпочтению. Если эротично для вас вписать Баласану, то тогда выполняйте ее))) Только не забывайте, что между Вирасанами вам желательно остудить сознание, а не возбудиться от любимой асаны)
Хотя "позу ребенка(Баласану)" я сама обожаю [;]

Re: Перетекание из формы в форму с расслаблением между или

Добавлено: 1 июл 2014, 21:35
Nark
"- малая пауза между асанами – оперативная, необходима для рас-
творения физического «эха» от предыдущей позы. Когда ничего от нее
в теле не осталось – нужно еще немного побыть в этом сенсорном «нуле»,
и перейти затем к следующей асане;"
ЙИК Глава 8 Начинающим, стр. 192

Re: Перетекание из формы в форму с расслаблением между или

Добавлено: 1 июл 2014, 21:56
Березина
-Aleksandr- писал(а):В обычной классической йоге шавасана обязательна только в конце программы асан.
Ничего обязательного в обычной классической йоге нет [:)]
Шавасаны делаются по необходимости, и столько, сколько нужно организму, чтобы тело и психика оставались расслабленными. У опытного практика с большим стажем вся практика проходит в медитативном режиме,т.е. без включения активного сознания. Тогда необходимость промежуточных шавасан отпадает сама собой. Но до этого очень далеко новичкам в йоге.

Re: Перетекание из формы в форму с расслаблением между или

Добавлено: 2 июл 2014, 00:57
Mykola
Не в курсе как обстоят дела в "обычной класссической йоге", передаваемой неведомым Учителем (с большой буквы и шёпотом), но у нас, в необычной, алгоритм освоения асан примерно таков:

1) научиться расслабляться при телесном покое - без этого навыка дальнейшее усложнение практики становится контрпродуктивным и травмоопасным;
2) научиться быстро восстанавливать расслабленное состояние после каждой асаны; при этом асаны выполняются с большими паузами, которые укорачиваются по мере закрепления навыка релаксации;
3) научиться удерживать состояние покоя и в асанах и между ними; по мере прогресса количество "асан для расслабления", состояние в которых не очень отличается от шавасаны, увеличивается, что позволяет всё больше пренебрегать паузами, не жертвуя релаксационным компонентом практики. Здесь возможно некое отдалённое сходство с аштанга-виньясой (сходство внешнее).

Надеюсь, это внесёт ясность.

Если в силу самоуверенности или непонимания адепт пытается с самого начала выполнять асаны сериями, то занятия становятся такой же имитацией йоги, как и 99% всего, что ею зовётся. Навыки релаксации как правило вырабатываются с большим трудом, а скатывание в физуху происходит легко и автоматически. Так что не нужно усложнять себе задачу.

Re: Перетекание из формы в форму с расслаблением между или

Добавлено: 2 июл 2014, 21:25
йох
Не могу пройти мимо. :)
1) научиться расслабляться при телесном покое - без этого навыка дальнейшее усложнение практики становится контрпродуктивным и травмоопасным;
На данном этапе изучаю АПМБ.
Кажется, у меня стало получаться входить в необходимое состояние расслабления. Косвенные признаки, почти как по книге Виктора Сергеевича: отсутствие ощущений во время и после практики, после 2-3 асан в таком ключе перестаю помнить что именно я делал и где нахожусь, отсутствие объективной оценки времени и прилив энергии после практики.

Но все это только в ползучих асанах, например шавасана - серия паванмуктасаны - бхуджангасана и тд. Включается как-бы какой-то неведомый автомат, и тело само находит удобное положение. Как только начинаю делать стоячие асаны, так сразу начинается йога Айенгара :), после которой растяжения, боль и апатия.


Так вот, хочу спросить: неужели, даже самые простые асаны настолько сложны, чтобы сохранять в них нужное состояние?
Может есть какой-нибудь метод рабочий, чтобы стоя ощущалось так же, как и лежа? [:)]

Re: Перетекание из формы в форму с расслаблением между или

Добавлено: 3 июл 2014, 09:04
Mykola
Придётся составить ещё один алгоритм (думаю, Михаил одобряэ)))
1) освоить "стоячую шавасану", т.е. ничего из стоячих не делать, кроме как тупо стоять с закрытыми глазами - пока не поймаете состояние; когда это стало получаться, переходить к следующему этапу;
2) усложнить: допустим, стоять уже не расхлябано, а вытянувшись по стойке смирно (тадасана); вытянув руки в стороны или вверх; приподняв одну ногу и т.п. - никаких "картинных" асан, всё должно быть элементарно просто; в промежутках отдыхать стоя или лёжа;
3) через постепенное освоение промежуточных и упрощённых форм можно переходить к выполнению хрестоматийных форм стоячих асан (а можно и не переходить, в любом случае обязательной целью это быть не должно).

Re: Перетекание из формы в форму с расслаблением между или

Добавлено: 3 июл 2014, 09:36
Березина
йох писал(а):Может есть какой-нибудь метод рабочий, чтобы стоя ощущалось так же, как и лежа?
Обязательные промежуточные шавасаны(или другие медитативные асаны-Тадасана, Баласана, Вирасана) пока после каждой стоячей. Максимальное упрощение формы. Возможно помогут варианты с опорой на кирпич или стену. Понаблюдайте за своими ощущениями, например, в Триконасане. Постарайтесь свести до минимума работу и напряжение всех мышц, кроме мышц ног, которые удерживают форму. Расслабить шею, спину, плечи, руки. Очень четко дозируйте время выдержки. Устроились удобно в асане, постояли, и как только почувствовали нарастание напряжения в любой части тела, сразу переходите либо в промежуточный стоячий вариант(если симметричная асана), либо в медитативную позу отдыха(если асана выполнена уже в обе стороны). И не спешите. Пусть у вас за практику получится всего 2-3-4 стоячих асаны, но в нужном состоянии и без усталости.
Пробуйте, разницу почувствуете сразу [:)]

Re: Перетекание из формы в форму с расслаблением между или

Добавлено: 3 июл 2014, 11:18
М.Свечников
люблю алгоритмы )
их так приятно потом нарушать
ибо кайвалья

Re: Перетекание из формы в форму с расслаблением между или

Добавлено: 3 июл 2014, 12:35
Nark
Далековато до кайвальи с неупокоенным разумом.

Re: Перетекание из формы в форму с расслаблением между или

Добавлено: 3 июл 2014, 13:04
М.Свечников
тссс никому не говори ))