Свами Субаренда писал(а):Лёша, я тоже некогда имел опыт достаточно серьёзного голодания (до 3-х недель), а также опыт вегетарианских входов / выходов в оное. Основных эффектов наблюдал всего два:
1. Удивительнейшее спокойствие во время голода (говорят, это защитное торможение ЦНС);
2. Довольно ощутимый прирост гибкости (не спедствие ли п.1? - это лишь домысел).
Но мне чрезвычайно нелегко давались выходы из голода (по Ю. Николаеву), и я решил, что это слишком серьезный стресс. Короче, отказался от темы.
Может быть, Вам будет полезна вот эта книга Марка Жолондза (если не знакомы) - Вегетарианство. Загадки и уроки, польза и вред. Там минимум эмоций и много (имхо) глубины.
Линк:
http://www.faleev.com/books/veget.zip" onclick="window.open(this.href);return false;
Удачи в жизни и на Пути
Приятно беседовать по содержанию вопроса.
И все же, я уже писал, что вегетарианство- недостаточная система. Вот давайте посмотрим, что пишет Марк Жолондз в вашей книге на стр.7:
"Что же в калорийной теории сбалансированного питания так возмущает вегетарианцев? В этой теории главных «врагов» у вегетарианства два: употребление в пищу животных белков, белков мяса, птицы и рыбы («мясоедение») и непомерно высокая общая калорийность (2500 ккал) суточного рациона обычного человека. "
Согласитесь, что автор не учел два серьезных вопроса:
1. Смешивание разнокачественной пищи. Ведь если смешать пищу переваривающуюся 1-2 часа с пищей переваривающейся 4-6 часов, то очевидно будет плохо. Ну а если смешать продукты требующие кислотной и щелочной среды, то тоже будет не айс
2. Необходимость переходить на "микрофлорное" переваривание. Нас опять сравнивают с калориферной печкой, которая тупо сжигает продукты. И собственно этот второй пункт заставляет на видовом питании употреблять только
живую пищу, чтобы микрофлора кишечника заменилась с гнилостной (только она способна что-то делать с "варенкой") на нашу родную кишечную палочку. Смена микрофлоры кишечника-
качественный признак видового питания, что более доказательно, чем врачебные игры в цифры балансу питания.
Кстати, "микрофлорное" переваривание (которое врачи признают!) сводит на нет теорию сбалансированного питания: микрофлора употребляет растительную пищу, размножается до веса растительной пищи и естественным образом умирает, отдавая организму белки и жиры из своего тела. Посмотрите на корову, которая в природе ест траву, а дает жирное и белковое молоко (по 20 литр за день). Откуда у нее жиры и белки? Ответ прост: корова ест собственную микрофлору. И так питаются абсолютно все (вдумайтесь!) живые существа- небольшим количеством видовых продуктов, и им всем всего хватает. И только человек выдумал что-то там про незаменимые аминокислоты и В12 (назвав это красивым словом "сбалансированное питание").
[spoiler="Книжка про коров :)"]
http://syroed.by/books/show/51[/spoiler]
Вот как у врачей сочетается "микрофлорное" переваривание и сбалансированность питания? Они что у пациентов периодически вынимают содержимое кишечника и оценивают его изменения? Я как физик могу сказать: это утверждение медицины просто невозможно экспериментально проверить, и оно являются чистой выдумкой.
Поэтому считаю, что вегетарианство, ничего не давая, растрачивает силы и надежду людей. После подобного плохого эксперимента человеку трудно поверить во что-то еще...
Опять же, спасибо, за содержательный комментарий.