Дозировка нагрузки ''

Устранение функциональных расстройств посредством практики классической йоги.
sai-hamara
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 1 мар 2005, 21:51
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sai-hamara »

А как на щет не доработки? Ведь если после йоги чувствуеш как и до йоги, зачем тогда йога?
Я так понимаю, что надо работать в диапазоне между не доработкой и перегрузкой.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Да, именно в этом диапазоне. Это и есть путь по лезвию бритвы.
vitaly
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 10 июн 2004, 07:31
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение vitaly »

Вот только с "бритвой" проблемы. В результате, то ли занятий спортом , то ли еще чего, некоторые части тела (колени, спина ) чувствую даже если вообще ничего не делаю. И, такой парадокс, когда никакой нагрузки на них не даю, ощущения в них только неприятней становятся. Несколько раз , с целью получения "эталонного ощущения" тела, пытался воздерживаться от любых "резких движений", так буквально на второй день заснуть от ощущений не мог, пока не встал с постели, и чуть-чуть не размялся.
Т.е. ощущени какие-либо всегда есть (остаточные и всегдашние), приходится между ними выбирать.
У меня вот какое опасение, я ориентируюсь сейчас на ощущение менее беспокоющее. Но в идеале никаких ощущений быть не должно.
Может своей ориентированностью на лучшее из того что знаю, я не даю себе придти к понастоящему лучшему? Или приду со временем (если суждено) ничего в практике не меняя?
Некоторые хронические болезни лечаться через обострение. Иногда появляется мысль , может надо создать себе такое обострение, но не нагрузкой (таких обострений было много и ни к чему хорошему не привели) , а чем? Может на проблемных местах в осанах добиваться ощущения как в шавасане? Сейчас я испытываю ощущение приятного натяжения. Может то, что оно стало для меня приятным, последствия травм в прошлом, или неправильной оценки ощущений (этакий спортивный мазохизм)?
джонс
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 8 ноя 2005, 09:27
Откуда: из Комодо
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение джонс »

Каждый должен в асанах найти для себя степень влияния формы на тело, аналогичную влиянию повседневных движений, которые, как известно, НЕ травмируют (а, следовательно, не перегружают) мышцы и сусттавно-связочный аппарат. Примерно так.
Можно ли работать в режиме "без ощущений" если специально не направлять в тело внимания ( ведь так и происходит в повседневной рутинной работе, движениях), и не ходить ни по какому лезвию?
Это и есть путь по лезвию бритвы
:D
sai-hamara
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 1 мар 2005, 21:51
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sai-hamara »

джонс писал(а):...
Конешно можно, и это называется не йога а жизнь. :lol:
Snake
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 24 ноя 2005, 17:17

Сообщение Snake »

Я присоединяюсь в вопросу-описанию ощущений Vitaly- плохо мне без ощущений, сразу все застарелые спортивные травмы вылезают, все болит и все неудобно. Нет и привычки гулять по парку- вот если только бегать, ежедневная уборка- не согнуться без разогрева, привычная боль. Проходит, если размять, потянуть, разогреть- ощущения становятся другими, но- все равно- ощущения, а не их отсутствие. И выбор- между привычно-болевыми или опасно-болевыми... :cry:
Шевченко
Сообщения: 2631
Зарегистрирован: 5 июн 2005, 15:25
Откуда: Крым, Симферополь, особенно Алушта
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Сообщение Шевченко »

Snake, я думаю с шавасаны следует нечинать.
Всё проходит, постоянны одни лишь изменения.
Snake
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 24 ноя 2005, 17:17

Сообщение Snake »

да, это помогает, с шавасаны день начинать и ею же (после работы дома) заканчивать. И тихонько тянуться. Тогда жить можно.
Шевченко
Сообщения: 2631
Зарегистрирован: 5 июн 2005, 15:25
Откуда: Крым, Симферополь, особенно Алушта
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Сообщение Шевченко »

Всё остальное, как говорит В.С., экстрим.
Всё проходит, постоянны одни лишь изменения.
А он сказал - тоже хочет!
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 11 янв 2005, 10:57

Сообщение А он сказал - тоже хочет! »

sai-hamara писал(а):А как на щет не доработки? Ведь если после йоги чувствуеш как и до йоги, зачем тогда йога?
Я так понимаю, что надо работать в диапазоне между не доработкой и перегрузкой.
скажите, а ваши ощущения В йоге такие же, как ДО йоги или ПОСЛЕ йоги? может все ради этого промежутка и если попридерживаться такого уровня интенсивности практики, то будут происходить те вещи, ради которых йогой и занимаешься? я попробовал, у меня, вроде, получается! 9-)))
:?::roll::!::roll::wink: :D :lol: 8O :arrow::idea:
sai-hamara
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 1 мар 2005, 21:51
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sai-hamara »

У меня после йоги что то не так как до йоги. Что то чего определить невозможно. Я в асанах раслабляюсь, если чувствую что нагрузки уже нет никакой , чуть чуть дотягиваюсь.
С начала практики бывало на другой день крепотура в суставах, по моему это уже перетяжка. Сейчас в режиме в каком я работаю на следующий день что то чувствуется, но конкретно ничего. Иногда какая нибуть мышца болит, из за гипоксии появляется молочная окись.
BTL
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 июл 2004, 04:04
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Допустимый предел усилий в силовых асанах

Сообщение BTL »

Как все таки не просто начать все делать правильно.
Признать, что ты не можешь сделать все как на картинке и, больше того, уже получил травму и нужно откатиться назад. Но когда ты достигаешь какого либо, пусть самого маленького успеха, ты понимаешь, что вся твоя аккуратность к своему организму была не зря.
Прошу прощения за некоторое лирическое отступление - хотел спонтанно поделиться.
Ну конечно же есть и вопрос, куда же без него :)
По правилам работы с асанами на растяжку теоретически все понятно. Аккуратно подходим к границе и ждем когда она сместится.
А что можно сказать по поводу силовых? что в них является границей?
Ведь нельзя отрицать, что на то они и силовые, чтобы мышцы в них напрягались. Например, как я ощущаю этапы напряжения:
-легкое, очень малое, которое не способно ничего толком поднять
-более сильное, когда напряжение чувствуется отчетливо, но нет никакого дискомфорта
-к напряжению примешиваются неприятные ощущения. Мышцы начинает тянуть, они начинают "ныть". Появляется либо сразу, если сильно нагрузиться, либо по прошествии времени, переходя к этому состоянию от предыдущего описанного.
Правильно, ли я понимаю, что работа с ощущениями должна происходить на 2 этапе? Допустим ли 3-й, если он длится недолго и подругому нельзя выполнить асану, поскольку даже на 3-ем можно удержаться какие то секунд 5 или даже меньше?
До скорого.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Уважаемый BTL!
Вопросы, затронутые Вами относятся к принципиальным моментам технологии выполнения асан в стиле, предписываемом Сутрами - "2. 46."Асана есть неподвижная и УДОБНАЯ поза" ("Классическая йога", Москва, 1992, с. 143) и 2. 47. "Совершенство асаны достигается при ПОЛНОМ СНЯТИИ напряжения, благодаря чему прекращаются все движения тела" (там же). Понятно, что если асана УДОБНАЯ, то в ней НЕ МОЖЕТ БЫТЬ неприятных ощущений. А если снятие напряжений также ПОЛНОЕ, то, следовательно, напряжение (усилие) в асане фактически НЕЗАМЕТНО по величине, т.е. - не причиняет дискомфорта.
По асанам НЕ силовым - все, как Вы заметили, ясно. Тем не менее скажу следующее: в обычной жизни мы делаем массу всяких дел, НЕ ощущая при этом в теле ничего особенного либо ничего вовсе (если, конечно, специально не прислушиваться). Но, тем не менее, множество разной работы нами при этом успешно выполняется и в теле НЕ возникает каких-либо проблем. При этом мы получаем полезный результат во ВНЕШНЕМ мире.
Когда мы ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ (без каких-либо заметных ощущений) делаем асаны, то также получаем результат, но уже ВНУТРЕННИЙ, результат в теле (хотя и не только - на фоне ТАКОЙ работы с телом происходит также системное очищение и восстановление, включая психику). Он двоякий, с одной стороны - терапия (оздоровление), с другой - прирост силы и гибкости. Иными словами: та же автоматическая техника безопасности (дозировка диапазонов движений в повседневности) должна быть перенесена и в практику асан. Точно так же, как мы по жизни не стараемся согнуться, подымая, скажем, что-то с пола так, чтобы тут или там явно (или неприятно, или больно) почувствовалось растяжение, так и в асанах мы НЕ должны стараться согнуть тело так, чтобы где-то возникли ЯВНЫЕ ощущения (неприятность, боль). Это ясно как дважды два. Дело лишь в том, чтобы не попасть в ловушку старания сделать КАК на картинке (или повторить позу за крутым йогом). Стараться как раз и не нужно, согнулся ТАК, КАК получается БЕЗ ощущений и держи - либо предписанное время, либо до их (ощущений) появления. И все. И тогда автоматизм повседневной ТБ движений проникнет в асаны, и в них закрепится. Тогда упор переносится на освоение потребного уровня ментальной релаксации.
Что в позах СИЛОВЫХ? Это совсем несложно. Вы сами ответили на вопрос: "когда напряжение чувствуется отчетливо, но нет никакого дискомфорта" - это и есть та зона нагрузки, в которой допустимо и продуктивно можно (и нужно!) работать в асанах. Я лишь уточню: как только напряжение (усилие) НАЧИНАЕТ СТАНОВИТЬСЯ отчетливым и к нему примешиватюся ощущения - вот это уже перебор и нужно немедленно выходить из асаны.
Но это я Вам все это разжевываю, а если тщательно вникнуть в Сутры - то все ясно и так, и ничего придумывать не надо. Поэтому приверженец догматов (как говорят многие) ВСБ ничего ОТ СЕБЯ не сочинил, а лишь следует заветам Патанджали (и ранних его комментаторов). Чего и другим изобретателям "авторских стилей" желает... :D :D :D
Ибо в йоге все изобретено "Давным давно, давным давно, давным - давно!"
Удачи!
Федор
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 18 мар 2002, 13:30
Откуда: Киев
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение Федор »

Мне таки непонятно -"..когда напряжение чувствуется отчетливо, но нет никакого дискомфорта..".."..как только напряжение (усилие) НАЧИНАЕТ СТАНОВИТЬСЯ отчетливым и к нему примешиватюся ощущения.."Это как?Когда появляется(проявляется) следующее?-
-заметное..учащение сердцебиения;
-"напрягается"..лицо(лицевые мышцы);
-"сбивается",заметно учащается дыхание;
-"затекают" руки и/или ноги;
-ноги сводит судорога;
-начинается дрожание той или иной части тела;
-ощущается пульсация сердца;
-..(просьба дополнить;интересно по возможности систематизировать-чего быть не должно).
п.с.кстати,без претензий к кому-бы то ни было..,своя голова на плечах либо есть,либо нет..,вышеизложенные проявления имели место быть не только у меня,но и у других-на занятиях у известных киевских инструкторов-инструктора то ли не замечали,то ли считали подобное в порядке вещей..;по меньшей мере-ни разу и ни у кого из тех,у кого побывал(приятное исключение-семинар Кали Рей),не услышал-чего в процессе выполнения быть не должно..
Aelita
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 16:43
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Aelita »

Мне вот тоже интересно, потому как от этого зависит травмобезопасность. Ко мне подобное понимание тоже пришло только после очередной травмы. Сама обдумывала данный вопрос буквально позавчера. Пообщалась с начинающей девочкой, которая радостно со мной поделилась тем, что поняла, что она в процессе практики перенапрягается. А поняла она это только из-за того, что простудилась и не могла заниматься "в полную силу".
Уважаемый Федор, вы правильно подметили, что все говорят как делать и что, а вот "чего в процессе выполнения быть не должно" в должной мере не освещается. Ежели и проскакивает, то редко, хотя все же будет справедливым заметить, что КАЖДЫЙ инструктор (из тех у кого была я) говорил о ненасилии к себе, о чувствовании собственного тела и о пределах. Никто не предлагал тянуться и гнуться до потери пульса. Считаю, что вся ответственность за травмы лежит не на инструкторе, а на практикующем. Кроме того, я считаю, что даже такой опыт весьма положителен.

Попробую высказать свое ИМХО по поводу чего быть не должно.
Это как?Когда появляется(проявляется) следующее?-
-заметное..учащение сердцебиения;
-"напрягается"..лицо(лицевые мышцы);
-"сбивается",заметно учащается дыхание;
-"затекают" руки и/или ноги;
-ноги сводит судорога;
-начинается дрожание той или иной части тела;
-ощущается пульсация сердца;
-..(просьба дополнить;интересно по возможности систематизировать-чего быть не должно).
Заметно учащенное и НЕРОВНОЕ сердцебиение появляется если практик неправильно дышит, считаю, что даже во время динамических практик дыхание должно быть РОВНЫМ, тогда сердце не перегружается и не сбивается ритм дыхания.

Если затекают ноги или руки - это значит, что непорядок с кровообращением. При выполнении определенных асан затруднен кровоток, кровь двигается иначе, кислород питает тело не так как обычно - на первых порах затекание явление обычное, постепенно уходит... Но, если затекание появляеься регулярно и в одной и той же части тела (напр. стопа) возможно есть проблемы - зажатость на уровне сустава или мышц, воспаление нерных окончаний...
Судороги быть не должно однозначно - на лицо явное перенапряжение мышц.

А вот с дрожанием - не знаю. Например, навасана - при удержании этой асаны у меня практически всегда возникает дрожание пресса, ног, иногда все тело дрожит... Хорошо это или плохо?
Каких-то дискомфортных, неприятных ощущений я не наблюдаю, удерживать асану могу достаточно длительное время.

Пульсация (я так понимаю - в области головы) возникает если вы слишком резко приняли или поменяли форму тела. Например после уттанасаны поднялись вверх или после гаруды распрямились... Где-то недавно прочитала, что время выхода из асаны должно ровняться количеству времени потраченному на принятие формы - мне кажется золотое правило.

От себя добавлю - категорически не должно возникать:
головокружение
потемнение в глазах
тошнота
По правилам работы с асанами на растяжку теоретически все понятно.
А вот мне - нет. Сидишь себе в шпагате, ничего так, нормально сидишь, и только через пару дней оказывается, что связку потянул - как, когда? Тело разогрето и никакого дискомфорта не чувствуется... вот как этого избежать?
МИР ВАМ!
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Федор, повторю то, что сказал в предыдущем посте, на который Вы ответили, но попробую сказать это по-иному. Ибо меня гложет сомнение относительно того, доходчиво ли я выражаю свою мысль? Еще раз определение: «Асана есть неподвижная и УДОБНАЯ поза». Давайте танцевать отсюда, ведь смысл сутры по-моему предельно ясен.
Вопрос: КАКОЕ может быть удобство, если мы в асане имеем перечисленное Вами выше!? То есть – выраженное сердцебиение, дрожь в теле либо отдельных его частях и так далее. Вот всего, что Вы упомянули в асанах быть как раз НЕ ДОЛЖНО!!! И как только что-то из перечисленного Вами начинает проявляться, нужно сразу выходить из позы, ибо безопасное и обладающее позитивным эффектом время выдержки закончилось, далее эффект асаны будет только нарастающе негативным.
Для тех, у кого здоровьишко средненькое или с ним ощутимые проблемы такой подход – единственно верный и безопасный.
Для здоровых людей допустимо следующее: когда проявления перегрузки начинаются, допустимо с этими нарастающими проявлениями держать асану 20% того времени, которое Вы держали ее без каких-либо признаков перегрузки, то есть – легко и непринужденно, когда она, асана, еще оставалась УДОБНОЙ, как того требует сутра.
В том и беда занимающихся, что «известные киевские инструктора» плевать хотели на то, о чем ясно и просто сказал Патанджали. Они и сами с усами, и с большущим Эго. У меня в настоящее время в группах терапии есть по крайней мере три человека, которые интенсивностью практики, рекомендуемой упомянутыми инструкторами, довели себя до весьма паршивого состояния. И как раз потому что им не говорили ЧЕГО и КАК НЕ НАДО делать!
Помните миниатюру Райкина с пошивкой костюма? «Кто мне вместо рукавов брючины пришил? Кто вместо брючин рукава пришпандорил!? Один кроит, другой режет, третий строчит, а за КАЧЕСТВО никто не отвечает. Я сказал им: - Привет, ребята! Вы ХОРОШО УСТРОИЛИСЬ».
Вот и я говорю то же самое, Вы уж извините.
BTL
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 июл 2004, 04:04
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Сообщение BTL »

И тогда уже в догонку к вышесказанному, чтобы окончательно уяснить....
Такой эффект:
При выполнении чувствуешь себя нормально, удобно, но где то внутри в р-не места в котором идет работа возникает неприятный микро импульс. Очень мелкая боль (как иголка) держится. Как бы и выходить не хочется какая то мелочь, да еще и не в предельной форме асаны появилась. Например ардха.
В сустве ноги, которая держится прямой (задняя) возникает подобная боль. Напряжение мышцы по удержанию ноги вполне приемлимое. В данной ситуации не допускаем подобного? Либо раньше выходим, либо сокращаем время и увеличиваем кол-во подходов?
До скорого.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

BTL, попытайтесь немного УПРОСТИТЬ форму, не нужно гнаться за крутой "чистотой линии". Когда тело адаптируется к асане и форма САМА постепенно улучшится, в пределе уже имеет смысл соблюдать такую чистоту. Но НИКАКОГО болевого микроимпульса (вообще не говоря о макро!) быть не должно. Это - лишнее. Это - отсутствие удобства и предтеча травмы, которая случится рано или поздно.
Посвторяю: в асанах на растяжку и гибкость в теле не должно быть никаких не то что неприятных - явственных ощущений! Только сопоставимые с фоновыми, которые говорят Вам, что тело как-то сонуто, и не более того. В ощущениях - пустота. Тело как чистый экран. Как только из этой пустоты что-то возникает где-то, неважно в какой части тела, "высовывается" гвоздем во внимание, нарушая его однородность - пора выходить.
Что до асан с усилием (напряжением), типа, скажем, Майюрасаны, Чатуранга Дандасаны, Парипурна либо Ардха Навасан, Шалабхасаны и т.п. - то, после первичного привыкания тела к ним, все силовые позы выдерживаются также в ОТНОСИТЕЛЬНОМ комфорте. Это значит, что из них нужно выходить когда:
- НАЧИНАЕТ (только НАЧИНАЕТ!!! - и не более того, а для совсем здоровых я уже написал выше, что можно выдерживать после такого НАЧАЛА еще 20% времени... - см. предыдущий постинг) ощущаться явный прилив крови в лице или повышение давления в голове;
- появляться жар в лице;
- появляться дрожь в теле либо отдельных его частях;
- сбиваться дыхание (нарушается его покой и естественность);
- появляться (ощущаться) сердцебиение либо пульсация в каких-то участках тела;
- появляться ощущения (как в асанах на растяжку и гибкость) вместе с ошутимым ростом напряжения (усилия) либо до начала такого роста;
- появляться распирание или чувство онемения (затекания)
- и так далее.
Иными словами: как только в асанах нарушается относительный покой и комфорт и возникает НЕЧТО, чего в этом покое НЕ БЫЛО (нарушающее удобство) - асану пора заканчивать.
Остались еще какие-либо непонятности, или я объяснил ситуацию исчерпывающе?
Если нет - спрашивайте! 8O
BTL
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 июл 2004, 04:04
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Сообщение BTL »

Благодарю за терпение, Виктор Сергеевич :!:
Поработаю с недельку, а потом будет видно :wink:
До скорого.
Федор
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 18 мар 2002, 13:30
Откуда: Киев
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение Федор »

Виктор писал(а):Ибо меня гложет сомнение относительно того, доходчиво ли я выражаю свою мысль?
Виктор,излагаете доходчиво..Как обычно.Просто возникло желание чуть конкретизировать.
Упомянутую миниатюру помню.Тексты Жванецкого в исполнении Райкина-это песня.)
2 Aelita:Насчет дрожания.Сколько людей,столько и мнений.Лично мне не нравится,когда все тело(субъективно) или отдельные его части начинает трусить.Предпочитаю варианты укрепления того-сего..,не сопровождаемые дрожанием.
Насчет "вся ответственность за травмы лежит не на инструкторе, а на практикующем"-к пупкиным,к-рые,в частности,рассматривают занятие,как лишнюю возможность самому позаниматься,оголив мускулистый торс(у одного такого известного киевского пупкина я один..раз на занятии побывал) вопросов нет..Сколько-бы Сид их не пиарил..
На фоне пупкиных вспомнился отрывок из давнишнего сообщения,впечатлений Талифы о семинаре Виктора-"..В каком-то месте открыла глаза и увидела как Виктор Сергеевич инстинктивно рванул к девушке, которая пыталась встать на голову, но, видимо остановил сам себя. Лицо у него было перекошено как от зубной боли."
Ответить