Йога и варикозное расширение вен

Устранение функциональных расстройств посредством практики классической йоги.

Re: Йога и варикозное расширение вен

Сообщение EWG » 13 июл 2013, 11:48

Кстати у меня близкий ч-к долго страдал варикозом, прооперировали его нормально.Не жалуется,как и не было.Но сам процесс он воспринимал болезненно.Если организм относительно здоров и ситуация требует операции, не надо затягивать.А то эти танцы с бубном нам не чужды.Банально денег жалко,инерция заставляет терпеть.
Victoriae Augustorum exercitus cui Languricioae sedit milite
Аватара пользователя
EWG
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 11:33
Откуда: Ukraine
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Йога и варикозное расширение вен

Сообщение vitaliy_x » 15 июл 2013, 05:47

Про кирпичи в голове - мощно [da]. Полностью поддерживаю.
vitaliy_x
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 май 2013, 13:32
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Йога и варикозное расширение вен

Сообщение Bogdan » 20 мар 2014, 11:14

Расскажу о своем случае. Мне 40 лет , где-то в 33 года, начались проблемы с левой ногой. Появились узелки на икре, стала заметна вся вена, практически от паха до ступни. Я начал пить настойку каштана, сок цветов в в период цветения, мази всякие на основе пиявок, народные методы одним словом. Варикоз практически не беспокоил, я даже в тренажерку ходи, со штангой приседал. Правда в компрессионном чулке. В 35 лет начал практиковать йогу, через по года прочитал книгу Виктора. С тех пор каждое утро делаю его комплекс асан, похудел на 7 кг, хотя и так был худощавым и мускулистым. Весил 76 кг при росте 1,80, сейчас 67 кг. Варикоз прогресировал, но очень медленно, но я перфекционист и решил избавиться от него совсем. В ноябре 2013 г. пошел к хорошему сосудистому хирургу в г. Ивано-Франковск (откуда я родом). Он предложил комбинированную операцию - от паха до середины икры мне вену "запаяли" лазером, а все, что ниже он повытаскивал через маленькие прокольчики. Операция проходила около часа под лидокаином. Еще через час я поковылял домой (надо потом ходить, чтобы не образовывались тромбы в глубоких венах). Через неделю-вторую все зажило и я снова приступил к занятиям йогой. Результат отличный, шрамов нет, вены нет, как и не бывало. Так что, советую всем, найдите хорошего флеболога и не бойтесь, ничего страшного в операции нет. Желаю всем крепкого здоровья.
Bogdan
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 май 2010, 09:51
Откуда: Україна
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Йога и варикозное расширение вен

Сообщение shov68 » 20 мар 2014, 11:45

Bogdan писал(а):но я перфекционист

А вы, Богдан, перфекционист только по отношению к себе или к окружающим тоже? [oops]
Bogdan писал(а):В 35 лет начал практиковать йогу, через по года прочитал книгу Виктора. С тех пор каждое утро делаю его комплекс асан, похудел на 7 кг

А рацион питания при этом остался прежний?
ЧеВамНадо
Аватара пользователя
shov68
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 12:06
Откуда: Тула
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 59 раз.

Re: Йога и варикозное расширение вен

Сообщение Bogdan » 24 мар 2014, 15:16

Рацион немного сместился в сторону углеводов. Меньше ем мяса, больше овсянки, каш, сухофруктов. Вместо тренажерного зала турник и велосипед. По калориям наверное, тоже самое, но значительно больше стал двигаться. Насчет перфекционизма, даже не знаю что сказать. Под настроение. Но к себе требователен всегда. Не курю более 11 лет, хотя по "настоящему" не курил никогда, так изредка баловался, по праздникам, и если девушки курящие попадались.)) Алкоголь тоже не употребляю ни в каком виде, более пяти лет. Чувствую себя отлично, чего и вам желаю. Так что если у вас варикоз не думайте, главное найти хорошего врача, почитать отзывы о нем и вперед. Но наверное лучше это делать все под зиму, чтоб летние дни не терять даром. Удачи.
Bogdan
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 май 2010, 09:51
Откуда: Україна
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Йога и варикозное расширение вен

Сообщение uri » 28 мар 2014, 21:57

Варикоз это генетическое заболевание,сэтим ничего не сделаешь надо оперироваться.С другой стороны он связан с повышенной гибкостью.Инь и янь в действии [:)]
uri
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 6 ноя 2012, 14:19
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Йога и варикозное расширение вен

Сообщение Bogdan » 31 мар 2014, 11:14

насчет гибкости, не уверен.
Bogdan
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 май 2010, 09:51
Откуда: Україна
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Йога и варикозное расширение вен

Сообщение uri » 31 мар 2014, 21:23

Конечно не всегда,но мой личный опыт свидетельствует,корреляция присутствует достаточно часто.
Всем знакомым художницам-гимнасткам,в том числе и моей дочери ставят диагноз дисплазия соединительной ткани,
у жены-варикоз и тоже повышенная гибкость.
Мой первый учитель в йоге особо себя занятиями не утруждал(2 раза в неделю-норма),гибкость для его возраста была офигенная(вот только варикоз)Он начал заниматься йогой после травмирования спины при занятиях бегом
Можно также вспомнить ученика Айенгаера-сына министра обороны Индии и Сида-у него тоже были генетические проблемы с позвоночником
Дисплазия соединительной ткани — системное заболевание соединительной ткани (группа системных заболеваний соединительной ткани), генетически гетерогенное и клинически полиморфное патологическое состояние (группа генетически гетерогенных и клинически полиморфных патологических состояний), обусловленное нарушением развития соединительной ткани
Синонимы: гипермобильный синдром , наследственная коллагенопатия.
Пусковым механизмом в развитии варикозной болезни считается нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением обратного тока (рефлюкса) крови. На клеточном уровне это связано с нарушением физиологического равновесия между мышечными клетками, коллагеном и эластичными волокнами венозной стенки.
Коллаге́н-основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих
Уровень гибкости зависит от эластичности сухожилий и связок, окружающих сустав,способности мышцы расслабляться и сокращаться.
uri
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 6 ноя 2012, 14:19
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Йога при варикозе и против варикоза

Сообщение Oleg_Lv » 20 мар 2017, 10:54

Перенесено из темы: | 20 мар 2017, 11:23

Уважаемый Виктор, позвольте переадресовать Вам вопрос, пришедший на форум сайта all-yoga, поскольку на нашем форуме нет серьезных специалистов по йогатерапии:

Добрый день! Я новичок во всех смыслах. Пробовала занятия аштанга-йогой 4 года назад, мне очень нравилось, но в связи с беременностью и прямым запретом врача занятия пришлось прекратить.

Теперь имею хроническую венозную недостаточность нижних конечностей и варикозную болезнь, перенесла операцию на ногах, но в остальном здорова. Очень хочется вернуться к йоге, но мне противопоказаны любые скручивания, сдавливание ног (и 4 года назад был дискомфорт, но не обращала внимания), статические позы стоя и тем более на одной ноге. Остаются перевернутые асаны, динамика.

Можно ли найти в Москве группу для таких как я? Или для ослабленных, пожилых людей (мне 29, но ноги старушки )? Я понимаю, что опытный преподаватель поможет мне индивидуально, но это для меня слишком дорого.
Oleg_Lv
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 6 янв 2017, 19:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Йога и варикозное расширение вен

Сообщение Березина » 20 мар 2017, 11:46

Пока Виктор Сергеевич не увидел ваш вопрос, возьму на себя смелость немного прокомментировать его.
Ну, во-первых, хорошо, что по-честному.. На вашем форуме all-yoga нет серьезных специалистов по йогатерапии, и вы решили обратиться за помощью на наш форум.Похвально. Но чтобы не было испорченного телефона, можете подсказать вашей пациентке напрямую связаться либо с ВБ, либо просто внимательно почитать наш форум. Так думаю лучше будет. Поскольку проблема у девушки не только в варикозе, но и еще и в понимании йоги. Что является йогой, а что нет. Это извечный вопрос нашего форума, такой же как "Быть или не быть....")))
Во-вторых, сразу ваш вопрос перенесла в соответствующую тему, где возможно какие-то подсказки вы найдете.
Далее...
Oleg_Lv писал(а):
Остаются перевернутые асаны, динамика.

Ни в коем случае никакой динамики. Йога и динамика несовместимы по своему изначальному пониманию(сущности), согласно определению Патанджали [;]
Из физической нагрузки, а 29-леней девушке она просто необходима, идеально плавание, можно велосипед(без сильной нагрузки в подъемы). Т.е катание не по пересеченной местности, а по ровной дороге. Если велотренажер, то минимальная нагрузка. Работа как бы на кардио, а не на силу ног.
В асанах, естественно, на физическом уровне очень мягко, на психическом-в состоянии ЧВН(в идеале). Без стоячих с упором на одну ногу, без сильных скруток, где задействованы ноги(голени), без Вирасаны. Перевернуты приветствуются, при отсутствии проблем с шеей, сосудами головы. Можно просто ноги на стену(Випарита Карани).
Еще из физ.нагрузки очень хорошо просто выполнять комплекс физ. упражнений лежа на коврике(велосипед, подъем и махи ногами(попеременно и вместе). Т.е. для оттока венозной крови из нижних конечностей.
Ну, у меня всё)
А.В.
Аватара пользователя
Березина
Преподаватель Школы
 
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
Благодарил (а): 1209 раз.
Поблагодарили: 1100 раз.

Re: Йога и варикозное расширение вен

Сообщение Виктор » 20 мар 2017, 15:13

Алла, спасибо за комментарий, в общем и целом я согласен с Вашими рекомендациями. Вот некоторые дополнительные замечания:
1. При имеющейся наследственной предрасположенности Аштанга-виньяса, а затем и роды привели к обострению варикоза.
2 Любая динамика - бег, скакалка, любых подвижные игры и долгие пешие походы при таком состоянии ног запрещены.
3. Вся технология классической йоги построена на статике и глубоком расслаблении, потому при подборе асан надо грамотно учесть существующие ограничения - Алла сказала об этом.
4. Перевернутые позы я бы не стал рекомендовать исходя из общей слабости сосудистой системы. Если это проявилось в сосудах ног, то кто гарантирует безопасное для перевернутых поз качество шейных артерий? Да и шея у девушек не самое сильное место. Береженого Бог бережет. Потому в жизни надо по возможности подражать американцам - везде, где это допустимо пристраивать ноги выше уровня таза. И, если есть такая возможность, то пару раз в день, в обед и вечером, отлеживаться в положении когда пятая точка к стене, и ноги вверх вдоль стены с полной опорой на нее. Так допустимо делать Шавасану. Но по времени выдержки с таким условием, когда отток крови не вызывает неприятных ощущений в ногах - тянущих, холода, боли.
5. Ну а плавание, велосипед и ходьба, занятия тренажерами лежа и сидя (с умеренными кардионагрузками) - сколько угодно.
Удачи!
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
 
Сообщения: 10977
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 969 раз.

Пред.

Вернуться в Йогатерапия и вопросы начинающих



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1