Что видно по результатам анализов крови?

Сайт Ринада Минвалеева: tapasyoga.ru
sai-hamara
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 1 мар 2005, 21:51
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sai-hamara »

Mikas писал(а):Всё ровно из чего будет образоватся мочевая кислота, она всегда была и будет сильной (даже в Африке).
Mikas писал(а): Слабые кислоты — это, прежде всего, кислоты ростительного происхождения (углеводы и расти-ельные белки),
Мочевая кислота образуется и из растительных белков. Значит или первая или вторая строчка не правильная. Определитесь которая.

По какой класификации мочевая кислота относится к сильным?
Под силой кислоты понимают ее способность отдавать ионы водорода H+. Но мочевая кислота плохо растворима в воде.

Mikas писал(а): Сильные кислоты (мочевая, серная и фосфорная) .......
Слабые кислоты — .......Это лимонная, щавелевая, ировиноградная, ацетоуксусная и прочие кислоты. ......
Мочевая кислота рКа 5,75 и 10,3
Щавелевая кислота рКа 1,27 и 4,28
поэтому используют отрицательный логарифм - lg Ка = pКа . Для уксусной кислоты значение рКа = 4,75. Надо иметь в виду, что, чем меньше величина рКа , тем сильнее кислота.
Практически все органические кислоты есть слабые.
Господин Вазей на уроках по органической химии спал. :lol:
Аватара пользователя
Kale
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 16:40
Откуда: Питер
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение Kale »

Miкas!
Вы немного заблудились на просторах химии.
Я расскажу своми словами о сильных и слабых кислотах, а Вы возьмете на себя труд воспользоватья хотя бы поисковиками интернета, если школьных учебников и институтских учебников нет в Вашей библиотеке.
Сильные кислоты полностью диссоциируют в растворах на протон и анион: НА<-> Н+ + А-. Серная кислота двухосновная, но считается
сильной, поскольку диссоциирует преимущественно по первой ступени
Н2SO4 <-> H+ + НSO4-. Слабые кислоты характеризуются наличием констант диссоциации (рКа) и степеней диссоциации. Для мочевой кислоты я привела константы диссоциации, следовательно, - это слабая кислота. Формулу можно посмотреть и через поисковики.
Mikas
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 21:54
Откуда: Lithuania

Сообщение Mikas »

sai-hamara, да вы нашли слабое место в терминологии автора. Поздровляю вас. Но если автор и что-то не правельно назвал, это пока ничего не значит. Вы посторайтесь копать по глубже.
Всё ровно вы меня уже удивили. 8O Желаю удачи . :D
Аватара пользователя
Kale
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 16:40
Откуда: Питер
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение Kale »

Sai-harama писал:
Я так понимаю что взаимодействие не растворение а химическая реакция
.
Взаимодействие и растворение действительно разные понятия. Но мочевая кислота и растворяется в слабых растворах щелочей и взаимодействует со щелочью с образованием солей.
Mikas
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 21:54
Откуда: Lithuania

Сообщение Mikas »

Привет , Kale , сколько строниц уже прочитали?
Аватара пользователя
Kale
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 16:40
Откуда: Питер
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение Kale »

Станиц чего, Mikas?
Mikas
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 21:54
Откуда: Lithuania

Сообщение Mikas »

Книги, разумеется :)
sai-hamara
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 1 мар 2005, 21:51
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sai-hamara »

Mikas писал(а): Но если автор и что-то не правельно назвал, это пока ничего не значит. Вы посторайтесь копать по глубже.
Если, читая книгу, мне надо каждое слово проверять, то мне одной книги на десяток лет хватит.
Может вы и можете себе позволить такую роскош.
Я лучше огородик свой покопаю. :lol:
Mikas
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 21:54
Откуда: Lithuania

Сообщение Mikas »

sai-hamara, я вам предлогаю опровергнуть сам принцип метода, а не придыраться к словам.
Аватара пользователя
Kale
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 16:40
Откуда: Питер
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение Kale »

Mikas!
Уточните, о какой книге речь?
sai-hamara
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 1 мар 2005, 21:51
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sai-hamara »

Mikas писал(а):sai-hamara, я вам предлогаю опровергнуть сам принцип метода, а не придыраться к словам.
Я своё мнение сказал в начале.

Серёга писал(а): Я по своему личному опыту могу сказать, что подслащенный яблочный уксус значительно улучшает состояние ревматоидников, при условии, что нет проблем с ЖКТ.
Противоположные точки зрения. Ну и чего делат-то будем? :roll:
Уксус растворяет кислоты слабее чем она сама. И легче выводится из организма те кислоты которые плохо растворяется в воде.
Mikas
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 21:54
Откуда: Lithuania

Сообщение Mikas »

Сам принцип у автора, как я понял, вот такой - надо поддержывать какое-то время буферные системы организма слабо щелочными, что-бы избавится от там накопившейся мочевой кислоты .
Последний раз редактировалось Mikas 2 сен 2009, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kale
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 16:40
Откуда: Питер
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение Kale »

"Кристаллы мочевой кислоты действительно наблюдаются при микроскопии мочи с рН 5,0-6,5. Ураты - это аморфные хорошо растворимые натриевая (С5Н3NaN4O3), калиевая (С5Н3KN4O3) и магниевая (С5Н3МgN4O3) соли мочевой кислоты. Ураты хорошо растворимы в плазме крови, что объясняется наличием связывающих их белков. При продвижении по почечным канальцам, содержащиеся в первичной моче ураты превращаются в мочевую кислоту, растворимость которой меньше, чем у ее солей. При резком снижении рН до 4-4.5 образуется много мочевой кислоты, особенно у больных, страдающих подагрой. При перенасыщении тканевых сред уратами происходит их отложение вместе с мочевой кислотой как в кристаллическом, так и в аморфном виде и образование узелков (тофусов). Отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты и ее солей объясняет развитие острого подагрического артрита. При пункции или вскрытии такого сустава обычно получают густую вязкую сметанообразную массу, в которой при микроскопическом исследовании обнаруживают на фоне аморфных уратов и мелких игл мочевой кислоты кристаллы холестерина. Постоянно кислая реакция мочи наблюдается при заболеваниях ЖКТ, проотекающих с диарреей, илеостоме, приеме подкисляющих веществ, иногда при дефиците кальция с избыточным выделением аммикака и титруемых кислот. Уратные камни желто-кирпичного цвета с гладкой поверхностью, твердой консистенции образуются в кислой моче. Сернокислый кальций СаSO4 - эта соль встречается только в резкокислой моче и чаще в детской. Кристаллы сернокислого кальция можно обнаружить в осадке мочи больных, находящихся на лечении сернистыми водами.
Кристаллы гиппуровой кислоты (С9Н9О3N) также выпадают в кислой моче. Гиппуровая кислота всегда содержится в кислой моче человека в растворенном состоянии. Гиппурат представляет собой конъюгат азотсодержащих аминокислот с бензоилом, выделяющихся с мочой в количестве 39-163 мг/сут. Увеличивается концентрация гиппурата в моче при обильном употреблении брусники, груш, сливы, а также приеме ароматических кислот - бензойной и салициловой. Кристаллизация гиппуровой кислоты наблюдается при диабете, гнилостном колите, инфекционной и обтурационной желтухе, других заболеваниях печени и в кислой моче лихорадящих больных. В литературе описаны случаи осадка из кристаллов гиппуровой кислоты в моче людей, живущих в тропиках. Гиппуровую кислоту определяют в моче больных с заболеваниями печени после нагрузке бензоатом натрия (проба Квика) Это одна из детоксикационных проб, позволяющих определить степень поражения печени. Кристаллы гиппуровой кислоты быстро растворяются в спирте, эфире, бензине."

Миронова И.И., Романова Л. А. Атлас осадков мочи. -М.- Тверь, 2007.-171 с.



"Буферные системы.
Соединения, предотвращающие резкое изменение концентрации ионов водорода, называются буферами. К ним относятся кислотно-основные пары, образованные слабыми кислотами (НА) и их основными остатками (А-), которые обладают основными свойствами, так как способны связывать ионы водорода (Н+).
Н+ + А- <-> НА.
Основными буферными системами организма являются - бикарбонатная, фосфатная, и белковая, из которой особо выделяют гемоглобиновый буфер. Другие буферные системы организма менее важны в количественном отношении. Буферные системы в организме присутсвуют как вне, так и внутри клеток. В буферной системе взаимосвязь между компонентами - ионами водорода, основными остатками и молекулами кислоты, подчиняется закону действующих масс:
Ка=([Н+]*[А-])/[НА],
где Ка - константа диссоциации кислоты. Ее значение соответсвует молярной концентрации кислоты, при которой половина всех молекул вещества находится в ионизированной форме.
Преобразуя уравнение закона действующих масс относительно концентрации ионов водорода, получаем:
[Н+]=Ка*[НА]/[А-].
Логарифмируя значения величин уравнения имеем:
рН=рКа+ lg([A-]/[НА]) (1),
где рН - отрицательный обратный логарифм от молярной концентрациии ионов водорода;
рКа - отрицательный десятичный логарифм от значения константы диссоциации кислоты.
Полученное выражение (1) получило название уравнения Гендерсона-Хассельбаха, по фамилиям ученых, его предложивших.
Оно позволяет рассчитать рН буферной системы по значениям рН, отношению молярных концентраций основания и кислоты, или же, напротив, определить величину молярного отношения основания и кислоты, когда известны значения рН и рКа.
Количества кислоты или основания, необходимые для изменения рН буфера на единицу, называют буферной емкостью.
При значениях рН равных рКа буферные возможности кислотной и основной компонент буфера равнозначны относительно значения рКа и буферная система в одинаковой мере устойчива к кислотной и основной нагрузке. Если значение рН превышает значение рКа, то в соответствие с уравнением Гендерсона-Хассельбаха возрастает доля основной компоненты и, соответсвенно кислотонейтрализующая способность буферной системы.
Из буферных систем крови максимальную кислотонейтрализующую способность имеет бикарбонатный буфер (HCO3-/H2CO3). В количественном отношении бикарбонатный буфер является преобладающим в цельной крови. Буферная емкость некарбонатных буферов крови составляет 25% от суммарного значения буферной емкости всех буферов крови. В этой величине 24% приходится на гемоглобин и оксигемоглобин. Вклад бикарбонатной буферной системы плазмы крови в буферную емкость цельной крови равен 57%, бикарбонатная буферная система эритроцитов добавляет еще 18%. Суммарная буферная емкость бикарбонатной буферной системы плазмы крови и эритроцитов составляет 75% от общей буферной емкости цельной крови.
Основное назначение буферных систем организма - стабилизировать физиологически оптимальное значение рН (7,4).

Медицинская лабораторная диагностика (программы и алгоритмы). Справочник/ под. ред. проф. Карпищенко, СПб, 2001, 544с
Mikas
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 21:54
Откуда: Lithuania

Сообщение Mikas »

Благодарен, Kale, за инфо. Ну про это я понял.
Вот меня интересуэт другой вопрос - про сахар. Правда ли то, что те елементы, которые были утрачены при рафинировании белого сахара, организм должен потратить на усвоение?
Спасибо вам за потраченое время и внимание.
Аватара пользователя
Kale
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 16:40
Откуда: Питер
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение Kale »

Mikas!
Я никогда не занималась вопросом технологии получения такого пишевого продукта как сахар. Посмотрим.
Mikas
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 21:54
Откуда: Lithuania

Сообщение Mikas »

Сахар актуален мне лично. Но что-бы облегчить ваш труд, можно взять что-то другое. Скажем варенную картошку. Мы все знаем что при варке картошки без скорлупы, в воде растворяется скажем калий. Вот вопрос в том: должен ли организм тратить на процес усвоения картошки свой собственный калий или нет ?
Можно взять и другое, что угодно, только важен сам принцип.
Последний раз редактировалось Mikas 3 сен 2009, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kale
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 16:40
Откуда: Питер
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение Kale »

Вас интересует процесс переваривания крахмала (картошка) и транспортные системы сахаров в кишечнике?
Mikas
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 21:54
Откуда: Lithuania

Сообщение Mikas »

Скорей ни то, ни другое. Меня интересует процесс переваривания и усваивания картошки в целом (не только крахмала).
Пример:
а) Вы почистили картошку, сворили, съели.
б) Вы почистили картошку, сворили, съели в месте с водой в которой она варилась(супчик).
Получаем в варианте "а" меньше К чем в "б". Это, думаю, ясно.
Вопрос : должен ли организм тратить на процес усвоения картошки в варианте "а" больше К, чем в "б" ?
Аватара пользователя
Kale
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 16:40
Откуда: Питер
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение Kale »

Картошка "в целом" не усвоится, она переварится до тех соединений ("кирпичиков" из которых состоят высокомолекулярные соединения в ней). Переваривание каждого типа органического соединения будет происходить по своей программе, Mikas! Хотите диссертацию написать?

Технологию производства сахара предварительно (без списка литературы) можно посмотреть здесь:http://www.bestreferat.ru/referat-93542.html

Дополнительно можно почитать:
1) Сапронов А. Р. Технология сахарного производства. М.:Агропромиздат, 1998, 490 с.
2) Технологические отклонения в сахарном производстве. под ред Бугаенко И. Ф. М: Агропромиздат, 1989, 240 с.
3)Гребенюк С.М. Технологическое оборудование сахарных заводов. М. Легкая и пищевая промышленность, 1982, 470 с.
4)Бугаенко И.Ф Технохимический контроль сахарного производства. М: Агропромиздат, 1989, 203 с.
5) Белостоцкий Л.Г. Интенсификация технологического процесса свеклосахарного производства. М: Агропромиздат, 1989, 225 с.
Mikas
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 21:54
Откуда: Lithuania

Сообщение Mikas »

Kale, жалко, но вы непоняли вопроса. Может поможет цитата из книги (стр.21) :
"Щелочи, используемые организмом для нейтрализации или впитывания не выведенных сильных, а также слабых кислот, находятся не только в крови, как часто полагают, но и во всех остальных органах. Конечно, основания, находящиеся в крови, тоже используются, но так как рН крови меняется очень незначительно, из нее может быть позаимствована лишь небольшая часть щелочи. Следовательно, организм пользуется основаниями, находящимися в менее значимых частях организма, например, в тканях различных органов.
Ткани выделяют щелочь для нейтрализации кислот. Если к этой системе защиты прибегать только от случая к случаю, утраченные основания могут быть легко восполнены при помощи продуктов питания, содержащих микроэлементы. Тканям от этого не будет никакого вреда. Проблемы могут возникнуть, если тканям приходится выделять основные вещества не от случая к случаю, а постоянно, то есть когда «изъятие» щелочей происходит каждый день или даже несколько раз в день. В таких случаях их резервы понемногу истощаются.В нашей книге мы вкладываем в слово «резерв» несколько иной смысл, чем это принято. Основные вещества, содержащиеся в тканях, не накапливаются и не хранятся специально, вне органических процессов, в ожидании возможных случаев окисления. Эти основания принадлежат самим тканям и выполняют в них определенные функции.
Повторные изъятия влекут за собой потерю щелочей, другими словами, приводят к обессоливанию органических тканей. Чем интенсивнее и дольше длится «расхищение», тем сильнее эта деминерализация."

Почему врачи говорят : "нехватка К, нехватка Са, нехватка Mg..."
Последний раз редактировалось Mikas 3 сен 2009, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто