Интересно о разном

"Отовсюду обо всем или мировой экран", - как говорил Бендер о своих снах.

Интересно о разном

Сообщение Dima » 14 июн 2001, 06:08

коментарий к коментарию


Если мне не изменяет ум, еще в детстве я видел передачу по поводу пирамид Майя. Размер и форма ступенек на них сделаны наподобие диффракционной решетки и если перед ней издать какой-либо звук то возвращается удивительное эхо. Возможно это использовалось в ритуальных целях (и чтоб дурить народ), и может это, несколько неконкретно, имелось в виду у Сатьянанды.
Кстати для англочитающих научно озабоченых эзотериков крайне рекомендую книгу http://www.weburbia.com/press/esst.htm
Меня она впечатлила куда больше чем Дао Физики.
А йога тут при том, что раз уж она "объединение", то те же проблемы что в теоретической физике:-)
Dima
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2 апр 2003, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

kuda delas' stat'ya pro yogu na utro.ru?

Сообщение Dima » 18 авг 2003, 20:25

Strannoe delo, vchera na utro.ru byla bol'shaya i imho vpolne gramotnaya stat'ya pro yogu, a segodnya ee snyali!!! 8O Che proisxodit??
Dima
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2 апр 2003, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Матсья » 18 авг 2003, 21:21

Эх, дружище...

Только относительно давняя дата регистрации Вас на конфе позволяет надеятся, что Вас интересует сама статья, а не посещаемость ресурса утро.ру

Держите...

Препарат йоги
Катерина СТАСИНА, 18 августа, 02:53

Когда о чем-то ничего не знаешь, то, чтобы тебя в этом не заподозрили, надо на это "что-то" наклеить ярлык и подписать этикетку. Например, такую: "Йога – оздоровительная гимнастика". Или такую: "Йога – чудесное исцеление". Можно и такую: "Йога – хождение по горящим угольям".

Насчет хождения йогов по углям и острым иглам, а также стояния на голове, многочасовой задержки дыхания и прочего стало известно во времена английского господства в Индии. Все индусы, кто мало-мальски преуспел в этих искусствах, торопились продемонстрировать свои умения изумленным белым – разумеется, не бесплатно. И уже совсем недавно – каких-нибудь 50 лет назад – йога была воспринята в качестве лекарственного средства, исцеляющего наверняка и совершенно безвредного для организма. В этом качестве она существует и поныне, распространяясь в народе с помощью многочисленных печатных "руководств", а также в разнообразных "оздоровительных центрах". О том, что йога – это в первую очередь религиозная практика, вспоминать как-то не принято.

Что касается меня, то я люблю докапываться до корней и доискиваться изначального смысла. Особенно когда дело касается чего-то экзотического, предлагаемого в качестве панацеи – надо точно знать, чем и зачем тебя "лечат". Так вот, в изначальном смысле йога – это никоим образом не гимнастика и не чудеса физической выносливости, хотя и то, и другое в ней есть. Йога – это тщательно разработанный набор средств и приемов для достижения строго определенных состояний сознания, оценивающихся традицией как реализация религиозной истины учения – как "освобождение". В брахманской традиции это состояние называется мокша, в буддийской – нирвана и т.д. В большинстве систем индийской философии йогический опыт считался одним из источников познания и на него можно было ссылаться в философской дискуссии. Например, в буддизме такой опыт – единственный источник познания и, более того, единственно возможная форма исповедания этой религии.

Собственно, на этом можно было бы и закончить, поскольку ясно, почему заниматься йогой в "группе здоровья" не стоит. Ведь если йога является религией, то изъятие из нее нескольких физических упражнений ради оздоровительных целей – это, извините, препарирование трупа. Впрочем, европейской фармакологии сие не впервой: экстракты целебных трав, порошок из плазмы крови и мазь с добавлением выжимок спермы – все это продукты препарирования. Они так и называются – препараты. Впрочем, я ничего не имею против фармакологии и всей медицинской науки в целом. Единственное возражение – душу она лечить не умеет. А йога умеет. Остается только понять, как и чем, чтобы ответить на вопрос, нужно ли подобное лечение персонально мне (тебе, ему, ей)?

Существует несколько йог, и они различаются не столько техническими приемами, сколько направленностью психотехники – относительно понимания того, какого именно состояния сознания должен добиться йогин. Классической считается йога Патанджали, которая одновременно представляет собой одну из шести даршан (систем) индуистской философской традиции. Иначе она называется раджа-йогой, или царственной йогой. Освобождение в этом учении понимается как разъединение духа (пуруша) и материи (пракрити): в своем неведении дух (или сознание) ложно отождествляет себя с различными материальными объектами. Нелишне задуматься над последней фразой. Кем считает себя человек, если не совокупностью собственного тела, способностей, успехов, имущества, социального статуса и т.п.? Все это – тонкие модификации пракрити, или, говоря проще, следы материального мира, образующие индивидуальную психику.

Мудрец Патанджали, написавший "Йога сутры" в III в. н.э., определил йогу как "прекращение деятельности сознания". Как только дух (пуруша) перестает отождествлять себя с эмпирическими (повседневными, зависящими от обстоятельств) формами развертывания сознания, он становится "зрителем", он реализует абсолютную обособленность и погружается в собственную природу. Все, с чем дух ошибочно связывал себя – милый овал лица или, наоборот, мужественная челюсть, привычка пить чай с лимоном, привязанность к любимой собачке Джерри, отличное знание французского, должность главного менеджера или статус примадонны на сцене провинциального театра – словом, все, чем мы себя считаем, исчезает из сознания бесследно и навсегда. Кто готов к этому – может обратиться к йоге Патанджали.

Достижение освобождения (в классической йоге оно называется кайвалья) предполагает прохождение восьми ступеней совершенствования. Любопытно, что первая (самоконтроль) предписывает адепту всего-навсего вести добродетельную жизнь – не совершать насилия, быть честным и т.д., или создавать контролируемый положительный образ себя. Следующая ступень, помимо соблюдения ритуальной, физической и нравственной чистоты, включает в себя различные формы аскезы, воспитывающие терпение и удовлетворенность имеющимся. И только на третьей ступени начинается собственно гимнастика, или изучение медитационных поз (асаны), а на четвертой (пранаяма) – упражнения по регуляции дыхания. Пятая ступень учит добиваться прекращения деятельности органов чувств, или первоначального отделения сознания от окружающего материального мира. На этом заканчивается подготовка и начинается собственно йогическое созерцание.

На шестой ступени йогин учится фиксировать сознание на определенном месте (это может быть одна из чакр или же внешние объекты). Седьмая ступень – это уже не одномоментная концентрация, а однородное течение содержаний сознания, удерживаемых на одном и том же объекте. И, наконец, на восьмой ступени (самадхи) степень процесса созерцания настолько углубляется, что сознание лишается собственной формы и остается один лишь объект. На этой ступени возникают разнообразные паранормальные способности, характер которых определяется объектом сосредоточения. Если йогин концентрировался на Солнце, то он обретает знание вселенной. Если на горловом центре – то возникает способность самопроизвольно устранять голод и жажду. Могут проявиться и такие способности как невидимость, знание прошлых рождений, постижение расположения и движения звезд, власть над чувствами других людей, помещение собственного сознания в чужое тело и т.п.

Однако все эти вещи отнюдь не являются признаками кайвалья, или освобождения – наоборот, это лишь помехи на пути к нему. Освобождение наступает лишь по достижении абсолютного бесстрастия – особенно относительно вышеописанных способностей и всеведения, и предваряется оно высшей ступенью йогического сосредоточения, называемой "облако дхармы". "И тогда Пуруша, представляющий собой лишь свет своей сущности, становится чистым и абсолютно обособленным". Надо понимать, мир вещей, в котором мы с вами существуем, перестает существовать для йогина. А что дальше – не знает никто, ибо на этом месте "Йога сутры" Патанджали заканчиваются.

В средние века на основе двух ступеней классической йоги (ступени поз и регуляции дыхания) возник особый вид йогической практики, получивший название хатха-йоги – насильственной йоги, или йоги с усилиями. Его приверженцы считали, что трансформации сознания можно достичь посредством направления жизненной энергии (праны) в чакры. Именно они разработали сложнейшие комплексы поз и дыхательных упражнений, которые и были восприняты европейцами как собственно йога – и подверглись профанации в качестве гимнастической терапии. Однако хатха-йога была популярна, в первую очередь, среди отшельников (глубоко верующих аскетов), которые считали, что тело, закаленное в огне хатха-йоги, трансмутирует в бессмертное "йогическое тело", и тем самым происходит желанное освобождение йогина – при жизни.

Надо полагать, что в классической йоге освобождение все-таки происходило после смерти. То есть йогин, остающийся в медитационной позе несколько, страшно сказать, месяцев, постепенно уходил в мир иной, разотождествляясь с пракрити навсегда. Уходил, заметьте, исключительно благодаря усилиям собственного сознания, беспрекословно подчиненного его обладателю. Уходил абсолютно отрешенным от сей юдоли скорбей – в мир чистого созерцания, в мир отсутствия неудобств плоти и дешевых душевных терзаний.

...Один мой знакомый несколько лет всерьез занимался йогой. Этот человек вызывает восхищение у всех, кто его знает: его спокойствие беспредельно, почти на грани того, что можно выразить словами. Это совсем не то, что имеют в виду, говоря, что человек никогда не раздражается. При любых обстоятельствах, в любой ситуации, находясь рядом с ним, до холода в позвоночнике чувствуешь, насколько все в его руках, потому что ему абсолютно все до фени. И этот человек пару лет назад сказал, что он прекратил свои занятия йогой. Потому что-либо в это нужно уходить с головой, оставив все, либо бросать. Кажется, я начинаю его понимать... И как после этого идти в группу "оздоровительной восточной гимнастики"?


h-ttp://www.utro.ru/articles/2003/08/18/223776.shtml
Матсья
Опытный практик
 
Сообщения: 1985
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Сообщение Dima » 18 авг 2003, 23:11

Da, pardon. Prosto nedavno obsujdali goneniya na yogu v SMI. A Viktor obeshal tipa proventilirovat', ya i poradovalsya (Viktor eto Vy prilojili ruku ili siddhu?). A potom smotryu netu na gl. stranice, nu i pristup paranoi. Spasibo, budu spat' skokoino. Mog by i search sdelat' konechno...
Dima
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2 апр 2003, 08:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Виктор » 19 авг 2003, 07:50

Пока, слава Богу, особых гонений нет...
Но это же Россия, еще не вечер...
Всех благ!
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
 
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 969 раз.


Гимнастика мозга

Сообщение omu » 11 сен 2005, 15:55

Интересный кадр (№4): Школьники в Индии принимают участие в 5-м чемпионате по гимнастике мозга и счету в уме.
Я бросил курить на форуме nosmoking.ru
Аватара пользователя
omu
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 20 мар 2004, 13:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Кому надоела Кали юга?)))

Сообщение Агеенко Андрей » 19 июн 2007, 03:51

Агеенко Андрей
 
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 17:12
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

ЙогаЙогурт

Сообщение Матсья » 7 фев 2008, 10:40

Обладает ли баночка из-под йогурта собственной природой? И при каких условиях эта природа проявится?

Смотрим видео:
http://www.metacafe.com/watch/986844/we ... formation/

ЗЫ: Хотел было в приколы положить, а потом подумал, что и не прикол это вовсе :oops:
Матсья
Опытный практик
 
Сообщения: 1985
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Сообщение Виктор » 7 фев 2008, 12:04

Есть сплавы, имеющие температурную память. Известны они уже лет 20 и используются в той же космонавтике и в разных сложных конструкциях. Есть, скажем, пластина либо стержень, и они при определенной температуре окружающей среды приобретают нужную форму, меняя ее. И работают в нужном качестве. И таких форм может быть несколько - соответствующих изменениям температурного режима. Здесь же мы увидели частный случай восстановления изначальной, доштамповочной формы... Но все равно интересно :D
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
 
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 969 раз.

Сообщение Матсья » 24 сен 2009, 21:14

Иногда попадается всякая любопытность. Предлагаю сюда складывать.

Психологи объяснили стремление людей ходить кругами
Психологи предлагают следующее объяснение. Мозг получает информацию о направлении движения с некоторой погрешностью. Когда погрешности накапливаются, тогда и выделяется "предпочтительное" направление, которое и заставляет людей ходить по кругу.
(с) http://lenta.ru/news/2009/08/21/circle/

Ученые показали, что изменения, накопленные в ходе эволюции, не могут быть "отменены"
(с) http://lenta.ru/news/2009/09/24/evolution/

Ученые из Португалии и США показали, что характеристики организмов, изменившиеся в ходе эволюции, не могут вернуться в исходное состояние.
(с) http://lenta.ru/news/2009/01/12/evolution/
Матсья
Опытный практик
 
Сообщения: 1985
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Сообщение Relax_Max » 25 сен 2009, 09:25

Ученые из Португалии и США показали, что характеристики организмов, изменившиеся в ходе эволюции, не могут вернуться в исходное состояние.


Эти могут:

http://obozrevatel.com/files/NewsPhoto/2009/07/31/315547/167861_image_large.jpg
http://podrobnosti.ua/upload/news/2009/02/17/583281_3.jpg
Так ты расслабься, и всё!
Аватара пользователя
Relax_Max
 
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 29 авг 2008, 14:50
Откуда: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Изменчивый мозг

Сообщение Prickle » 24 дек 2009, 15:18

Набрел на любопытную статью. Возможно кому-то тоже будет интересно почитать
http://trv-science.ru/2009/09/15/izmenchivyj-mozg/
Prickle
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 дек 2006, 14:00
Откуда: Королев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение NektoSK » 24 дек 2009, 18:33

Интересная информация, вот уже научились делать механические руки и вживлять пациентам, теперь вот зрение. Остался один шаг до киборга и всё упирается в автономное питание, то бишь батарейки нужных размеров, емкости и токоотдачи. :D
NektoSK
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 12:00
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение allsubuser » 27 дек 2009, 20:46

allsubuser
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 18:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Робин-Гут » 28 дек 2009, 17:42

Ученых не остановить.Коллайдер работает. Исследования людей идут и будут идти. И это правильно. Только эксперементируя можно выйти на более высокий уровень. (хотя киборги -это просто один из вариантов). Никакие инопланетяне не помогут нам в развитии. Нам надо самим шевелить ластами. Мы можем осуждать попытки ученых или хвалить, но человек существо неудержимо-любопытное; в общем дай нам Бог уцелеть при прогрессе. :D
Робин-Гут
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 21 май 2007, 19:06
Откуда: Днепропетровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение Виктор » 28 дек 2009, 22:38

Курт Воннегут сказал когда-то: - Что бы ученые не делали, все равно у них получается оружие 8O
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
 
Сообщения: 10976
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 969 раз.

Сообщение Prickle » 29 дек 2009, 08:59

Лично меня в данной статье, да и вообще, больше интересуют возможности человека, а не ученых. Хотя именно они подчас и есть открыватели (объяснители, если хотите) этих возможностей. Любопытно именно то, что возможно изменение уже сформированного мозга, а это значит.... Это многое значит. И как мне кажется йога здесь очень даже в теме так сказать :wink:
Prickle
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 дек 2006, 14:00
Откуда: Королев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Интересно о разном

Сообщение Шевченко » 26 янв 2010, 01:48

Вот увидел, вещь интересная, но не прикол, может приживётся тема.


"Первым в истории адресом электронной почты был tomlinson@bbn-tenexa. Знак "@" - это разделитель адреса электронной почты, который называется "эт-символ" (at-sign). Хотя не все англоязычные граждане знают его имя. "At" на английском языке имеет более 10 значений, но вместе с тем практически нигде не используется. На компьютеры "@" перекочевал с печатных машинок, чисто по инерции, так как и тогда он означал неизвестно что. Так и ставили его по привычке, начиная с "Ундервуда" образца 1885 года.
Корнями "at" уходит в XV век. Тогда он означал некую единицу измерения - "четверть". Позже "эт" переквалифицировался в меру объема. Затем цену товара - "одна штука @ - десять денег". А позже, в XVII веке, он стал сокращением от "на", "в", "к", "при", "в отношении" и т.д. Это и было его официальным, но забытым значением до появления электронной почты.
Ну а с ее появлением электронной почты "at" зашагал по всему миру, обрастая всевозможными именами на разных языках. В русском он называется "собакой", в Германии "висящей обезьяной", в Греции - "маленькой уткой", в Дании - "хоботом слона", в Польше – «кошечкой», в Турции – «розочкой»."
Всё проходит, постоянны одни лишь изменения.
Шевченко
 
Сообщения: 2631
Зарегистрирован: 5 июн 2005, 15:25
Откуда: Крым, Симферополь, особенно Алушта
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 124 раз.

Интересно о разном

Сообщение доцент Авас » 27 янв 2010, 11:39

Очень интересно, спасибо.
доцент Авас
Ушёл в баню
 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 12:10
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 28 раз.

След.

Вернуться в Свободное общение на разные темы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2