Осознанность '

"Отовсюду обо всем или мировой экран", - как говорил Бендер о своих снах.
Of the same name
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 дек 2004, 19:41
Откуда: Москва

Осознанность '

Сообщение Of the same name »

Что такое осознанность?
Как её добиться?
И последнее: когда изменения приходят, происходит разрушение старого, возникает страх, так как нового нет - есть только отказ от прежнего, а вся жизнь и есть в этом прежнем, то есть уходишь в никуда - что делать? =)... то есть как Жить, после изменений? Как их принимать?.. как принять то, что характеризуется внутри как "ничего нет"?..

Хотелось бы услышать и мнение Виктора, так как оно кажется наиболее компетентным.. =)
Леня
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 11 янв 2003, 16:55
Поблагодарили: 2 раза

Re: Осознанность

Сообщение Леня »

Осознанность, это когда пустота, т.е. нет ничего кроме настоящего момента. Все остальное, соматики, эмоции, мысли - бессознательность.
Т.е. если появляется какая то мысль, то какой то материал вытеснен в бессознательность, и срабатывает какой то шаблон, механистичность.
Страх возникает только пока вы отождествляете себя с чем то.
Когда материал отрабатывается, страх проходит и жизнь только начинается. До этого была механистичность...
Наибыстрейший способ добиться осознанности свидетельствование и выработка правильного мышления:
Я не это тело ...
Я не эти эмоции ...
Я не эти мысли ...
гуси
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 10 июл 2004, 18:18
Откуда: Земля

Сообщение гуси »

Наибыстрейший способ добиться осознанности свидетельствование и выработка правильного мышления:
Я не это тело ...
Я не эти эмоции ...
Я не эти мысли ...
А где же здесь мышление?
Это пример какого то самовнушения, мягко говоря, нездорового..
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Добрый день, уважаемый Of the same name!
Ну какой я "наиболее компетентный"? Каждый из нас проживает свою жизнь, имеет свой опыт. И каким бы большим он не был, он всегда субъективен.
Я выскажу точку зрения по заданному вопросу, но она есть не более чем ИМХО - мое частное мнение. Что такое осознанность? Скажу сразу: в том виде, как ее дает ССС - неотрывное пребывание целиком в текущем моменте, я считаю вредным и опасным. Почесму? Потому что это лишает человека главного, что отличает его от зверюшек - способности думать. И быть человеком. Тот, кто неотрывно осознает себя - аутист. Тот, кто непрерывно находится только в текущем моменте - не имеет ни прошлого, ни будущего, а это и есть нормальное, полусонное животное состояние. Да, оно, скорее всего, комфортно. Это просто жизнь, так же, как медитация - простое внимание. Но это жизнь без наполнения ее всем тем, что присуще человеку, это потеря всего. Призывы быть в этом состоянии постоянно - опасная штука. Был когда-то классный фильм "Последний дюйм", и была там замечательная песня, в которой был такой рефрен: "Какое мне дело до вас до всех, а вам до меня?"
Так вот непрерывная осознанность и пребывание в текущем моменте по ССС - это выпадение из обычного мира ради ухода к "высшим" состояниям. А я, подобно адептам Дзэн, не верю, что обычный мир - "низший" и от него надо уходить. Посветление или йога - это, как сказано в Бхагавадгите - равновесие и искусство в действиях ПОВСЕДНЕВНОЙ жизни. И такая формулировка меня греет, это мне понятно. А уход непонятно во что и непонятно зачем - не устраивает. Постоянная же осознанность по ССС и есть форма такого ухода.
А "высшее" к которому все должны стремиться - это совсем не то, что нужно для счастья, поверьте. Оно, счастье человеческое находится только в пределах всего этого круга смешных нелепостей и мелочей, составляющих нашу жизнь, а НЕ вне этих пределов. За ними только холод, безразличие и пустота. И уход от ЭТОГО мира по-моему - одна из форм слабости, выдающей себя за силу и преимущество.
На мой взгдяд осознанность - это когда я, имея душевную гармонию и здоровье (что и есть счастье), с предельной полнотой и четкостью воспринимаю все, что меня окружает, с минимальными искажениями. Всегда понимаю то, что происходит со мной и вокруг и реагирую с максимальной адекватностью. Такая осознанность приходит как результат практики йоги, которую я называю классической. Нелегко доводить до людей эту технологию, но результат ее освоения того стоит.
И одной из наиболее сложных задач, которую приходится заново решать каждый раз с каждым новым человеком - это установление такого темпа изменений, который доставлял бы минимальный дискомфорт. А такие методы, которые в одночасье рушат привычный мир, просто вредны и опасны. Я не знаю, чем Вы занимаетесь, но по последствиям понятно - не тем что есть правильно и хорошо. Перестать при ходьбе опираться о землю той ногой, которая сзади можно лишь после того, как получила опору та нога, которая находится впереди. Если поступить иначе просто упадешь. И больно ударишься.
Как жить после резких изменений? Непрерывно цепляться за единственную достоверность, которая у нас есть, возвращаться к обыденности. Непрерывно заниматься чем-то, что требует полного твоего вовлечения в этот процесс. И постепенно все встанет на свои места - пусть на какие-то новые места, но встанет. И главное НЕ думать, НЕ рефлексировать на тему"что же произошло" и "как из этого выйти?" Иначе не выйдите из этого никогда. Надо просто работать - решать какие-то привычные задачи. Писать программы если Вы программист либо тщательнейшим образом, вкладывая всю душу, мести двор, если Вы дворник. Нужно заново врастать в повседневность, и для этого полностью погрузиться в текущие дела, скажем - сделать хороший ремонт в квартире.
Ну вот, пожалуй, и все что я могу сказать. Этого в общем достаточно если Вы поймете. Если нет - не обессудьте.
Желаю здоровья и удачи!
Dr.Lekter
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 19 ноя 2003, 01:53
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Dr.Lekter »

"Во многих религиозных практиках есть медитация и различные методы работы с эмоциями и желаниями. Вы могли слышать о медитации в дзен-буддизме и решить, что она как-то отличается от медитации в йоге. Но медитацию нельзя назвать индуистской, дзен-буддистской или трансцендентальной. Медитация - это просто медитация. Вспомним, что Будда родился в Индии и тоже изучал йогу. Когда я был в Токио, я встречался со многими мастерами дзен, и они называли меня мастером дзен. Это значит, что качество моей работы, уровень моих достижений и качество их практики и их духовное развитие были такими же. Нет абсолютно никакой разницы. Суть медитации йогов - заметьте, я говорю не об индуистах, а о йогах - и медитации мастеров дзен одна и та же. Мастера дзен являются йогами в той же степени, что и мы. "

Б.К.С. Айенгар - "Дерево йоги" - "Йога врикша"

Осознаность в том виде, которой добивается господин Айенгар, видимо имеет право на существование, независимо от того называем мы способ, которым он достиг своей цели классической йогой или нет...

То же Свами Сатьянада:
"...осознание - это особая привелегия человека. Животные выполняют действия, совершенно не зная, что они их выполняют. Человек обладает такой способностью, но редко ею пользуется. Большинство из нас полностью погружены в свои мысли и физические тела, настолько, что мы воспринимаем свои действия, как свою сущность. Осознавая, мы обретаем способность наблюдать за собой и видеть насколько поверхностна, в действительности наша личность, слагающаяся из тела и ума. Осознание приводит нас к пониманию того, что наше естество - нечто иное, чем ум и тело...Животные обладают тем же сознанием, но они не могут познавать его. Человек обладает потенциальной возможностью действовать из сознания, освободившись из оков тела и ума...Он отождествляется с сознанием, а не с умом и телом."

Из этого следует, что ССС дает нам способ, посредством которого мы так же приходим к той же цели что и мастера Дзэн.


"Медитация — это отнюдь не бегство от мира, это уверенное возвращение к нему. Человек, упражняющийся в осознанности, должен быть не менее бдителен, чем водитель автомобиля, иначе им овладеют забывчивость и рассеянность, подобно тому как уснувший водитель может вызвать дорожное происшествие. Будьте бдительны как человек, идущий на ходулях, когда любое неправильное движение может привести к падению. Будьте как безоружный средневековый рыцарь, продирающийся сквозь лес мечей. Будьте как лев, ступающий неторопливо, осторожно, твердыми шагами. Лишь обладая подобного рода бдительностью, вы сумеете достичь полного пробуждения."

ТИК НАТ ХАН
ЧУДЕСНАЯ
ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ.
РУКОВОДСТВО ПО МЕДИТАЦИИ
гуси
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 10 июл 2004, 18:18
Откуда: Земля

Сообщение гуси »

На мой взгдяд осознанность - это когда я, имея душевную гармонию и здоровье (что и есть счастье), с предельной полнотой и четкостью воспринимаю все, что меня окружает, с минимальными искажениями. Всегда понимаю то, что происходит со мной и вокруг и реагирую с максимальной адекватностью. Такая осознанность приходит как результат практики йоги, которую я называю классической. Нелегко доводить до людей эту технологию, но результат ее освоения того стоит.
Противоречие,которое бросается мне в глаза, состоит в том, что говоря о некоей "классической йоге" и каких то там результатах, Виктор Бойко ставит в пример себя, своё мироощущение и поведение,которое якобы является воплощением адекватности; в тоже время, замечает,что жизнь среднестатистического человека состоит из нелепых мелочей и несуразностей. Так на что смотреть: на действительность или вымысел(воображение). Или не надо совсем обращать своё внимание в этом направлении?
Аватара пользователя
WL
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 19:56
Откуда: SW9
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз

Осознанность

Сообщение WL »

Полностью согласна с цитатами приведенными Dr.Lekter'ом.
Что такое осознанность?
Как её добиться?
И последнее: когда изменения приходят, происходит разрушение старого, возникает страх, так как нового нет - есть только отказ от прежнего, а вся жизнь и есть в этом прежнем, то есть уходишь в никуда - что делать? =)... то есть как Жить, после изменений? Как их принимать?.. как принять то, что характеризуется внутри как "ничего нет"?..
Ув. Of the same name, почему Вы, собственно, об этом спрашиваете? Как активный практик и приверженец медитации, осознанности и пребывания здесь и сейчас, отмечу, всему свое время: осознанность не наступит, если человек не готов к ней. Когда осознанность наступит, не возникнет ни страха, ни как жить после изменений, не будет и выбора - что разрушится и чем заменится. Все это происходит само собой в процессе практики, некоторые метания будут иметь место, пока не придет осознание что выбора нет и это единственно правильный и возможный путь и вам чертовски повезло наконец-то здесь и сейчас это осознавать. Поясните, на какие изменения Вы намекаете и что Вы характеризуете внутри как "ничего нет".
Осознанность, это когда пустота, т.е. нет ничего кроме настоящего момента. Все остальное, соматики, эмоции, мысли - бессознательность.
Природа не терпит пустоты, только черные дыры, вакуум просто всосет то что рядом и отождетствится с окружающей средой. В данном случае человек выбирает всасывать здесь и сейчас и ему интересно в каждый момент его жизни, потому что он всецело участвует во всем и как будто впервые и не привязан к результату. У Фауста была проблема с тем, чтобы остановить мгновение, ему все казалось, что оно где в будущем будет лучше, короче, он не умел жить здесь и сейчас.
Я не это тело ...
Я не эти эмоции ...
Я не эти мысли ...
Лень, к чему Вы клоните, что я не это, а то тело, не эти, а другие более приятные эмоции и мысли. Просто, я не тело, не мысли, не чувства, я - сознание.
Тот, кто непрерывно находится только в текущем моменте - не имеет ни прошлого, ни будущего, а это и есть нормальное, полусонное животное состояние.
Несогласна, это не полусонное животное состояние, это очень активное состояние, человек вовлечен в настоящий момент всецело, т.е. если он внимает, то он сфокусирован, если он любит, то как there is no tomorrow, если он работает, то ему его даже тупейшая работа интересна. Он просто свободен от беспокойства о результате, насколько его усилия адекватны результату и к чему это все приведет. Просто в каждый момент он с полной отдачей чему бы то ни было, что не значит, что он все похерит и потеряет, он просто даже пылесосит с интересом и удовольствием, уж не говоря о действиях более творческих.

Dr.Lekter, еще раз я полностью согласна с Вашим постингом.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Если интересна даже тупейшая или никчемная работа - значит человек, ее выполняющий - зомби. Тогда ему ВСЕ РАВНО ЧТО делать и зачем. Это напоминает мне один из принципов кодекса Бусидо - "Будь верен". То есть верность, как факт, верность превыше всего, когда ради сохранения верности своему сюзерену самурай мог спокойно убить мать родную или собственного ребенка.
Отличительная черта человека не в том, что он полностью вовлечен в текущий момент, а в том, чтобы определить умом, душой и сердцем нужно ли в этот момент, в эту деятельность вовлекаться. В противном случае, как сказал Шекспир, мир станет похож на сказку, полную ярости и шума, излагаемую идиотом.
Удачи!
Dr.Lekter
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 19 ноя 2003, 01:53
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Dr.Lekter »

Виктор писал(а):Если интересна даже тупейшая или никчемная работа - значит человек, ее выполняющий - зомби. Тогда ему ВСЕ РАВНО ЧТО делать и зачем.
Тут я позволю себе не согласиться с Вами, Виктор. Дело в том что на самом деле, любую работу, в том числе очень интересную, можно мысленно разбить на последовательность промежуточных, так сказать "неинтересных" действий, движений. Ну скажем, художник рисует маслом; вот он берет кисточку, окунает ее в краску, потом подносит к холсту, мажет, опять окунает и так далее...
С другой стороны, дворник, выполняющий "рутинную", с позиции стороннего наблюдателя работу может делать ее осознанно, подобно тому, как это делает художник; он взмахивает метлой, и от этого осенние листья уносяться прочь, как сказочный разноцветный вихрь; или пусть причудливо рассыпаються снежинки под воздействием совка лопаты :D Ну это утрированные примеры, я думаю Вы меня понимаете. Все в одном, и одно во всем, так бы я сказал.
Я не хочу сказать, нам должно быть безразлично, какую работу выбирать, в этом контексте. Просто я пытаюсь понять, что такое дзен.

"Как чудесно, как таинственно, я ношу дрова, я достаю воду из колодца"

Се Дзедзи.
Последний раз редактировалось Dr.Lekter 7 янв 2005, 16:57, всего редактировалось 2 раза.
Of the same name
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 дек 2004, 19:41
Откуда: Москва

Сообщение Of the same name »

Когда осознанность наступит, не возникнет ни страха, ни как жить после изменений, не будет и выбора - что разрушится и чем заменится. Все это происходит само собой в процессе практики, некоторые метания будут иметь место, пока не придет осознание что выбора нет и это единственно правильный и возможный путь и вам чертовски повезло наконец-то здесь и сейчас это осознавать. Поясните, на какие изменения Вы намекаете и что Вы характеризуете внутри как "ничего нет".
Дело в том и есть - что КОГДА она наступит.. Это как болезнь - всё ясно, что ты болеешь. Но тебе плохо. Неужели ты будешь лежать и думать: когда же мне станет хорошо?!?!.. Человек делает. Если бы я ничего не делала, я бы и этих вопросов не задавала, а была там же, где была раньше.
Почему вдруг люди не становятся осознанными? все люди? потому что они ничего не делаеют для этого!.. мой вопрос - второй - КАК добиться осознанности. именно КАК..
равновесие и искусство в действиях ПОВСЕДНЕВНОЙ жизни
Да, равновесие в повседневной жизни.. Гармония - вот пожалуй то слово! То нужное.. но его нет. Как оно способно быть при непостоянстве простанства? ведь всё меняется каждую секунду, каждое мгновение!.. из серии что человек не один и тот же в одно мгновение, и в следующее тоже.
Но по сути мысли просто забирают меня. Этот внутренний диалог - идёт и идёт, вгоняет во всё более депрессивное состояние.. И я не могу сказать, что всё плохо - нет!.. но когда я остаюсь одна, я начинаю заморачиваться - иначе назвать это не могу =)..
Практик много разных. Возникает вопрос - зачем много и разных? Но в жизни вообще много практик - учёба, работа, спорт, мыльё посуды.. Их много и они разные. У многих моих знакомых процессы изменения происходят как-то постепенно, а у меня - сразу и сильно. Иногда зависимо от каких-то внешних факторов, а иногда и вообще непонятно почему. Видимо, приходит то самое время..
Dr.Lekter
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 19 ноя 2003, 01:53
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Dr.Lekter »


Практик много разных. Возникает вопрос - зачем много и разных? Но в жизни вообще много практик - учёба, работа, спорт, мыльё посуды.. Их много и они разные. У многих моих знакомых процессы изменения происходят как-то постепенно, а у меня - сразу и сильно. Иногда зависимо от каких-то внешних факторов, а иногда и вообще непонятно почему. Видимо, приходит то самое время..
Вы совершенно правы, практик много и они все разные...с одной стороны.
А с другой, Мэри Стюарт в трилогии о Мерлине, удачно отметила, что подобно тому как все реки впадают в море, так и все религии ведут к одному богу.
Практики это конечно не религии, но аналогия я думаю, уместна. Неважно чем мы занимаемся, дзэн или йогой, пишем картину, или метем двор, занимаемся ли спортом; если мы это делаем осознанно - то это и есть дзэн, или карма-йога. А то что "процессы у вас происходят" подругому чем у всех, лишний раз доказывает что вы уникальный человек, отличный от других :D
гуси
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 10 июл 2004, 18:18
Откуда: Земля

Сообщение гуси »

Виктор писал(а):Если интересна даже тупейшая или никчемная работа - значит человек, ее выполняющий - зомби. Тогда ему ВСЕ РАВНО ЧТО делать и зачем. Это напоминает мне один из принципов кодекса Бусидо - "Будь верен". То есть верность, как факт, верность превыше всего, когда ради сохранения верности своему сюзерену самурай мог спокойно убить мать родную или собственного ребенка.
Какой то странный(неадекватный пример), с элементами "женской логики". Т.е. предполагается,что есть некто "знающий" -какая работа является "тупейшей", а какая не совсем. Совершенно упускается из внимания тот факт,что человек может делать эфективно только то, что может (способен), а также процесс обучения.
Я как то не могу представить себе процесс обучения убийству СОБСТВЕННЫХ детей, и не улавливаю никакой связи этого процесса с работой.
Виктор писал(а): Отличительная черта человека не в том, что он полностью вовлечен в текущий момент, а в том, чтобы определить умом, душой и сердцем нужно ли в этот момент, в эту деятельность вовлекаться. В противном случае, как сказал Шекспир, мир станет похож на сказку, полную ярости и шума, излагаемую идиотом.
Удачи!
Вспоминается Манилов Гоголя, умнейший человек, бессомнения спобный "определять" умом , душой и сердцем целесообразность ВОЗМОЖНЫХ действий, лёжа на диване ,и "прохаживаясь по ушам" редких гостей .
Виктор ,может Вы приводите в пример "отличительные" черты каких то воображаемых человеков? Откуда оценочность? Вы знаете "как надо"?
Последний раз редактировалось гуси 8 янв 2005, 01:22, всего редактировалось 1 раз.
asana
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 21 май 2004, 10:52

Сообщение asana »

захотелось вот ответить :D
в слове осознанность заключён возможный ответ.
я бы разобрала это слово как озарённый со (тут может быть несколько вариантов: сонастороенность, соизмеримость, созвучие ...(ведь человек как сложный инструмент), скажем, чтоб понятней было, "Разумному Потоку Вселенной") знанием. Расшифровывать можно и дальше. Но в кратце, по личному опыту, я бы сказала так: осознанность, это контроль и управление энергией внимания сообразно с опытом и знаниями......
сильно не бейте :roll:

зы. С праздничком!
Леня
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 11 янв 2003, 16:55
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Леня »

Of the same name писал(а):Почему вдруг люди не становятся осознанными? все люди? потому что они ничего не делаеют для этого!.. мой вопрос - второй - КАК добиться осознанности. именно КАК..
Люди не становятся осознанными, а наоборот теряют осознанность, потому что лгут самим себе.
Осознанности можно добиться в результате ретроспективного самоанализа всех событий жизни. Человек в процессе жизни принимает какие то решения о себе, об окружающих, о чем то.
Потом реальность подменяется этой системой суждений и реальность, только подтверждает эту систему. В процессе ретроспективного самоанализа (в медитации или нет это не важно), человек реконструирует свою систему ограничивающих убеждений и заменяет ее на другую или демонтирует вообще по желанию. Начинать следует с проблем текущего времени.
Делать можно любым способом. Мой любимый способ УПП.
Почитать можно на сайте http://www.thetan.ru/ (Интеграция личности).
Аватара пользователя
WL
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 19:56
Откуда: SW9
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз

Осознанность

Сообщение WL »

Если интересна даже тупейшая или никчемная работа - значит человек, ее выполняющий - зомби. Тогда ему ВСЕ РАВНО ЧТО делать и зачем.
Не так, ему не все равно, просто его внутреннее счастье или умиротворение не зависит от того, что он делает или что с ним происходит. Человек в осознанном варианте не выносит оценок: работа тупая, жена сварливая, собака тапочки не принесла и т.д. Он просто участвует в том, что ему приходится или нужно делать. Не "мне чертовски холодно и я дурак шапку забыл а если б я вышел на минуту раньше успел бы на автобус", а просто "я испытываю холод". Как говорил Будда неверно говорить, что я гуляю, а со мной происходит прогулка. Осознанному индивиду не нужно 100 раз по кругу думать: завтра я пойду в кино или еще что-нибудь сделать. Он думает один раз и делает один раз, а на не зависящие от него явления вообще не выносит оценки, типа я такое абы что, никто меня не любит, друзья не звонят, аннушка опять маслушко пролила. Такие оценки козлят человека, внушают ему недоверие к себе и не способствуют его чувству собственного достостоинства и развитию. Хотя насчет кармы он конечно медитирует.
Тогда ему ВСЕ РАВНО ЧТО делать и зачем. Это напоминает мне один из принципов кодекса Бусидо - "Будь верен". То есть верность, как факт, верность превыше всего, когда ради сохранения верности своему сюзерену самурай мог спокойно убить мать родную или собственного ребенка.
Мне кажется, у Вас какое-то недоверие к человеческой природе. Человек рождается хорошим, а не плохим. Если все отпустить и жить осознанно, это не значит, что человек становится аморальным или начнет совершать плохие поступки, скорее даже наоборот.
Дело в том и есть - что КОГДА она наступит.. Это как болезнь - всё ясно, что ты болеешь. Но тебе плохо. Неужели ты будешь лежать и думать: когда же мне станет хорошо?!?!..
КАК добиться осознанности. именно КАК..
Занимаетесь регулярно йогой по мере сил и возможностей, только сразу не лезьте самостоятельно в пранаяму и медитацию. Желание медитировать и развиваться придет само в процессе практики, может быть через полгода или год, а может и через два, а пока делайте только асаны. Если у Вас депрессия - медитировать Вам нельзя, пока не пройдет. Загрузите себя физической частью насколько сможете, чтоб подобные мысли насчет "болезней и когда станет хорошо" вообще не лезли в голову. Вам некуда торопиться, Вы не боретесь и не соревнуетесь тем более с собой или против себя, you have all the time in the world. Инволюция - это не пластическая операция, результаты будут, когда придет время, когда Вы созреете. А пока крепитесь и занимайтесь асанами потихоньку, почитывайте йогические книги или дзеновские, смотря к чему Вы склоняетесь.
Практик много разных. Возникает вопрос - зачем много и разных?
Чтобы каждый мог выбрать, что ему нравится. Ищите то, что Вам близко и интересно. Может Вам, например, подойдет тай чи, Вам виднее к чему есть влечение и интерес.
Plamen
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 4 янв 2003, 21:53

Сообщение Plamen »

Dr.Lekter писал(а):"Мастера дзен являются йогами в той же степени, что и мы. "
Б.К.С. Айенгар - "Дерево йоги" - "Йога врикша"
Еще бы. Ведь слово дзен произошло в конце концов от санскритского слова дхьяна.

Кстати, в классической Йоге нет такого слова - осознанность. Есть читта - сознание, есть четас - чистый саттвический ум, есть чайтаня (принцип сознательности, Пуруша), который многими комментаторами отмечается также как сила сознательности, или сознательная сила (чити шакти).

А вот постоянной осознанности типа непрерывной випассаны точечной нашей экзистенции - нет. Время и пространство - принципы индивидуации и следовательно относятся скорее к раджасу и тамасу, чем к саттве. А настоящий йогин, я имеь в виду настоящий самадхин, в силу однонапревленности сознания имеет только один предмет медитации и старается удержать этот предмет насколько можно дольше в очищенной своей манас-саттве. В этом созерцаемом предмете (дхйея) не должно быть ничего раджасического и тамасического.

Философская идеология буддизма не позволяет задерживаться на одном предмете больше чем на секунду, из-за специфической кшаника-вады. Если предмет существует больше чем секуднды то тогда он ментально сконструированный и, стало быть, по определению классической йоги должен быть отброшен как викалпу (напомню, что викалпа является непраманической модификацией сознания). Непрерывная будистская осознанность - противоречие в определении, это все равно, что сказать "непрерывная секунда" - а в секунде мало йогического достоинства. Вспомните Йога-сутру I.14 - са ту дИргхакАла..., т.е. абхьяса (суть которой в познании последних метафизических истин) должна длиться долгое время...

В догонку. Ваш слуга создал самый большой англоязычный форум по буддийской философии на www.e-sangha.com и больше года служил модератором на нем, но до сих пор я не могу понять, как возможна буддийская медитация?! Каким образом односекундный манас может быть однонаправлен на односекундную дхарму в качестве своего объекта и задержать его больше секунды?! Через секунду оба они исчезают и плакала наша медитация - лыко-мочало, начинай сначала.
гуси
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 10 июл 2004, 18:18
Откуда: Земля

Сообщение гуси »

Plamen. во-первых ,спасибо за сообщение.
Каким образом односекундный манас может быть однонаправлен на односекундную дхарму в качестве своего объекта и задержать его больше секунды?! Через секунду оба они исчезают и плакала наша медитация - лыко-мочало, начинай сначала.
Во-вторых, спасибо за вопрос,он уже содержит пол ответа.
Ибо "плакала" не медитация, а представление о ней.
Медитация это качественное состояние предельной трезвости, на которое НЕВОЗМОЖНО обратить внимание более чем на миг, в нём можно просто оказаться СПОНТАННО И НЕЗАМЕТНО, а далее -любое движение есть, как Вы правильно подметили, "ментальная конструкция". Поэтому и нужно учиться любить себя и окружающих не только такими ,камими Мы(они) есть, но такими ,каких Нас(их) нет.(без смайликов)
Аватара пользователя
Матсья
Опытный практик
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Матсья »

Ого насыпали человеку :))
По самое нехочу...

1. Тоарисч Лектор! Все люди братья и все должны помогать друг другу. А, ну да ну да... чуть не забыл.. Все пути ведут к одному...В долгосрочной перспективе все мы труппы (шютка юмора такая).

Японцы признали Айенгара великим мастером дзен. Это аргумент. А кем еще им оставалось признать Высокого Гостя? Вы про вежливость слыхали? Японца живьем видели? Он (японец) Вам когда нибудь говорил что-нибудь такое, что Вы бы услышать не хотели?

Они кстати путина великим дзюдоистом признали надысь. Тоже нужно обдумать...

Про чудестную внимательность тоже хорошо... только не про нас.

А вот про уникального человека тут Вы загнули. Это Вам буржуины лапши на уши навешали. Люди между собой отличаются не шибко сильно. Ну типа как елки. Они тоже уникальны, по-своему, но в рамках "школьной программы". Осина из них не растет, что бы не говорил товарисч Лысенко (пусть земля ему будет пухом). У современного человека желаний вообще два осталось. А у некоторых и одно. Хотите проверить, попросите десяток друзей написать Вам на бумажке, что им нужно для полного счастья, и сравните ответы. Или вот Гуглю спросите... (тогда выписывать на бумажку придется самому)

2. По существу вопроса. Согласен с Виктором и WL. Если туда понесло придется затаиться и переждать.

- Из практики асаны и расслабление. Никаких медитаций-визуализаций-пранаям и прочих всяких холотропных дыханий. Особенно берегитесь Леней. от ихних упп время совсем скукоживается и не хватает даже на сон:)) Только на упп и конфу :)

- Искать что-либо тоже прекратить. Если не можете совсем, то на время. Ну скажем дайте себе слово ничего нового (из практик) не пробовать год. Или лучше два. Вам ведь все равно жить 100 лет. Годик можно подождать. Шизотерических книжек не читать. Интернет сократить до рабочих потребностей. "-И не чтитайте наночь большевистских газет. -Других нет. -Никаких не читайте" (с)...

- Работа. Предпочтительно физическая. Лучше на свежем воздухе. А если нет - прогулки. Пешие или на велике. Плеер дома оставить! Можно собаку выгуливать.

- И назад в сансару! Помогать всем подряд. Решать чужие проблемы. Свои отложить, а чужие решать. Бать занятой. Утром на коврике тишина и неподвижность, а потом... БЕГОМ!!!

А вот как относится к тому диалогу в голове... от которого фигово. Да никак. Как относится инвалид к тому, что он инвалид? Находит способы обходится тем, что есть. Ну мысли, ну противные, ну пройдут - придут другие... "Все пройдет. И это тоже пройдет..." (с)...
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Добрый день, господа!
Пламен, я рад Вас приветствовать на нашем форуме и портале!
Совершенно согласен с вами и Матсьей по аргументам. Если уж речь зашла о буддизме, вспомним, что сансара и есть нирвана!
Что касается Вашего высказывания о буддийской медитации, то, ИМХО, здесь мы сталкиваемся с пределом вербального описания. Оно существует даже для любых осязаемых предметов, таких, как табурет, а уж в вещах менее вещественных, таких, как процессы сознания... Тут и теорема Геделя поддавливает: система НЕ в состоянии описать себя адекватно. Поэтому и получается дурацкая вещь: медитация есть, а исчерпывающе адекватных описаний ее нет и быть не может. То есть можно СКОЛЬ УГОДНО ДЕТАЛЬНО ее описать, но для тех, кто не испытал это состояние, описание будет пустым звуком. Тем более выполненное в рамках словаря метафизики. А учат медитации только напрямую, как првило - "заражая" свом состоянием ученика.
О японцах: что да, то да! Их вежливость опасна тем, что практически не имеет границ. Об этом и Пильняк писал еще в 1926 ("Корни японского солнца"), и Всеволод Овчинников и многие другие.
Удачи!
Последний раз редактировалось Виктор 8 янв 2005, 15:17, всего редактировалось 2 раза.
гуси
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 10 июл 2004, 18:18
Откуда: Земля

Сообщение гуси »

То есть можно СКОЛЬ УГОДНО ДЕТАЛЬНО ее описать, но для тех, кто не испытал это состояние, описание будет пустым звуком. Тем более выполненное в рамках словаря метафизики. А учат медитации только напрямую, как првило - "заражая" свом состоянием ученика.
Я полагаю,что заразить можно чем угодно, только не медитацией. Нельзя научить человека тому,что он итак умеет естественным образом. Вся тонкость состоит как раз в НЕВОЗМОЖНОСТИ обратить(удержать) внимание на очевидном.
Т.е. нельзя взять и отмахнуться от тезиса:
Если предмет существует больше чем секуднды то тогда он ментально сконструированный и, стало быть, по определению классической йоги должен быть отброшен как викалпу (напомню, что викалпа является непраманической модификацией сознания).
Можно лишь путём манипуляций вниманием клиента(пациента) "вырубить" его , но НАУЧИТЬ невозможно.Единственный коректный выход это обращать внимание ученика на НЕСУЩЕСТВЕННОЕ,как на НЕНУЖНОЕ, ЛИЩНЕЕ,БЕССМЫСЛЕННОЕ.В этом и будет суть познавания
Вспомните Йога-сутру I.14 - са ту дИргхакАла..., т.е. абхьяса (суть которой в познании последних метафизических истин) должна длиться долгое время...
З.Ы.: Почему то вспомнилась критика одного нового романа, начинающаяся эпиграфом:
Поздравляю вас. Интересный,
зрелый, разветвленный бред. С
таким вам будет больно
расстаться.

и заканчивающаяся ожиданием продолжения:
Хотелось бы все же оставить за собой гигантское право на небольшую ошибку в суждениях. Вероятно, в новом романе мы можем иметь дело с метатекстом, подробно описывающим динамику и стадии раскрытия/закрытия сердечной чакры. Будьте бдительны, даже в Самадхи.
Ответить