Есть о чем задуматься...

"Отовсюду обо всем или мировой экран", - как говорил Бендер о своих снах.
Наталья Епифанова
Преподаватель Школы
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 9 мар 2011, 21:14
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Есть о чем задуматься...

Сообщение Наталья Епифанова »

00:01, 25 июня 2017
«Большинство из них верят в духов»
Психолог Владимир Серкин о феномене современных отшельников

Владимира Серкина, психолога, преподавателя и исследователя, окрестили русским Кастанедой после того, как он опубликовал несколько книг из серии «Диалоги с Шаманом». Их герой — отшельник, живущий на Крайнем Севере, обладатель тайных знаний. Его прототипами стали реальные люди, которые выбрали уединение и свой особый путь духовного развития. В беседе с «Лентой.ру» автор диалогов рассказал о тех, кто выбирает одиночество в современном мире.
«Лента.ру»: Как вы искали своих отшельников? А главное — зачем?
Владимир Серкин: Задачи непременно найти отшельников я себе не ставил. Но так вышло: я жил в Магадане, у меня был период, когда я начал ходить по окрестностям один. Я вообще очень люблю ходить по лесам, по горам. А на Колыме есть куда пойти на один-три дня: лес, сопки, бухты. Много мест, где буквально не ступала нога человека.
Когда долго ходишь одним и тем же маршрутом, люди, которые там живут, становятся тебе знакомыми. Они не расположены к общению, иначе бы не жили в одиночестве. Но все происходит постепенно. Сначала киваешь им, потом здороваешься, потом про рыбалку спросишь, потом уже они тебя спросят в шутку: «Что там в городе? Война не началась?» Только потом уже начинается полноценное общение. Бродил я по тем местам с 1995-го по 2000-й, эти отшельники ко мне привыкали постепенно. В какой-то момент я стал записывать некоторые их интересные мысли. Эти люди были примерно такого же возраста, как я сейчас: чуть за шестьдесят. Были и те, кому уже и 80, и 90, но, конечно, мало.



90-летние жили отшельниками?
Был один, который жил там с конца 1940-х. Он, кажется, воевал, имел награды, но потом попал в плен, сидел за это, освободился и остался на Колыме.
Чем они вас так заинтересовали, что вы решили написать книгу?
Как утверждает психологическая теория деятельности, любое занятие конституирует человека, в том смысле что оно выстраивает и психику, и тело. Начнешь чем-то заниматься — и тело начинает приспосабливаться, и психика. Их обособленная жизнь отразилась на психике, меня это заинтересовало как специалиста. Я стал записывать, и через какое-то время этих записей накопилось довольно много. Я показал их знакомым и даже своим студентам. Студентам так понравилось, что они начали включать какие-то диалоги в дипломные работы. Тогда возникла мысль все это издать. В 2001 году издал первую книжку — 55 страниц, 400 экземпляров. За свой счет, разумеется. За полтора-два года все раздал-раздарил. Пошли отзывы. Спрашивали, когда будет продолжение. Тогда я начал уже целенаправленно беседовать с этими людьми и записывать их мысли.
На Колыме так много отшельников?
В чистом виде — нет. Но я стал замечать, что некоторые люди, живущие в городе, если можно так сказать, того же стиля жизни, того же состояния, как и те, кто живет в глуши. Оказалось, что все они имели опыт оторванности от людей: на маяке жили или на радиостанции, служили на отдаленном пункте связи, имели опыт одиночного проживания. Выяснилось, что они тоскуют немного по тому периоду и много рассказывают об этой отшельнической жизни.


Этих «шаманов», как вы их называете, можно считать социофобами и социопатами или у некоторых вполне нормальных людей просто есть запрос на удаление от общества?
Жизнь «шамана» не имеет отношения к тренду современной «социофобии» — это совершенно другое. Сейчас человек поживет один на даче, выложит в Facebook описание того, как он наслаждался одиночеством, получит лайки — и на этом все. А окрестности Магадана — это не Подмосковье, там круглый год надо бороться за жизнь.
Недавно друг из Магадана рассказывал, как они пошли на скалы и случайно обнаружили какую-то расщелину, а там оказалась избушка, живет мужик. Он был угрюм и всем своим видом дал понять, что не хочет никого тут видеть. Это такой типичный интроверт — ушел из города и не хочет ни с кем общаться. Просто у человека склад психики и жизненный опыт такой.


Из тех, кто на момент нашей встречи целенаправленно занимался духовной работой, я знаю одного, ну, может, двух, которые ушли именно для духовной практики. Один из них, помнится, решил три года не разговаривать, ни с кем не общаться. Я думаю, что ему трудно, даже крупу на три года не запасешь — мыши съедят. В любом случае он должен как-то контактировать с окружающими.
Как устроена жизнь у этих людей? Чем они занимаются кроме работ по хозяйству?
Это как у Маркса — бытие определяет сознание. Если весь день ушел только на хозяйственные дела — он прожит зря для психологической практики. Если ты никаких духовных упражнений, усилий не сделал, день прожит зря. Поэтому ушедшие в одиночество обязательно найдут какое-то время, чтобы проделать духовные упражнения. У некоторых они постепенно отодвигают бытовую деятельность до минимального самообслуживания и приличий. В остальное время они занимаются духовными практиками, и этих практик хочется все больше и больше. Мотивацию таких людей нам трудно понять, потому что она в литературе вообще не описана. Они от нас отодвигаются, продвигаются по своему собственному пути.


И далеко можно так уйти?
Далеко. Любой современный человек может попробовать месяц помедитировать — продвинуться по определенному пути. Но потом он вдруг поймет, что с большинством окружающих ему не о чем говорить, неинтересно общаться. А представьте человека, который идет по этому своему пути годами, десятилетиями.
Получается, свидетельства индивидуального опыта практически невозможно получить, они все уносят с собой...
У тех, кто приобрел такой опыт, редко возникает желание поделиться им. Полноценная передача возможна, когда этот человек — твой учитель, и ты вошел в его круг понятий. Но сейчас трудно найти настоящего учителя, потому что и на этом делают бизнес. Можно продвигаться и самому, только не торопясь, осмысленно, без фанатизма.


К одиночеству можно привыкнуть?
Нет, это не для всех. Чтобы жить одиночкой, надо иметь определенную личностную структуру. Но даже религиозные отшельники делают ряд психических упражнений. Хотя они обиделись бы, если бы мы так назвали их практики, скажем — ряд духовных упражнений, позволяющих пребывать в нужном состоянии. Это не всем доступно, кто-то может просто одичать, перестать общаться с людьми. Общение будет казаться ему трудным, страшным или неприятным. Если нет четких духовных целей, то лучше отшельничеством не заниматься. Максимум — можно отдохнуть от общества неделю-две-три.


Отставшие от жизни
Отшельники в России — в фотографиях лауреата World Press Photo
Какие цели ставят перед собой ушедшие в отшельничество?
Цели развития не поставишь. Они в принципе не ставятся, потому что на каждом качественно новом этапе жизни прежние цели уже не нужны. Например, подростку цели младшего школьника не нужны, даже смешны. А пока ты младший школьник — тебе подростковые цели (например, девушки) малоинтересны.
Вы назвали героя своих книг Шаманом. Шаман — это все-таки посредник между метафизическим миром и нашим. Ваши «шаманы» выполняют эту функцию?
Шаманом я своего героя назвал потому, что эти люди, отшельники, выйдя из контакта с социумом, приобрели какие-то новые контакты. Большинство из них верят в духов (лучше просто термина нет). Но верят не так, как это описывают в случае примитивных аборигенов, пляшущих и мажущих кровью губы идолов. По-своему верят, сложно, современно. Собственно, первое, что меня заинтересовало, — эти их взгляды. Вхождение в иррациональное, трансцендентное — то, чего невозможно добиться в условиях города.
Можно ли сказать, что такие «шаманы» бегут от духовного неравенства?
Так, наверное, некорректно говорить — духовное неравенство… Люди считают себя развитыми по разным критериям. Кто-то преуспел в материальном плане и тратит на это все свое время. А продвинутый буддист, например, на него смотрит и думает: «Какой несчастный человек, он тратит драгоценное время жизни на то, что не возьмешь с собой и с чем не продвинешься по пути совершенствования». Один хочет развиваться материально, другой — духовно. Просто на каком-то этапе развития уход становится частью этого пути.
Беседовал Филипп Прокудин
За это сообщение автора Наталья Епифанова поблагодарили (всего 3):
Стрелок, Березина, Ginger
Рейтинг: 18.75%
 
Аватара пользователя
Виктория Березанская
Преподаватель Школы
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 16:35
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Есть о чем задуматься...

Сообщение Виктория Березанская »

хочу поделится кое - какими мыслями ...хотя они и очень поверхностные.....
имея скромный опыт аскетичной жизни, могу кое - что об этом написать своими словами....я прожила на Кинбурнской косе в течении 10 лет ), уехав из города в 27 лет( все эти же десять лет я и практиковала йогу по В. Бойко). Коса - это довольно таки оторванное место от цивилизации,окруженное водой и в особенности зимой, когда средств переправы нет из - за того, что становится лед на лимане и селение, где я обитала, на период около 3 месяцев почти полностью изолированно от ближайшего современного городка .........местных жителей вообще оставалось мало и это были почти одни старики, и их усадьбы были разбросаны на большой территории.....поэтому в такие периоды я не взаимодействовала вообще ни с одним человеком, не считая своей маленькой дочки..( телевизора нет, интернета также) .......
так вот когда я оставалась одна на длительное время, восприятие мое было полностью обращено на себя, и в такие периоды очень хорошо просматривалось то, какая я внутри...все мои мысли...желания....амбиции....тревоги....страхи....все это содержимое чередой поднималось в сознании.....в такое время я очень четко могла распознавать именно себя без примеси и влияния окружающих на себе людей....я начинала распознавать именно личные потребности и желания и чужие навязанные со стороны, но укоренившиеся и считавшиеся моими...
стала видна какая - то нерабочая часть меня - лишняя, которая была привычна для городской жизни, и воспринималась в городе, что это я и есть...вообщем, в целом по всей видимости моя личность утрачивала все наносное и лишнее, то которое не способствовало простому выживанию.в теперь уже новых условиях.......я или моя система упрощалась...и когда это произошло ( а эта внутренняя перестройка сопровождалась неприятной и болезненной психологической ломкой), то наступило внутреннее как бы опустошение, но не в плохом смысле слова, а в обратном...ощутилось облегчение....легкость себя как личности...появилась текучесть в мыслях, в ощущениях, в восприятии....такое было впечатление, что жизнь стала течь сквозь тебя...появилась внутренняя динамика....
так вот после такой стабилизации, или можно назвать после адаптации, мое восприятие стало улавливать окружающий мир......а так как это была природа.....море...барханы...хвойные леса....небо...облака....мир насекомых ..мир птиц....восприятие утончалось и я стала воспринимать различные оттенки в движении ветра, моря, к примеру, я начинала улавливать различный характер этих стихий, особенно ветра и воды....ветер ассоциировался с характером человека, потому как в нем также улавливался его характер....то стремительный и порывистый, то тихий и теплый....то несгибаемый и могучий...то ласковый и игривый....и также можно было видеть и характер моря....бурное....суровое....тихое..спокойное....глубокое......стальное....через время я стала ощущать, что весь окружающий мир природы также живой , и каждая отдельная частица этого мира вроде живущая по своим ритмам одновременно живет и по единому ритму земли что ли....через время я заметила, что и я стала жить по такому же ритму...это стало происходить само по себе.....порой когда я еще не выходя из дома на улицу улавливала в себе некую тревогу и смятение..и не найдя в себе причины этому чувству, я выходила на улицу, и видела как ветер вот только начинал разгуливаться, а потом разгонялся так, что ломал ветки и гнул деревья, снося ветхие крыши домов.... такой ветер вызывал во мне естественное чувство тревоги ибо он в тот момент был угрозой для моего выживания, как и для других живых существ.....
или как порой я просто не могла встать с кровати утром, чтоб заняться домашней деятельностью, и укутавшись еще теплее одеялом, смотрела в окно, за которым шел мелкий моросящий дождь, который не предвещал быстрого окончания......
....я это описываю к тому, что живя в отшельничесвте и разобравшись со своими внутренними проблемами через время человек сливается как бы с природой, он ее сильно чувствует....такое взаимодействие во первых наполняет человека силой, в прямом смысле слова, она наполняет человека знанием о себе что ли....ведь природа так естественна.......она передает человеку свое естество.........восприятие человека становится все тоньше и тоньше и человек начинает улавливать такие законы природы, которые совершенно или почти не видны людям, которые живут в искусственных условиях, и порой когда наука в очередной раз делает прорыв в это неведомое естество и совершает открытие, для тех людей кто имеет связь с природой, такая новость не является для них открытием..... ..а является данностью....хотя она и может быть интерпретированна такими людьми по иному......
...поэтому и не удивительно, что шаманы, могут чувствовать зверей, мир духов и Бог знает еще что.....и .мало того, когда человек находится один, его психика должна за что - то зацепится. Зацепится за привычное свое Я, не получается, ибо это Я периодически рассыпается под мощью стихий, и неведомой силы, делая человека порой просто маленькой песчинкой ......поэтому безопаснее и правильнее наверное, необходимо цепляться за что - то абстрактно - мощное, которое и удерживает всю нашу вселенную ....наверное так....
и согласна, что конечно же не все готовы к отшельничеству...это правда......вот я не была готова.....но жизнь мне не оставила другого выбора...ибо куда бы я ни старалась убежать( а попытки были и не одни)......мне везде было еще хуже чем на Косе, ну а так как человек все таки из двух зол выбирает наименьшее, то пришлось смириться с таким положением вещей.....я так понимаю, что у каждого человека есть свои внутренние стремления к реализации, иногда они ошибочны...а иногда правильные...это кому как повезет....кто - то находит себя сразу, а кому то приходится пройти длинный путь прежде чем человек обретет себя настоящего и поймет, как ему надо жить в этой жизни и к чему стремиться....
и в завершении,скажу , что йога именно та тема, которая помогает с этим разобраться......
Рейтинг: 75%
 
Аватара пользователя
EWG
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 11:33
Откуда: Ukraine
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Есть о чем задуматься...

Сообщение EWG »

Дико мечтаю попасть на Кинбурнскую,но плохо отношусь к крупным комарам и крупным паукам. Хожу сам,потому сомневаюсь.
Виктория,хорошая фабула для книги! Или даже текст зачитать в youtube на фоне морского берега.
За это сообщение автора EWG поблагодарил:
Виктория Березанская
Рейтинг: 6.25%
 
Victoriae Augustorum exercitus cui Languricioae sedit milite
Аватара пользователя
shov68
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 12:06
Откуда: Тула
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 95 раз

Re: Есть о чем задуматься...

Сообщение shov68 »

Виктория Березанская писал(а):я прожила на Кинбурнской косе в течении 10 лет...
не считая своей маленькой дочки..
А где же дочка училась?
Всё в порядке! Спасибо Зарядке!
«божий человек»
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: 4 апр 2013, 22:12
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 381 раз

Re: Есть о чем задуматься...

Сообщение «божий человек» »

Виктория Березанская писал(а):я прожила на Кинбурнской косе в течении 10 лет ), уехав из города в 27 лет( все эти же десять лет я и практиковала йогу по В. Бойко). Коса - это довольно таки оторванное место от цивилизации,окруженное водой и в особенности зимой, когда средств переправы нет из - за того, что становится лед на лимане и селение, где я обитала, на период около 3 месяцев почти полностью изолированно от ближайшего современного городка .........местных жителей вообще оставалось мало и это были почти одни старики, и их усадьбы были разбросаны на большой территории.....поэтому в такие периоды я не взаимодействовала вообще ни с одним человеком, не считая своей маленькой дочки..( телевизора нет, интернета также) .......
......
А каким образом вы добывали себе пропитание? Там работа то есть, магазины продуктовые или чисто картошка-моркошка ...?
Аватара пользователя
Гузель Х.
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 15 дек 2005, 14:59
Откуда: г. Казань
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Есть о чем задуматься...

Сообщение Гузель Х. »

Виктория Березанская:
"...согласна, что конечно же не все готовы к отшельничеству...это правда......вот я не была готова.....но жизнь мне не оставила другого выбора...ибо куда бы я ни старалась убежать( а попытки были и не одни)......мне везде было еще хуже чем на Косе, ну а так как человек все таки из двух зол выбирает наименьшее, то пришлось смириться с таким положением вещей..."

Жизнь не ОДНОВАРИАНТНА! Дело в том, чтобы проявилась многовариантность необходимо выйти за рамки собственного восприятия и понимания сути явлений, протекающих в самом себе и снаружи. Если этого не происходит, виден один единственный вариант, и он же воспринимается как единственно верный. С этой точки зрения, отшельничество — не оптимальный вариант налаживания коммуникации с самим собой, тем более, если рядом растет ребенок! И даже порождающий новые проблемы. Йога — это уже технология уединения с самим собой, технология достижения внутреннего покоя. За счет этого проявляются новые смыслы. Внутренняя коммуникация закономерно перетекает во внешнюю коммуникацию (социум). Внешняя коммуникация будет своеобразным отражением того, что наработано во время практики йоги. При дисбалансе двух коммуникаций естественным является их коррекция. При отшельничестве даже самые глубокие мысли и откровения имеют смысл только для самого себя, так как нет внешнего отражения. Кому еще нужны мои мысли, опыт? Как они отражаются на других? Что я значу в этом мире? Какое мое место? Свою силу, знания, наработки можно ощутить и полноценно реализовать в коммуникации с подобными тебе существами — людьми. Отдаляя себя от социума по определенным обстоятельствам, решая свои внутренние проблемы, даже найдя новые смыслы, вернувшись в социум, придется вновь столкнуться с реальным собой: прежние страхи, неуверенности, амбиции, желания и т. д. никуда не исчезли. Все, что мы пережили никуда не исчезает! Еще один момент. Решать свои внутренние проблемы одно. А когда ребенок растет и развивается без опыта адаптации к социуму, навыков налаживания отношений (особенно семейных, где важен образ мужчины), умения работать в коллективе — это другое. Главное: у него нет сравнения — какой я, что я могу, и он не видит других ценностей, вариантов жизни, кроме ваших. Сливаться и познавать Природу можно не отдаляясь от социума… Но жить с подобными тебе существами — людьми - это тоже жизнь по природе.
Понимаю то, о чем пишу. В 80-х годах с маленькой дочкой жила уединенно, но в социуме. Главное было — создать внутренний покой в себе, нашей маленькой семье, создавать круг людей, не нарушающих это ценное качество, а приносящих позитив и ценное общение мне и ребенку.
Хотя не спорю, причины, толкающие на кардинальные изменения жизни, разные… Может это и лучший вариант. Не раз встречала подобные шаги людей. Но мне всегда до боли жаль детей! Решая свои проблемы, взрослые урезают возможности развития своих, еще сознательно не выросших, детей. :(

Виктория Березанская:
«...поэтому и не удивительно, что шаманы, могут чувствовать зверей, мир духов и Бог знает еще что.....и .мало того, когда человек находится один, его психика должна за что - то зацепится. Зацепится за привычное свое Я, не получается, ибо это Я периодически рассыпается под мощью стихий, и неведомой силы, делая человека порой просто маленькой песчинкой ......поэтому безопаснее и правильнее наверное, необходимо цепляться за что - то абстрактно - мощное, которое и удерживает всю нашу вселенную ....наверное так....

Для того, чтобы утонченно чувствовать мир не обязательно быть отшельником. Это мой опыт чувствознания с 5 лет. Сознательно с 20 лет. Опыт чувствознания необходим, но не достаточен. Если нет интеллектуального осмысления, всегда есть угроза скатиться в фантазирование. Интеллект, логика — это физические законы природы. Баланс в единстве.
Жить и действовать по слову.
Аватара пользователя
Виктория Березанская
Преподаватель Школы
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 16:35
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Есть о чем задуматься...

Сообщение Виктория Березанская »

Дико мечтаю попасть на Кинбурнскую,но плохо отношусь к крупным комарам и крупным паукам.
В сентябре как раз проводим семинар на Кинбурнской косе http://realyoga.ru/seminars#20170914, и в этот период нет уже комаров. Так что можете свою мечту осуществить - на одну мечту уже меньше будет [:)] а относительно крупных пауков.....вы же крупнее их, так что можно за одно и попробовать поменять свое отношение к ним.... [;] я именно на косе и поменяла свое представление о пауках, как собственно и о змеях тоже [hi]
Виктория,хорошая фабула для книги! Или даже текст зачитать в youtube на фоне морского берега.
Спасибо,EWG, за вдохновляющее предложение, так и поступим, тем более, что у меня есть сохраненные дневники и записи с размышлениями тех лет. Буду работать в этом направлении. Спасибо.
А каким образом вы добывали себе пропитание? Там работа то есть, магазины продуктовые или чисто картошка-моркошка ...?
Вот работы там почти нет...если не считать лесхоз, где на заготовке леса одни мужчины....пропитание наше, я добывала физическим трудом - нанималась к людям на разную работу, чаще на ту, которую сам человек делать не хочет или не может....( копка огородов, расчистка сараев, уборка территорий, покос травы и т.п , к пятому году научилась подрезать неплохо виноград и деревья...так что я пошла на повышение [:)] Работала только весной и осенью.
На то время был один магазин...и то, зимой он почти не работал потому что в нем заканчивалась провизия....

Добавлено позже: 13 июл 2017, 22:45
А где же дочка училась?
В школе, которая была в соседнем селе (около 15 км от места где мы жили), обучение было два раза в неделю осенью и весной, зимой школы не было.....пятерых детей из нашего села возил местный транспорт в школу, деньги на бензин выделяло государство...всего в школе было 14 человек....так что мы с дочкой самостоятельно проходили школьную программу все эти 10 лет....не переживайте, моя дочь спокойно, в свое время, в городе сдала экзамены и попала на бюджет в техникум ( и уже его благополучно закончила)....она не стала умственно отсталой, как пытались меня уверить представители городского населения, делясь со мной своими страхами, тем более, что она так же практик классической йоги с 10 летнего возраста.... [;]
За это сообщение автора Виктория Березанская поблагодарили (всего 2):
Свами Субаренда, Элен
Рейтинг: 12.5%
 
vovka
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 192 раза

Re: Есть о чем задуматься...

Сообщение vovka »

Я прошу прощения у почтенной публики за неожиданно возникший у меня вопрос, не сочтите за тупого только, просто чего-то тревога обуяла.
Тема уже какое-то время мелькает в ленте сайта. Это тема вообще про ЧТО и о ЧЕМ таком нужно задуматься?!
Dr. Zabivalkin
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15 июн 2007, 16:53
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 103 раза

Re: Есть о чем задуматься...

Сообщение Dr. Zabivalkin »

vovka, тема про то, стоит ли уединяться в глуши для практики и не только или нет.
vovka
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 192 раза

Re: Есть о чем задуматься...

Сообщение vovka »

Так а уединяться для практики чего, отшельничества что ли?...не понимаю...
Nadalina
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 1 апр 2017, 17:38
Откуда: Istria
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Есть о чем задуматься...

Сообщение Nadalina »

Не обаязательно уединяться для чего-то, мне, например, большинство людей действует на нервы, вот и стараюсь держаться от них подальше.
ЁЛКА
Преподаватель Школы
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 00:06
Откуда: Маленькая страна
Благодарил (а): 367 раз
Поблагодарили: 544 раза

Re: Есть о чем задуматься...

Сообщение ЁЛКА »

"Кто в 20 лет не оптимист,
А в 60 не мизантроп,
Тот, может быть, душою чист,
Но идиотом ляжет в гроб."
Вовка, доживешь до 60ти, поймешь [;]
vovka
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 192 раза

Re: Есть о чем задуматься...

Сообщение vovka »

Вся наша склонность к оптимизму —
от неспособности представить,
какого рода завтра клизму
судьба решила нам поставить.
))

А это к вопросу о возрасте))

Весьма порой мешает мне заснуть
волнующая, как ни поверни,
открывшаяся мне внезапно суть
какой-нибудь немыслимой херни.
Аватара пользователя
Алексей Сахоненко
Преподаватель Школы
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 9 ноя 2009, 20:14
Откуда: Омск
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Есть о чем задуматься...

Сообщение Алексей Сахоненко »

vovka писал(а): Весьма порой мешает мне заснуть
волнующая, как ни поверни,
открывшаяся мне внезапно суть
какой-нибудь немыслимой херни.
А практика уединения позволяет на личном опыте почувствовать разницу между "хернёй" и "сутью" [cb]
Для того практика и нужна.
Для того и задумываемся :)
vovka
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 192 раза

Re: Есть о чем задуматься...

Сообщение vovka »

Да вообще странно читать темы в духе "пора валить", но только в данном случае из/от социума.
Несмотря ни на что, и вопреки всему)

В нашем климате, слёзном и сопельном,
Исчезает, почти забываемый,
Оптимизм, изумительный опиум,
Из себя самого добываемый.


...через йогу конечно)

Кто или что может гарантировать что ТАМ будет лучше/легче/проще/интересней?

А уединение, это ж совсем другое дело.)
Но тема судя по всему не об этом...
Аватара пользователя
Березина
Преподаватель Школы
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
Благодарил (а): 1350 раз
Поблагодарили: 1265 раз

Re: Есть о чем задуматься...

Сообщение Березина »

vovka писал(а):Да вообще странно читать темы в духе "пора валить", но только в данном случае из/от социума.
Несмотря ни на что, и вопреки всему)
Vovka,да тема не призывает "валить" из социума. Это у вас восприятие информации в данный момент такое))
Понимаете, сейчас у большинства людей жизнь проходит в сумасшедшем темпе, особенно у живущих в больших мегаполисах. И порой хочется почитать, поговорить о людях, которые нашли свое место в жизни вот в таких уединенных местах, наедине с самими собою. Это довольно кардинальный и серьезный шаг. И никто к нему не призывает в данной теме. А человек, серьезно практикующий йогу, и так уединяется на 1.5-2ч от мира. Это хорошо помогает для комфортного существования в этом сумасшедшем мире. И вам это не хуже меня известно)
Так что удачи в практике и хорошего настроения! [;]
За это сообщение автора Березина поблагодарили (всего 5):
Виктория Березанская, Алексей Сахоненко, Sana, Nadalina, vovka
Рейтинг: 31.25%
 
А.В.
Аватара пользователя
Виктория Березанская
Преподаватель Школы
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 16:35
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Есть о чем задуматься...

Сообщение Виктория Березанская »

Да вообще странно читать темы в духе "пора валить", но только в данном случае из/от социума.
Несмотря ни на что, и вопреки всему)
В этой теме нет совершенно никакого призыва "валить" из социума, тема была о том, что в уединении вне социумамогут раскрываться такие способности, как более утонченное чувствование мира, и к примеру, как написала Гузель Х
Для того, чтобы утонченно чувствовать мир не обязательно быть отшельником. Это мой опыт чувствознания с 5 лет. Сознательно с 20 лет.
т.е чувствование может развиться в уединении, а может и нет....это зависит от многих факторов.....но на данный момент, наблюдая за людьми социума, которые стали практиковать йогу, фактом является то, что даже если они выезжают на лоно природы хотя бы на неделю и практикуют йогу, то у них также изменяется восприятие, они начинают более " шире и осознаннее" воспринимать мир.
За это сообщение автора Виктория Березанская поблагодарили (всего 3):
Sana, Nadalina, Алексей Сахоненко
Рейтинг: 18.75%
 
Аватара пользователя
shov68
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 12:06
Откуда: Тула
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 95 раз

Re: Есть о чем задуматься...

Сообщение shov68 »

Виктория Березанская писал(а):тем более, что она так же практик классической йоги с 10 летнего возраста.... [;]
Ну тогда другое дело [vay]
Всё в порядке! Спасибо Зарядке!
Наталья Епифанова
Преподаватель Школы
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 9 мар 2011, 21:14
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Есть о чем задуматься...

Сообщение Наталья Епифанова »

Вообще, тема открывалась для того, чтобы заинтересовать людей в прочтении книг В.Серкина "Хохот шамана " и др. Серкин - профессор, доктор психологических наук. Книги очень многогранны, прочитав, точно найдете о чем поразмышлять.
За это сообщение автора Наталья Епифанова поблагодарил:
Березина
Рейтинг: 6.25%
 
«божий человек»
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: 4 апр 2013, 22:12
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 381 раз

Re: Есть о чем задуматься...

Сообщение «божий человек» »

Наталья Епифанова писал(а):Вообще, тема открывалась для того, чтобы заинтересовать людей в прочтении книг В.Серкина "Хохот шамана " и др. Серкин - профессор, доктор психологических наук. Книги очень многогранны, прочитав, точно найдете о чем поразмышлять.
После прочтения книг В.Серкина создалось впечатление, что человек просто описывает свой личный опыт и свой внутренний мир, сложившиеся после его одиночных походов по Колыме и в результате "увлечения" психологией и эзотерикой ...(("разговоры" с самим собой(сам себе вопросы задаёт и сам же на них отвечает), с природой, с животными, с духами..., чтобы было комфортно в одиночном походе...)). Многое видится придуманным и взятым из других книг по аналогичным темам, которые автор затрагивает в своих произведениях... Таких авторов много, пруд - пруди, но чтиво интересное, на раз. ИМХО.
Ответить