Виктор Сергеевич Бойко
(в дальнейшем на всех материалах сайта - ВСБ)
Руководитель Школы

Сертификат на право преподавания йоги, выданный ВСБ правительством республики Индия:

Автор книги "Йога: Искусство коммуникации"
и ряда статей по теории и практике йоги

Расписание занятий
День Время Ориентир Город Запись
ВТ 20:30 - 22:30 м."Аэропорт", м."Динамо" Москва Записаться
СБ 08:30 - 10:30 м."Аэропорт", м."Динамо" Москва Записаться
СБ 11:00 - 13:00 м."Аэропорт", м."Динамо" Москва Записаться

 

Всем наилучшие пожелания!

Вот краткие биографические сведения и очерк моей жизни в йоге. Я, Бойко Виктор Сергеевич, русский (по матери, хотя при получении паспорта с таким же успехом мог записаться украинцем, как отец) родился 1 апреля 1948 года в поселке Ички (Советское) Крымской области.

С 1991 по 1999 руководитель МП Центр "Классическая йога". В 2000 была зарегистрирована автономная некоммерческая организация (АНО) "Школа классической йоги В.Бойко". В 2005 она стала просто "Школой йоги В.Бойко".

О йоге я впервые узнал из романа И.А.Ефремова «Лезвие бритвы» (1964). Личная же практика началась в 1971 по книге Б.К.С.Айенгара «Йога дипика». В течение первых нескольких лет регулярные занятия асанами продолжались параллельно поиску и штудированию доступной литературы, а также общению с многочисленными энтузиастами йоги Крыма и Украины. Будучи плотной от природы комплекции я с детства имел откровенно плохую гибкость, и потому, несмотря на железную систематичность за пять лет института так и не достиг гипермобильности хотя бы отчасти похожей на айенгаровскую, более того, понял что для меня она недостижима в принципе. Неудача заставила с одной стороны тщательно проанализировать свои действия, с другой – вникнуть в текст первоисточника. Кроме того пришлось обратиться к теории функциональных систем П.К.Анохина, обратной связи, к биомеханике и физиологии движений, истории спорта высших достижений, восточным философским системам, их прикладным аспектам и т.д.

Постепенно с приростом опыта сложилось понимание сути Хатха-йоги в русле информации, содержащейся в «Сутрах». Скорректировав подход к занятиям я получил результаты гораздо более интересные нежели способна дать тривиальная акробатика, и когда качество практики достигло определенного уровня в моём окружении начали появляться люди с проблемами здоровья. Почему это произошло – неясно, быть может толчком к такому развитию событий послужил первый опыт, полученный с 1972 по 1975, когда мы начинали садхану вместе с однокурсником Борисом Югановым. С хроническим холициститом в свои 19 лет Борис был тощим, желтым и мнительным парнем, но после трех лет занятий йогой и окончания института на "ура" прошел медкомиссию, был признан годным без ограничений, отслужил «срочную» в Каракумах и забыл о своей печени навсегда. А моей специализацией как-то само собой стала преимущественно терапия.

 

Истина, как говорили Отцы церкви, может проявиться в любой точке времени и пространства, для этого нет привилегированных мест, незачем скитаться по миру в поисках учителей, нужно распознавать качественную информацию вокруг, продуктивно мыслить и действовать. Через какое-то время занятий каждый сам поймет что есть йога и что можно от нее получить. Мой же немалый опыт здесь предоставляется интересующимся, которые могут воспользоваться им, сэкономив тем самым свое время, то есть - жизнь.

 

1974 год, Симферополь

Cанчаласана , Мукха шванасана , Шалабхасана , Прочее , Прочее , Бандха , Бандха , Бхуджангасана , Мукха Шванасана , Навасана , Прасарита Падасана , Триконасана , Санчаланасана , Супта Ваджрасана , Дви Пада Каундиниасана , Дханурасана , Маричиасана , Пада Сиршасана , Пасчимоттанасана , Прочее , Супта Ваджрасана , Утхитта Триконасана , Халасана , Урдхва Дханурасана , Шалабхасана , Удияна бандха , Сиршасана , Прочее , Врикшасана , Чакрасана