Феликс Сычугин

Телефон
+972547805914
Электронная почта
phelixs@gmail.com

 

Первый раз я прочел "Йога-сутры" Патанджали около 25-ти лет назад. И хотя по молодости было невозможно оценить глубину текста и комментариев к нему, одно я понял несомненно: в этой и других древних книгах описано состояние, в котором мне очень хотелось оказаться. Конкретно в Йога-Сутрах к его описанию приложены методики достижения, хотя и трудоёмкие, но вполне выполнимые. Начал я с изучения текстов и освоения медитативных практик. Через несколько лет не особо успешных попыток случай свел с первыми учителями, мужем и женой, он был мастером боевых искусств, она, насколько помнится, физиотерапевтом и преподавателем Хатха-йоги, школы Шивананда. Асаны я тогда рассматривал снисходительно, как гимнастические упражнения на гибкость и статическое напряжение, что могло бы быть полезно для тренировок рукопашного боя, не более того. Но что меня действительно проняло, так это Йога-нидра, которую учительница проводила в конце каждого занятия. Тело отреагировало моментально и с первого раза мне стало ясно, что именно расслабление является ключевым моментом в занятиях. Плюс к тому, перечитав Йога-сутры, уже с конкретным интересом и целью, я обнаружил там подтверждение такого понимания. После этого пытался поделиться соображениями с учительницей, сказать, что и асаны предназначены для выполнения в расслабленном состоянии, но понимания не встретил. Поэтому последующие несколько лет занимался сам, выполняя асаны с акцентом на расслабление, прислушиваясь к телу, то есть без стремления к гибкости и каким-либо внешним результатам. И примерно через два года, в одно прекрасное утро, сидя в Баласане, внезапно осознал, что уже некоторое время нахожусь в состоянии "тотального", как я тогда его назвал, покоя. Сознание было подобно гладкой поверхности зеркала, ощущения тела и мысли отражались в нём, но само оно оставалось недвижным, запредельным беспокойству и волнению. Плюс к этому я теперь знал, что и как надо сделать, чтобы войти в это состояние по желанию. И в двух словах эти "что и как" - глубокое физическое расслабление. А в довершение ко всему ощутимо улучшилось самочувствие, как физическое, так и психическое, появилось довольство жизнью во всех её аспектах (кстати, не всегда приятных)

Через несколько месяцев на очередных военных сборах я встретил Алекса Наймарка и поделился с ним радостью открытия, так как помнил его рассказы о йоге и о том, что он сам инструктор. Он очень удивился и предложил мне прочесть "Искусство коммуникации", где по его словам было очень похожее описание и состояния и метода. Так я познакомился с ВСБ, сначала заочно, а потом уже и явно, на семинаре в Израиле шесть лет назад. В разговоре с ним выяснилось, что я на самом деле "переоткрыл" тот самый принцип, на котором основана Школа классической йоги! И естественным образом влился в ряды Школы, а через год, на следующем семинаре, получил право обучать ее методике.
Однако, до сих пор была слишком сильна загрузка основной работой, что не давало возможности вести групповые занятия, приходилось ограничиться проведением индивидуальных. Это продолжается по сей день, и я вполне доволен результатами своих подопечных, равно, как и они сами! А в ближайших планах и открытие группы.