Анастасия Черника

Телефон
8-(919)-325-30-46

Электронная почта
chel@realyoga.ru

 

Социальные сети:

Черника Анастасия Марсельевна

Родилась в 1977г. Магистр физической культуры, направление «Физическая реабилитация». Практикую классическую йогу с 2005 года, опыт преподавания с 2007 года.

Что для меня йога? Работа с вниманием. Где наше внимание - там и наша жизнь, наше всё! Йога научает аккуратному, бережному прикасанию к ткани бытия, простому и одновременно наполненному присутствию в своей жизни. Практика давно для меня стала неотъемлемой частью существования, особый вид питания, с которым мне легче жить. Буквально в радости и горести, в очень разных проявлениях жизни йога даёт мне опору, стержень оставаться собой. Быть, а не казаться.

С чего начиналось.  Первое знакомство с йогой было в 15 лет.

Около двух лет самостоятельно прозанимавшись по книге «Йога для начинающих» Йогешвара, решила некоторую разбалансировку, связанную с перестройкой женского организма. Позже меня «причаливало к этому берегу» дважды, на короткое время и снова река жизни уносила туда, где на тот момент было нужно вкладываться, учиться, чего-то достигать, а потом просто работать с утра и до вечера. С таким ритмом, не обладая большим ресурсом по здоровью с детства, к своим 25-26 годам я столкнулась с интересным состоянием, всё есть – семья, ребенок, работа, деньги, а «жить нельзя». Сначала истончилась радость жизни, на её место проступило раздражение, общая фоновая напряженность, плохой сон, отсутствие сил и какого-либо вдохновения. Мне, как человеку увлекающемуся фотографией приходит хорошее сравнение – чувствуешь себя «как негатив на свету», будто «все не так, ребята!», но что делать, как разобраться с состоянием было не ясно. На этом фоне организм, если человек не затормозится вовремя, начнёт разваливаться. Вопрос времени. Мне удалось остановиться и как-то вспомнить о йоге. Начала заниматься сама по той же книге, но накопленное за многие годы напряжение продолжало «фонить», проявляя себя по телу блуждающим дискомфортом, переходящим в боль на фоне бессонницы. Пришлось пройти полностью все обследования, врачи развели руками, я для них пока ещё не представляла интереса. Сейчас мне понятно, насколько моя система в те годы была на грани срыва.

Продолжая заниматься сама, в начале 2005 года посетила пару занятий. В то время в Челябинске выбор был минимален, всё, что мне попалось тогда, была «хорошей физушкой». Внешне очень похожая на йогу – те же асаны, пранаямы, а по сути фитнес: хорошо попотел, поднапрягся, значит хорошо позанимался. Мне, моему организму нужно было нечто другое, и я это уже понимала. Напряжение можно растворить лишь противоположным – расслаблением.

«Кто ищет – тот находит». В середине 2005 года один мой знакомый, поделился информацией с сайта Realyoga. Это был поворотный момент в моей практике. Сайт школы – кладезь необходимой, грамотной и адекватной информации о йоге и йогатерапии, с реальными живыми участниками, их опытом и результатами воздействия многолетней практики йоги на своем материале. Ноябрь 2005 года – мой первый семинар в Подмосковье. Помню хорошо себя до этой поездки – отсутствие радости и сил, напряженность просыпались раньше меня каждое утро, а после – словно дышать стала иначе. С собой ещё долго на коврике пришлось вести восстановительные беседы, но главное на семинаре был задан грамотный вектор дальнейшей домашней практике. И дальше так и было: занимаюсь дома, не торопясь, как получается, на удаленном режиме от наставника. И раз в год, полгода еду на семинар, неважно куда: Томск, Омск или Тюмень. Появилось естественное желание поделиться своим опытом. Виктор Бойко вполне серьёзен, когда говорит, что «все преподаватели школы в прошлом мои пациенты». Так и есть.

Спустя три года организовываю первый семинар Виктора Бойко в Челябинске, на сегодня их количество пошло на второй десяток.

Почему «наша» йога работает? Потому что практика асан выполняется в особом состоянии глубочайшего расслабления. Именно это, особое исцеляющее расслабление со временем возвращает здоровье и налаживает жизнь. Настроение улучшается, его естественным фоном становится простая радость жизни. И тогда работа в радость, и активность – счастье, и силы есть!

Магистратура. В 2014 году я закончила с отличием очную магистратуру УралГуфка по направлению «Физическая реабилитация». Тема магистерской диссертации: «Обоснование применения Хатха-йоги в восстановлении здорового ночного сна у лиц с различным уровнем двигательной активности». В 36 лет я отметила, не без удовольствия, тот факт, что мое внимание, память и способность к анализу информации приросла в разы. Учиться было легче и радостней, чем на первом высшем в 20 лет.

Результаты на сегодня. Занимаюсь стабильно, 5-6 раз в неделю.

С 2015 года регулярно провожу выездные многодневные семинары / путешествия по заповедным местам России: Крым, Урал, Кавказ, Байкал и др. Меня вдохновляет этот опыт. Радуюсь, наблюдая за участниками – живая природа и наша практика совместно, даже в течение недели, творят простые чудеса – расправляются плечи, искренние настоящие улыбки и глаза начинают светиться естественной радостью.

Сейчас живу в Крыму в окрестностях Судака. Провожу индивидуальные занятия, онлайн-консультации. Хорошо знаю местность, поэтому сама вожу по заповедным тропам Крыма, большей частью которых нет в путеводителях.

Возможен вариант организации индивидуального тура. Проживание в окрестностях Судака (можно деревенский отдых), занятия йогой и экскурсии по достопримечательным местам Крыма.
 В планах есть организовать регулярные занятия в г. Судак.  А также периодически проводить выездные мероприятия в разных уголках нашей страны и не только.

 Что касается физического здоровья , то усталость для меня много лет практически отсутствует. Могу пройтись где-нибудь в горах Уральских или Крыма более 20 км за день без особого ощущения физической нагрузки. Общение с родными вышло на абсолютно качественный уровень понимания и принятия.

 

Грамотная практика йоги – тонкая настройка на свою мелодию.

 Когда ты живешь в такт своей душе – Вселенная подпевает!

 

Отзывы о занятиях йогой с Анастасией Черника

 

2019г., Светлана Ф.,  семинар на Кавказе:

Славный семинар. Удивительное сочетание "жизни в горах", практики йоги, весёлого трекинга в горы, тёплого осеннего моря. Практика с Анастасией оказывает высокий терапевтический эффект. Всё просто, доступно при любой подготовке, спокойно, без суеты и спешки, и при этом - действенно. Офисная и городская нагрузка быстро тает и улетает :)
 

Наталья Т., семинар на Кавказе:
Пожалуй, это был мой самый качественный и душевный отдых за последние годы). Очень скучаю по всем участникам семинара. Замечательная команда, глубокая практика и незабываемые впечатления от гор, моря и общения со всеми! Изменения в моей жизни после поездки: я увеличила время практики (1 час-1.15), и изменила ее качественно, наполнив очень простыми, но такими чудесными асанами! Спасибо, Настя, еще раз.
 

2019 г., Галина (Чапаевск), г. Судак, индивидуальный тур

Огромная благодарность за индивидуальные занятия йогой. Хочу написать тем, у кого не получается попасть на семинары. Мой отпуск не совпадал с семинарами и я договорилась с Настей об индивидуальных занятиях с ней в Судаке. 
Поездка получилась очень продуктивной и интересной. Ездила во второй половине января. Настя нашла для меня удобный отель. Первую половину дня занимались, а во вторую, Настя поводила меня по горам. Погода 10 тепла. Это было восхитительно!!!! Индивидуальные занятия понравились тем, что мы концентрировались именно на моих проблемах, подбирали асаны, о многом поговорили. Благодарна Насте за бесценный опыт!!! 

 

Еще отзывы: