(495) 585-49-34

mail@realyoga.ru


 


Занятия йогой в Уссурийске

Занятия проводятся в городе Уссурийск - СК «Локомотив».
Понедельник, среда с 17.00 до 19.00
Вторник, четверг с 19.00 до 21.00 

Галина Гриб


Контакты


Телефон: +7(924) 247-79-45

galina-64@yandex.ru

Я не сразу поняла смысл выражения «В жизни все получается так, как должно быть, даже если получается иначе». Мой роман с йогой начался в 1982, когда на глаза случайно попался журнал ничего общего с философией йоги, да и с философией вообще не имеющий. Женский журнал мод, по-моему «Силуэт», на последней странице его были показаны упражнения для молодых мамаш, желающих вернуть утраченную за время беременности стройность.
Упражнения показались несложными, и что немаловажно статистическими, это позволяло заниматься одновременно и другими делами, на которые, ввиду отсутствия бабушек и наличия новорождённого ребенка катастрофически не хватало времени. Можно было, например, читать газету или смотреть телевизор, одновременно выполняя, как я позже, узнала Урдхва Прасарита Падасану.
Если бы знал об этом ВСБ, он не стал бы сомневаться, где поставить запятую в предложении «казнить нельзя помиловать». Но до встречи с мастером было еще далеко.
Не будучи профессиональным спортсменом, я всегда получала удовольствие от умеренных физических нагрузок. Теннис, лыжи, бег, плавание, набиравший обороты фитнесс я успешно (как мне казалось) сочетала с практикой йоги. Довольно нерегулярной, что уж говорить. Так получилось, что хорошее физическое состояние сыграло со мной злую шутку. Я довольно долго не подозревала о развивающейся внутри болезни, а когда обратилась к врачам, положение было критическим. В этот сложный период жизни мне очень помогла семья и простенькая книжечка Хилтмана «Йога для здоровья», которую я случайно купила в газетном киоске. Я снова начала практиковать, ежедневно, с твердой верой в успех.
Справившись с недугом, я поняла, какой огромный потенциал скрывают эти простые телодвижения. Вернувшись к работе в школе организовала, условно говоря, кружок любителей йоги. Попыталась внушить коллегам простую мысль: наше здоровье в наших руках. Для этого нужно очень мало. Немного любви и участия к своему телу. Сознаюсь, что взялась за такую просветительскую работу не только из гуманных соображений, а в надежде, что команда единомышленников организовала бы стабильно и мою практику. Но оказалось, что лозунг «помоги себе сам» устраивает далеко не всех. Человеку гораздо комфортнее отдать деньги за чудесную пилюлю или мифическое исцеление, лишь бы его оставили спокойно лежать на диване.
Энтузиастов было немного, но они нашлись, и занятия начались. Так с 2005 возник период стабильной практики с элементами руководства. Мне казалось, что «въехала» в йогу, занималась, не поднимая головы и совершенно не замечала, что происходит вокруг. А вокруг было много интересного. Начался очередной бум йоги. Новые йогические стили не придумывал разве что ленивый. Фитнесс йога, йога в сауне, йога на качелях, йога спорт, йога для собак. В 2009 году я записалась на курс Хатха-йоги в Новой Зеландии. Это было довольно престижное место, со «статусными» преподавателями. На занятиях я не успевала утирать пот и едва поспевала за инструктором, ничего не соображая. Самооценка упала ниже плинтуса, и уверенность сильно поколебалась.
И снова на помощь приходит случай. Мне в руки попадает книга БВС « Йога-искусство коммуникации». Не успела я дочитать книгу, как произошла личная встреча с ним во Владивостоке. Сказать, что я разобралась в себе, ничего не сказать.
Я многое переосмыслила. Практика выполнялась без ощущений, с безмятежным, как штиль в море сознанием. Это даже не практика, а практически перетекание из одной асаны в другую. Когда останавливается время, и ты доверяешь только своим ощущениям. Погружения в Шавасану и Йога-нидру открыли новые возможности. Или правильнее сказать создали возможность для более упорядоченной работы психики. Обострилась интуиция, может быть это похоже на мистику, но я стала замечать какие-то знаки, подсказки, которые позволяют принять правильно решение в житейских ситуациях. Долго думала, какой эпитет поставить перед словом «ситуации». Хотела написать трудные, конфликтные, но потом вдруг поняла, что в последнее время не возникает ничего подобного. Конечно, добрый волшебник не перенес меня в страну грез, просто изменилось отношение к жизни. Многие вещи я отпускаю, а не пропускаю через себя. Среди друзей (тех, кто приходит ко мне на занятия, я называю именно так, потому что не позиционирую себя как учителя) много педагогов. Трудно представить человека более перегретого профессией. Изменения они характеризуют с достаточной долей юмора. Говорят, что у них появилось чувство здорового пофигизма. Наверное, трудно себе представить учителя, который не цепляется к мелочам, а видит главное.
Встреча с ВСБ изменила мою жизнь. Я поступила абсолютно нелогично с точки зрения обывателя, но абсолютно естественно с точки зрения человека свободного от условностей социума.
В 53 года я уволилась из средней школы и отправилась учиться в другую. В школу ВСБ. В Москве я посещала занятия разных инструкторов Школы, и теперь могу сказать, что ко всем достоинствам ВСБ я бы отметила еще и способность аккумулировать вокруг себя умных и позитивных людей, которым я бесконечно благодарна.
Оглядываясь назад, вижу, что жизнь много раз давала мне возможность встречи с инструкторами йоги разных стилей, но как то все не складывалось. А получилось все в итоге именно так, как должно было получиться.