(495) 585-49-34

mail@realyoga.ru


 


Занятия йогой в Израиле

Алекс Неймарк


Контакты


Телефон: 0544 - 626898

www.realyoga.co.il

Хождение по мукам…

Необходимое вступление, дабы люди умеющие учиться на других ошибках нашли здесь что то полезное для себя.

Светлая сторона (рекламный проспект)

Здравствуй дорогой читатель!

Вот сказка об одном энтузиасте йоги, которого использование ее подделок едва не превратило в инвалида!

Итак!
Меня зовут Алекс.

Стаж личной практики больше 10 лет, и мне уже исполнилось тридцать годков.  До йоги занимался спортом и боевыми искусствами. Если быть честным, то книгу ВСБ я встретил на первом году занятий, прочел взапой! И…

Не выделяясь вроде бы ничем особенным она так и затерялась в море противоречивой информации. Хотя одна запомнившаяся из нее мысль заключалась в том, что в позе надо расслабляться, впоследствии так я и  старался сделать (Эх, знать бы тогда что расслабление расслаблению рознь…)

Практика по ВСБ показалась мне слишком простой, чем-то вроде пособия для начинающих рохлей. А хотелось йоги НАСТОЯЩЕЙ. Вызова хотелось… был молод и глуп. С детства меня интересовала йога и всякая мистика, шизотерика, эзотерика - все чудесное. Да ты, читатель, и сам такой. Вспомни как мы сидели у экрана и слушали Кашпировского, заряжали воду и кремы у Чумака! Когда я начал осваивать йогу у местных израильских учителей, один из них давал нам практику похожую на технологию ВСБ, с расслаблением в конце занятий. Но молодость, любопытство, глупость - и я стал искать иные пути своего духовного развития. Нашёл книги Сида. Вот это было круто! Настоящий йог!! А как делает позы!!! А тело!!! Несомненно, талантливый писатель Сидерский увлек меня практикой армейской йоги, да и спортивное прошлое давало о себе знать. Поэтому пахал так, что коврик можно было выкручивать. Понятно, что одной книги было мало, и я нашёл здесь, в Израиле, местных йогов в стиле «а ля Сид». Занимался у них. Был на семинарах "признанных мастеров" ГОПАК-ЙОГИ - Лаппы, Зенченко и других гуру, местных, индийских и американских. За десять лет попробовал все стили, какие только есть. Как и любой "настоящий еврей" я люблю докапываться до сути. Поэтому у меня было, да и сейчас есть, несколько учителей, с которыми я тесно общался и учился у них. И благодарен им за то, что получил. БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!

Кроме этого, продолжал самообразование и перечел массу книг по йоге, философии, истории, анатомии, физиологии и.т.п. Очень хотелось понять что такое йога и как она влияет на человека. Но, как ни странно, сколько я ни ходил на различные семинары, желательных ответов не получал… Понимая, что практика йоги это путь в том числе и духовный, я старался следовать правилам ямы и ниямы, делал очистительные крийи, старался правильно питаться и практиковать (по крайней мере так, как я это понимал). Но все это соблюдалось не стопроцентно, бывали и срывы, уж слишком большой напряг - так себя контролировать. Был и на гоенковском семинаре Виппасаны. Считаю, что это настоящая йога. При общении с последователями Виппасаны действительно видно, что люди идут духовным путём. Присутствует расслабление и спокойствие ума… Однако, сам я не смог так заниматься, но об этом ниже. Занимаясь для себя, я и не мог тогда представить, что достоин такого высокого звания, как учитель йоги (это было десять лет назад, тогда йога в Израиле была непопулярной и в неё шли особенные люди). Вскоре один из учителей сказал, что мне нужно преподавать, поскольку у меня есть к этому способности. Я  прошёл курсы и начал преподавательскую деятельность. Через несколько лет решил разобраться и в китайской медицине, потому как ответов на свои вопросы так и не находил (а хотелось понять, как работает йога для того, чтобы можно было более эффективно обучать людей) и мне казалось, что у китайцев я их могу получить.

А вот и сторона темная

Примерно через три года увлечения различными «стилями» начались небольшие боли вверху спины и в левом плече. Но, однако, молодость! Мысль банальная: пройдет! Ведь я занимаюсь йогой! Несколько лет проблема уходила, возвращалась, опять уходила. Но вот стал замечать, что больше устаю, стал беспокоен, раздражителен и у меня постоянно болели плечи и верх спины. Вначале списывал это на напряженный график (работа, учеба, личная жизнь, постоянный дефицит времени). Но становилось все хуже. Я понял: что-то не так. Вначале думал, что делаю неверно асаны, уточнил правильность исполнения по Б.К.С.Айенгару, результат был нулевой, а самочувствие неуклонно ухудшалось.

Проверил зависимость практики и от питания – ну да, есть определенная взаимосвязь была, но облегчение от учета этого аспекта оказалось минимальным.

Решил что дело в осанке и год занимался по системе Александра. Затем предположил, что загвоздка в моей плохой карме, и все это - расплата за неправильные действия. Пытался медитировать сидя, но чудовищные боли в спине не давали сидеть спокойно. Я даже провел в год в «качалке» под руководством опытного тренера-физиолога и физиотерапевта, но и это не помогло. В общем вспоминаю об этом времени с содроганием. Дикая боль в спине, невозможность расслабится, хроническая усталость. Становилось легче только когда лежал. Дошло до того что еженедельно проходил один массаж и одну мануалку, плюс раз в две недели иглоукалывание.

Но это лишь как-то облегчало боль, и я все равно не в силах был нормально общаться и функционировать в социуме, стал очень раздражительным, здорово сдала память. Парадокс: многие окружающие ничем ни занимаются, а чувствуют себя лучше чем я! А время идет… В общем, кошмар, а я ещё и преподаю йогу!

И Я ПОСТЕПЕННО НАЧАЛ В НЕЙ РАЗУВЕРЯТЬСЯ. Хотя были ученики, которым йога помогла при наличии ряда медицинских проблем… Ну и, конечно, попутно смотрю вокруг и вижу, что я не один, у многих учителей «йоги» аналогичные проблемы с физическим здоровьем, или ещё хуже моего…Порванные колени (у Сида например, да и не только у него), спина, и многое другое.

Тут, конечно, можно сказать что мы не живем в ашраме и не практикуем, как истинные йоги. Которые делают это в идеальных условиях. Но все равно не покидала мысль, что то здесь что-то не так…

И вот в поисках избавления я возвратился к книге ВСБ. Но читал-то теперь уже другими глазами, не так, как 10 лет назад. И многое стало вырисовываться по-иному. Поэтому решил заниматься по этой технологии. Через несколько месяцев боли начали уходить, в месте с ними злость и высокая внутренняя напряженность. Ученики стали замечать, что становлюсь я более спокойным. Сознание от такой практики действительно становится более уравновешенным и умиротворенным. Без того лихорадочного воодушевления, которое наступало от Гопак-йоги! Конечно, было много различных сбросов, и они продолжаются. Я благодарен ВСБ за его книгу! И в качестве благодарности перевожу ее на иврит. Кроме этого мне посчастливилось вживую общаться с Виктором когда мы с Еленой организовали семинар классической йоги в Израиле. С тех пор практикую и преподаю только по ВСБ. Удивительно, но проблемы со здоровьем почти уже исчезли, начинают рассасываться заморочки по жизни… 

Совсем необязательное продолжение…

После того, как я опробовал технологию классики на себе, стал пытаться передавать её ученикам.
Думал: ну, всё, такая мощная штука, народ сейчас валом повалит и у них все сразу начнет налаживаться.  Наивный дурачок! Проблемы у людей действительно начали проходить и очень эффективно! Но люди стали роптать! Да, нам хорошо от этой йоги, все класс! Но так иногда хочется пропотеть и почуствовать тело! Как это происходит во множестве новодельных «йог». Да и от релаксационных занятий нет явного мышечного эффекта. Все признают что заниматься по ВСБ намного сложнее из-за неожиданного эффекта: постепенно начинаешь понимать что происходит с тобой, почему, и кто ты есть на самом деле, а такое понимание бывает весьма неприятным. В результате многие бросают практику в этом ключе, хотя она избавляет от иллюзий, мешающих жить.

Напрашивается вывод: многих и подлинная йога, и собственное здоровье по большому счету не интересуют. Люди занимаются тем, что подается под маркой йоги поскольку это модно. И выбирают то, что попроще. А когда прижмет со здоровьем – идут сдаваться врачам.

Йога по ВСБ требует определенного уровня интеллекта и умственной состоятельности. А с этим всегда была, есть и будет напряженка. Поэтому народ радостно валит на Аштанга-виньясу или Y-23, чтоб и к модной шизотерической хрени приобщиться, и, по большому счету, ничего в своей жизни не менять. Но я надеюсь, что все-таки постепенно свет рассеет тьму.

Вот и сказке конец, а кто слушал молодец!

Елена Аноре


Контакты


Телефон: 054-2311063

www.realyoga.co.il

Впервые о йогах услышала в детстве – «Индийские йоги, кто они?» Что-то запало в душу, возникло какое-то любопытство. Потом  обычная  жизнь - школа, биофак университета, работа.  Проблемы, болезни, вопросы.  И вот в СССР началась перестройка, йогу  «разрешили». Как-то раз, увидев в новостях ТВ  сюжет о людях, принимающих на ковриках различные  необычные  позы,  где-то внутри  «ёкнуло» - хочу к ним! Так начался путь длиной уже почти в полжизни.  Литературы было мало, эзотерики и всяческих  новых ощущений - много, куда двигаться, было совершенно непонятно, но разнообразный опыт постепенно набирался. После была практика по Айенгару и разочарование в ней, переезд с Дальнего Востока на Ближний,  устройство на новом месте и параллельно – постоянный поиск «того, не знаю чего».  Внутренний голос – назовем это так – постоянно то шептал, то кричал: - Ну неужели так и пройдет жизнь, в какой-то бесконечной  суете? Должно же быть что-то более высокое, неземное, вечное?!  Многие тогда обращались к религии, но мне хотелось заниматься чем-то и для души, и для тела. 3 года проучилась в группе Тай-чи. И вот - хвала Интернету! – наконец-то вышла на сайт Realyoga. Когда получила второе издание ЙИК – прочла на одном дыхании – очень  понравилось простое объяснение сложных вещей, ясные примеры,  как-будто  уставший путник припал к долгожданному роднику!  К настоящему моменту стаж мой - 5 лет «классики». Загадочное, услышанное  давным-давно «читта вритти  ниродхо» постепенно разгадывается. Вместе с ним  решаются мои проблемы со здоровьем, прибывают силы и хорошее настроение. Самой большим  терапевтическим эффектом глубокого расслабления для себя считаю исчезновение гинекологических проблем, которые сопровождали  меня всю жизнь  с  ранней юности. Ну и «по мелочи» ушло всякое - бессонница, хроническая усталость, слабый иммунитет…  И  так  хочется поделиться всем этим богатством с другими! С теми, кто готов им воспользоваться. Поэтому уже четыре года я веду группу классической йоги группа в Тель-Авиве, и к ней можно смело присоединяться!